23 Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Peredaran Darah & Jawaban

23 Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Peredaran Darah & Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Kerjakan soal pilihan ganda di bawah ini dengan memilih salah satu pilihan jawaban A, B, C, dan E pada kolom yang telah tersedia!

1. Salah satu bagian darah yang memiliki peranan bagi pembekuan darah ialah …
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah
e. Darah biru
Jawaban : D

2. Bagian dari darah yang berperan sebagai pemberantas benih-benih penyakit ialah …
a. Sel darah putih
b. Keping darah
c. Plasma darah
d. Sel darah merah
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

3. Bagian dari darah yang memiliki fungsi sebagai pengangkut sari makanan menuju sel-sel tubuh serta mengangkut zat-zat sisa dari sel-sel menuju ke bagian alat pengeluaran adalah fungsi dari …
a. Sel darah putih
b. Sel darah merah
c. Plasma darah
d. Darah biru
e. Keping darah
Jawaban : C

4. Zat yang membentuk benag-benang fibrin (berperan dalam pembentukan darah) adalah …
a. keping darah
b. malpigi
c. fibrinogen
d. thrombin
e. kloaka
Jawaban : B

5. Plasma sel memiliki peranan sebagai …
a. tempat terjadinya berbagai kegiatan
b. pengatur seluruh kegiatan
c. pembawa sifat keturunan
d. pengatur sirkulasi zat-zat
e. pembentuk imunitas tubuh
Jawaban : D

6. Ciri dari sel darah merah adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Dapat bergerak aktif
b. Pada bagian tengahnya cekung
c. Tidak memiliki inti
d. Berbentuk pipih dan bulat
e. Berbentuk oval
Jawaban : A

Baca Juga:   40 Soal Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2 & Jawaban

7. Bakteri dan kuman yang memasuki tubuh akan dileburkan / dihancurkan oleh bagian darah …
a. plasma darah
b. sel darah merah
c. keping darah
d. pecahan darah
e. sel darah putih
Jawaban : E

8. Sari-sari makanan diedarkan menuju seluruh tubuh oleh …
a. Plasma darah
b. Keping darah
c. Sel darah merah
d. Cairan darah
e. Sel darah putih
Jawaban : A

9. Bentuk fisikntya tidak beraturan, tidak berinti, dan diproduksi di bagian dalam sumsum merah. Peryataan tersebut adalah ciri dari …
a. Sel darah putih
b. Plasma darah
c. Keping darah
d. Sel darah merah
e. Inti darah
Jawaban : D

10. Ketika keping darah telah pecah, maka akan mengeluarkan sebuah enzim. Enzim tersebut dinamakan dengan …
a. Protrombin
b. Trombokinase
c. selulose
d. Fibrin
e. Fibrinogen
Jawaban : B

11. Penyakit anemia dapat timbul karena sebab …
a. kekurangan plasma darah
b. kekurangan sel darah putih
c. kekurangan plasma darah
d. kekurangan cairan
e. kekurangan sel darah merah
Jawaban : E

12. Komposisi dari bagian darah … terdiri atas glukosa, lemak, air, garam, sisa pembakaran, dan fibrinogen. Komponen tersebut adalah merupakan bagian dari …
a. Sel darah merah
b. Keping darah
c. Sel darah putih
d. Inti sel darah
e. Plasma darah
Jawaban : E

13. Pada golongan darah B, di dalamnya terkandung aglotinogen …
a. A
b. B
c. a
d. b
e. C
Jawaban : B

14. Golongan darah jenis AB, dapat pula dikatakan sebagai resivien universal. Hal tersebut dikanekana golongan darah tersebut …
a. Hanya dapat menolong golongan sejenis saja
b. Dapat menolong setiap golongan darah
c. Dapat ditolong oleh setiap golongan darah
d. Hanya mampu menolong golongan darah B
e. Tidak dapat menolong setiap golongan darah
Jawaban : C

Baca Juga:   Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Dan 2

15. Donor universal, adalah sebutan bagi golongan darah O. Hal ini dikarenakan …
a. golongan darah O hanya dapat digunakan untuk menolong golongan darah B saja
b. golongan darah O hanya dapat memolong golongan darah AB saja
c. golongan darah O dapat ditolong oleh golongan darah lainnya
d. golongan darah O dapat menolong golongan darah apapun
e. golongan darah O adalah golongan darah yang sangat unik
Jawaban : D

16. Tekanan darah memiliki kecenderungan meningkat pada saat lanjut usia. Hal ini dikarenakan …
a. Adanya pelebaran pembuluh vena
b. Pelebaran pembuluh nadi
c. Penyempitan pembuluh nadi
d. Penyempitan pembuluh vena
e. Penyumbatan saluran pembuluh darah
Jawaban : C

17. Sel darah merah yang terdapat di dalam tubuh manusia memiliki fungsi sebagai …
a. Pelindung tubuh dari infeksi
b. Pengangkut sisa pernafasan
c. Pengangkut oksigen ke seluruh bagian tubuh
d. Pengangkut oksigen menuju seluruh jaringan tubuh
e. Semua jawaban benar
Jawaban : D

18. Darah akan kembali menuju jantung setelah sebelumnya meninggalkan organ tersebut melalui pembuluh …
a. Arteri, nadi
b. Nadi, vena
c. Nadi, vena
d. Vena, balik,
e. Semua jawaban salah
Jawaban : B

19. Jantung letaknya berada … dan … pada rongga dada. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang di atas ialah …
a. Arteri dan vena
b. Biliki kiri dan bilik kanan
c. Serambi kiri dan serambi kanan
d. Bagian kanan dan bagian kiri
e. Paru-paru kanan dan paru-paru kiri
Jawaban : E

Baca Juga:   Penjelasan Action Verb, Helping Verb, & Linking Verb

20. Organ jantung terdiri atas empat ruangan, diantaranya ialah …
a. bilik kanan, serambi kanan, kapiler, arteri
b. rambu, arteri, balik, dan kapiler
c. bilik kanan, serambi kanan, arteri, kapiler
d. kapiler, arteri, balik, rambu
e. serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
Jawaban : E

21. Percabangan paling halus antara pembuluh balik dengan percabangan pembuluh balik, keduanya terhubung oleh …
a. Kapiler
b. Vena
c. Bilik kanan
d. Pembuluh darah
e. Arteri
Jawaban :A

22. Zat makanan yang dibutuhkan oleh jantung yang selajutnya diberikan oleh darah yang mengalir ke dalam …
a. Biliki kiri
b. bilik kanan
c. vena koronaria
d. arteri koronaria
e. Semua jawaban salah

23. Sistem peredaran darang ganda / rangkap cakupannya meliputi …
a. peredaran darah besar dan sempit
b. peredaran darah besar dan kecil
c. peredaran darah luas dan besar
d. peredaran darah sempit dan besar
e. peredaran darah luas dan lapang
Jawaban :B

Sumber :

http://www.muttaqin.id/2017/05/soal-jawaban-sistem-transportasi-peredaran-darah.html

 

Baca Juga:

 

Definisi Jaringan Ikat, Sel Penyusun, Jenis, Ciri, dan Fungsi
Daun – Definisi, Fungsi, Dan Struktur Lengkapnya
Definisi Restrictive & Nonrestrictive Clause Serta Penjelasan

Leave a Reply