15 Soal Teks Eksplanasi & Jawabannya

15 Soal Teks Eksplanasi & Jawabannya – Pilihlah Jawaban yang benar diantara pilihan jawaban a, b, c, d, e dengan memilih salah satu diantaranya dengan menandai tanda silang (X)!

1. Dibawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi ialah …

a. Abstraksi
b. Tesis
c. Argumentasi
d. Pernyataan umum
e. Koda

2. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …

a. Isinya memuat fakta
b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini
c. Adanya langkah prosedur
d. Memuat unsur kekonyolan
e. Terdapat unsur persuasif di dalamnya

3. Di dalam teks eksplanasi secara umum membahas tentang berbagai fenomena sebagai berikut, kecuali …

a. Fenomena alam
b. Fenomena sosial
c. Fenomena ekonomi kerakyatan
d. Fenomena kawin cerai artis
e. Fenomena pendidikan

4. Bagian akhir / penutup dari sebuah teks eskplanasi disebut sebagai …

a. Reorientasi
b. Koda
c. Konklusi
d. Krisis
e. Interpretasi

5. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam isi dari sebuah teks eksplanasi adalah …

a. kesimpulan / intisari dari gagasan yang dibahas
b. konflik pada tokoh-tokoh dalam novel
c. peryataan tantang topik yang sedang dibahas
d. informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topik
e. generalisasi tentang topik yang sedang dibahas

6. teks eksplanasi bertujuan …

a. menyatakan hasil laporan observasi
b. menyajikan hiburan
c. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya
d. menjelaskan langkah-langkah dalam menghasilkan suatu hal
e. menggambarkan keadaan suatu obyek

Baca Juga:   2 Contoh Dialog Bahasa Inggris dalam Telepon & Terjemahannya

7. Inti dari teks eksplanasi berada pada bagian …

a. Penutup
b. Aspek yang dilaporkan
c. Argumen
d. Sebab-akibat
e. Pernyataan umum

Perhatikan teks berikut untuk soal nomor 7 – 8!

Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia. Sepanjang sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulkan kerugian baik materil ataupun korban jiwa. Tidak berlebihan rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa yang berdampak secara langsung kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia. Hal tersebut menjadikan gempa bumi sebagai salah satu bencana alam yang ditakuti oleh setiap orang.

8. Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari …

a. Kronologis (urutan peristiwa)
b. Sebab atau akibat
c. Pengenalan obyek
d. Asal-asul peristiwa
e. Kesimpulan

9. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah …

a. belakangan ini
b. menjadikan
c. tidak berlebihan
d. berdampak
e. semua jawaban benar

Bioteknologi adalah istilah yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang berarti “hidup” dan teknos yang berarti “teknologi” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartikan sebagai kajian ilmu terapan yang konsen terhadap rangkaian proses biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains. Perkembangan bioteknologi tak hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi saja, namun juga pada disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika, kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya.

Baca Juga:   Pengertian dan Contoh Kalimat Langsung dan Tidak Langsung Bahasa Indonesia

10. Peryataan di bawah ini yang sesuai dengan teks di atas ialah …

a. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologi
b. Bioteknologi bukanlah keilmuan murni
c. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntungan
d. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologis
e. Peristiwa biologi yang menjadi dasar adanya perkembangan bioteknologi

11. Berikut ini adalah tanggapan yang tepat dan sesuai dengan teks di atas …

a. istilah pada bioteknologi berasal dari kata bio, teknos, dan logos.
b. Kemajuan ilmu teknologi turut menunjang proses perkembangan bioteknologi
c. Pengembangan ilmu tertentu sangat membutuhkan teknologi
d. Pada dasarnya bioteknologi hanya dapat dikembangkan pada tumbuhan dan hewan
e. Bioteknologi dikembangkan untuk kepentingan hajat hidup orang banyak

12. Teks tentang bioteknologi di atas menggunakan pola pengembangan …

a. contoh
b. definisi
c. klasifikasi
d. kronologis
e. proses

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal no 12 – 13 :

Pengklasifikasian makhluk hidup selain manusia yakni flora dan fauna didasarkan pada faktor geologi. Berdasarkan faktor ini, pulau-pulau yang ada di Indonesia wilayah bagian timur dahulu pernah berada dalam satu daratan dengan Australia.

13. kalimat yang tepat Untuk melanjutkan teks di atas adalah …

a. Karenanya terdapat kemiripan spesies flora dan fauna yang ada pada wilayah Indonesia bagian timur dengan wilayah Australia
b. Indonesia mempunyai keanekaragaman flora dan fauna melebihi wilayah manapun yang ada di dunia
c. Australia adalah negara tetangga Indonesia
d. Diprediksikan wilayah timur Indonesia akan bersatu kembali dengan daratan Australia
e. Diperlukan adanya perhatian serius dalam rangka melestarikan flora dan fauna yang ada pada wilayah Indonesia bagian timur dan Australia

Baca Juga:   Peranan Bakteri Bagi Kehidupan Tumbuhan, Hewan, dan Manusia

14. Berikut ini adalah pernyataan yang sesuai dengan teks di atas ialah …

a. faktor geologis dapat berpengaruh pada jenis flora dan fauna
b. diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengapa wilayah Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan Australia
c. Tidak perlu dirisaukan mengenai wilayah Indonesia bagian timur pernah menyatu atau tidak dengan Australia
d. Urgensi pelestarian flora dan fauna dapat didasarkan pada faktor geologi
e. Australia adalah negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa resmi kenegaraan

15. Bagian-bagian (aspek) yang dapat dinilai dari laporan hasil analisis pada teks eksplanasi ialah …

a. Kelengkapan bagian laporan
b. Kata yang baku
c. Ejaan serta tanda baca yang baku
d. Total jumlah halaman
e. Semua jawaban salah

Kunci Jawaban :

1. D
2. A
3. D
4. E
5. B
6. C
7. B
8. C
9. A
10. D
11. E
12. B
13. A
14. A
15. A

Sumber :
http://materidelari.blogspot.co.id/2016/01/contoh-soal-tentang-struktur-teks.html

Baca Juga:

2 Contoh Teks Eksplanasi Tentang Hujan Terbaru
Contoh Teks Deskripsi Tentang Sekolah Terbaru
Definisi, Ciri-Ciri Teks Deskripsi, Jenis, & Strukturnya

No Responses

Leave a Reply