25 Contoh Soal Reproduksi pada Tumbuhan dan Hewan & Jawaban

25 Contoh Soal Reproduksi pada Tumbuhan dan Hewan & Jawaban

A. Petunjuk Teknis
Pilihlah salah satu jawaban A, B, C, D, atau E yang paling tepat dari pertanyaan di bawah ini!

1. Di bawah ini adalah tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar ialah …
a. Kentang
b. Ubi Jalar
c. Wortel
d. Mangga
e. Singkong
Jawaban : E

2. Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya pada bagian …
a. Batang
b. Akar
c. Daun
d. Bunga
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C

3. Kucing mempunyai masa kehamilan selama …
a. 1 minggu
b. 2 minggu
c. 7 minggu
d. 9 minggu
e. 3 minggu
Jawaban : D

4. Berikut ini adalah ciri yang terdapat pada umbi bunga dahlia ialah …
a. Memiliki akar
b. Bertunas
c. Berbuku-buku umbi
d. Memiliki daun dan kuncup
e. Semua jawaban benar
Jawaban : A

5. Tumbuhan yang bereproduksi secara tak kawin dengan bantuan manusia disebut …
a. Generatif
b. Vegetatif buatan
c. Vegetatif alami
d. Aseksual alami
e. Transgender
Jawaban : B

6. Di bawah ini yang merupakan persamaan dari tumbuhan lumut dan paku ialah …
a. Bentuk bagian batangnya
b. Bentuk bagian daunnya
c. Bentuk bagian akarnya
d. Cara perkembangbiakannya
e. Cara hidupnya
Jawaban : D

7. Jenis hewan di bawah ini yang berkembang biak serupa dengan tumbuhan pisang adalah …
a. Ganggang merah
b. Ganggang hijau
c. Amoeba
d. Protozoa
e. Hydra
Jawaban : E

Baca Juga:   5 Contoh Puisi 17 Agustus Hari Kemerdekaan

8. Berikut ini adalah kelompok tumbuh-tumbuhan yang berkembang biak dengan menggunakan akar tinggal ialah …
a. Jahe, temulawak, lengkuas
b. Pisang, starwberi, nanas
c. Jambu, melon, semangka
d. Bawang merah, bawang putih, kentang
e. Sawi, kubis. Wortel
Jawaban : A

9. Di bawah ini bagian dari tanaman jahe yang merupakan pendukung pertumbuhan akar baru ialah …
a. Pada bagian ujung umbi
b. Pada bagian pangkal batang
c. Pada bagian ruas-ruasnya
d. Pada bagian pangkal daun
e. Pada bagian ujung batang
Jawaban : C

10. Cara perkembangbiakan hewan aves (burung) adalah …
a. Vivipar
b. Ovivipar
c. Beranak
d. Bertelur dan beranak
e. Ovipar
Jawaban : E

11. Hewan bersel satu yakni protozoa bereproduksi dengan cara …
a. Vegetatif buatan
b. generatif
c. seksual
d. vegetatif alami
e. smeua jawaban salah
jawaban : D

12. Di bawah ini adalah peryataan yang tidak tepat tentang ASI adalah …
a. Kandungan gizi yang lengkap untuk bayi
b. Di dalamnya terkandung nutrisi yang sangat baik untuk bayi
c. Kolostrum dihasilkan satu bulan setelah ibu melahirkan
d. Terdapat kandungan kadar laktosa yang cukup tinggi
e. Terdapat kandungan antibodi yang berfungsi memproteksi tubuh bayi dari segala macam penyakit
Jawaban : C

13. Energi yang diperlukan untuk pergerakan sperma diproduksi oleh mitokondria. Mitokondria terletak pada bagian … sperma.
a. Badan
b. Kepala
c. Ekor
d. Flagella
e. Akrosom
Jawaban : A

Baca Juga:   2 Contoh Surat Pembaca Tentang Fasilitas Umum

14. Kelainan yang terjadi pada saluran reproduksi disebut dengan endometeiosis. Endometeiosis adalah …
a. Jaringan yang terdapat di dalam rahim
b. Kanker di dalam rahim
c. Kista yang terjadi pada endometrium
d. Jaringan endometrium di luar rahim
e. Tumor yang terjadi pada rahim
Jawaban : D

15. Kromosom yang menjadi penentu terhadap jenis kelamin pada bayi disebut dengan …
a. Gonosom
b. Germinal
c. Somatic
d. Gonad
e. Autosom
Jawaban : A

16. Perhatikan daftar alat reproduksi wanita berikut ini!
1) Vulva
2) Infundibulum
3) Vagina
4) Uterus
5) Ovarium
6) Tuba Faloppi
Jika didasarkan pada data di atas, perjalanan sel telur sampai pada pembuahan hingga terbentuk embrio secara berurutan adalah …
a. 1,2,3,4
b. 2,1,3,1,
c. 5,2,6,4
d. 3,4,5,6
e. 6,5,4,3,
Jawaban : C

17. Sistem reproduksi yang terjadi pada makhluk hidup tanpa adanya perkawinan secara seksual dinamakan dengan …
a. Penyerbukan
b. Generative
c. Seksual
d. Vegetatif
e. Menumbuhkan tunas
Jawaban : D

18. Di bawah ini adalah organ yang memproduksi sel sperma adalah …
a. Testis
b. Ginjal
c. Indung telur
d. Penis
e. Kandung kemih
Jawaban : A

19. Berikut ini adalah Jumlah darah yang dikeluarkan oleh wanita selama masa haid berkisar antara …
a. 15-17 ml
b. 30-35ml
c. 30-80 ml
d. 10-30 ml
e. 11-12 m
Jawaban : C

20. Dibawah ini yang tergolong ke dalam proses penyerbukan yang melibatkan bantuan manusia ialah …
a. Antropogami
b. Humanogami
c. Konamigami
d. Zoogami
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

Baca Juga:   Pengertian dan Contoh Kata Hubung Koordinatif

21. Sebuah kemampuan dari organisme yang dapat membentuk tubuh sempurna dari bagian-bagian tubuh yang terpisahkan disebut dengan …
a. Bertunas
b. Regenerasi
c. Evolusi
d. Membelah diri
e. Bertelur
Jawaban : B

22. Tujuan makhluk hidup berkembang biak adalah untuk …
a. Menyalurkan fitrah seks
b. Bertumbuh
c. Berevolusi
d. Melestarikan keturunan daru spesiesnya
e. Mengikuti sistem yang telah ditentukan
Jawaban : D

23. Testis pada hewan mamalia menghasilkan …
a. Unire dan sperma
b. Hormon dan sperma
c. Sperma, air seni, dan hormon
d. Enzim, hormon, dan sprema
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C

24. Proses tumbuh kembangnya folikel pada ovarium dipicu oleh …
a. LH
b. LTH
c. Hormon progesterone
d. Hormone estrogen
e. FSH
Jawaban : E

25. Berikut ini yang merupakan pengertian dari ovulasi secara istilah adalah …
a. Proses pembuahan sel telur oleh sel sperma
b. Proses pembentukan folikel
c. Proses pelepasan sel telur dari ovarium
d. Proses pembentukan sel telur oleh folikel
e. Proses terjadinya pergerakan sel telur yang terdapat di dalam saluran tuba fallopi
Jawaban : C

sumber :
http://www.mediabelajar.cf/2012/09/soal-ulangan-harian-ipa-kd-23.html

Baca Juga:

40 Soal Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2 & Jawaban
25 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 1 & Jawaban
25 Soal Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 2 & Jawaban

No Responses

Leave a Reply