Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 2 – Kerjakan soal di bawah ini dengan memilih salah satu jawaban pada pilihan a, b, c, d, atau e yang dianggap paling tepat!

Perhatikan teks laporan berikut untuk menjawab soal nomor 1-3 :

Pada bagian pinggir sebelah kiri terdapat seonggok tanah liat yang tak tahu mengapa benda itu harus berada di sana. Sedangkan di bagian sebelah kanan terdapat asap dari lampu sentir yang menghitam. Taburan bunga kamboja menghiasi tempat pemujaan. Kondisi semacam ini terus terjadi sepanjang hari.

1. Potongan teks laporan di atas tersusun atas pola …

a. Sebab-akibat
b. Waktu
c. Perbandingan
d. Ruang / tempat
e. Akibat – sebab

Jawaban : D

2. Penggalan teks laporan di atas berisikan tentan …

a. budaya kebersihan
b. budaya perdukunan
c. kondisi di suatu tempat
d. kebiasaan masyarakat sekitar
e. kultur masyarakat tradisional

Jawaban : D

3. Sinonim dari kata yang bercetak tebal pada penggalan teks laporan di atas secara berurutan ialah …

a. Kanan dan kiri
b. Kiri dan kanan
c. Atas dan bawah
d. Atas dan kiri
e. Bawah dan atas

Jawaban : A

4. Di bawah ini adalah contoh penggalan teks laporan yang disusun atas dasar pola urutan waktu ialah …

a. Rumah Dimas menghadap arah beranda masjid. Batas pagar rumahnya dengan pagar masjid hanya berselang sekitar 3 meter saja.
b. Setelah melintasi komplek pekuburan, sekitar 15 menit akan ada area pasar hewan. Disitulah tempat kami berdagang hasil ternak.
c. Kami kembali melakukan pekerjaan itu setelah makan. Sebelumnya kami makan dengan lahap dengan beberapa obrolan ringan sebagai bumbu selera nafsu makan.
d. Pak Rusmin namanya, ia sangat ramah kepada siapapun. Bahkan kepada orang yang memusuhinya sekalipun.

Baca Juga:   6 Contoh Puisi Ucapan Selamat Malam

Jawaban : B

5. Bagaimana kondisi para korban banjir setelah dua minggu berada di kamp pengungsian?
Pertanyaan di atas erat kaitannya dengan …

a. alasan para korban banjir untuk mengungsi
b. kondisi para korban banjir yang telah mengungsi selama dua minggu
c. Mengapa mereka harus mengungsi
d. Latar belakang mengungsinya para korban banjir
e. Mengungsi selama dua minggu adalah masa pengungsian yang terbilang lama

Jawaban : B

Perhatikan penggalan reportase berikut ini untuk menjawab soal nomor 6-7!
Pewawancara : sejak kapan bapak mulai mengabdikan diri sebagai pengajar di sekolah pedalaman ini?

Nara sumber : …

6. Pertanyaan pewawancara tersebut ditujukan kepada …
a. Pegawai BUMN
b. Masinis
c. Anggota DPR RI
d. Guru
e. Mahasiswa

Jawaban : D

7. Jawaban yang tepat untuk melengkapi ruang rumpang pada reportase di atas ialah …

a. Saya mengabdi sebagai tenaga sukarela di yayasan ini sejak tahun 1999
b. Saya sudah menjalani aktivitas sebagai guru sejak tahun 1999
c. Sejak tahun 1999, saya sudah berkeliling Indonesia
d. Pada tahun 1999, saat dimulainya reformasi
e. Saya tidak ingat apa yang terjadi pada tahun 1999

Jawaban : B

8. Perhatikan kalimat berikut!
Kecelakaan yang terjadi 15 tahun yang lalu membuatnya tuli.
Kata bergaris tebal tersebut agar lebih santun sebaiknya disubtitusikan dengan …

a. Kehilangan mata hatinya
b. Kehilangan kedua matanya
c. Kehilangan pendengarannya
d. Kehilangan akal sehatnya
e. Kehilangan segala-galanya

Baca Juga:   2 Contoh Teks Eksplanasi Tentang Hujan Terbaru

Jawaban : C

Perhatikan penggalan paragraf berikut untuk menjawab soal no 9 – 11!

Berawal dari sebuah obrolan ringan seorang sahabat penggemar kopi, berlanjut hingga bisnis cafe. Hobi yang dijadikan sebuah bisnis adalah suatu hal yang tentu saja sangat membahagiakan. Selain dapat memuaskan hasrat pribadi, kita juga dapat meraup keuntungan darinya. Kini seorang sahabat tersebut telah memiliki banyak cabang di berbagai kota di provinsi Lampung. Banyak yang mengira kemajuan usahanya tersebut adalah keberuntungan yang selalu berpihak padanya. Namun …

9. Gagasan pokok yang tepat untuk penggalan paragraf di atas ialah …

a. bermula pada sebuah hobi yang berlanjut hingga perjalanan bisnis
b. hasrat pribadi dapat terpenuhi dengan menjalani hobi
c. menjalani hobi tak hanya harus menjadi penggemar kopi
d. berbisnis yang baik adalah dengan menjalani hobi
e. kopi terbaik akan bertemu dengan penggemarnya

Jawaban : A

10. Antonim dari kata bergaris tebal di atas secara berurutan ialah …
a. Bobot, menggembirakan, dan sial
b. Berat, kecewa, dan sial
c. Berat, mengecewakan, dan kesialan
d. Berat, mengecewakan, dan sial
e. Bobot, menggembirakan, dan kesialan

Jawaban : C

11. Kalimat lanjutan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas ialah …
a. Namun tak ada yang lebih instan dari mie instan di dunia ini, terlebih dalam hal kesuksesan.
b. Mie instan sangat mudah disajikan, karenanya ia disebut sebagai salah satu makanan cepat saji
c. Namun hidup yang mudah sesungguhnya tak ada di dunia ini
d. Namun hidup siapa yang terasa mudah laksanan menyeduh mie instan?
e. Namun pada kenyataannya, segala hal di dunia ini tak ada yang instan. Butuh kerja keras serta ketekunan dalam meraih kesuksesan.

Baca Juga:   Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2

Jawaban : E

Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab soal nomor 12 – 13!

Dengan ini kamu berharap agar saudara dapat hadir dalam acara pernikahan putera kami yang akan diselenggarakan pada …

12. Kalimat di atas adalah bagian dari surat …
a. surat cinta
b. surat izin
c. surat undangan
d. surat kematian
e. surat warisan

Jawaban : C

13. Jika ditinjau dari sisi kerangka urutannya, kalimat tersebut terdapat pada bagian …
a. Akhir
b. Awal
c. Depan
d. Belakang
e. Atas

Jawaban : B

Bacalah dengan seksama penggalan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14 – 15!

Pagelaran pentas drama itu menurut hemat saya sangat sulit untuk ditebak. Adegan demi adegan berlangsung dengan tidak serta merta harsu menjadi sebab dan akibat yang saling berkaitan. Hal ini yang menurut saya menjadikan penonton semakin penasaran akan seperti apa akhir ceritanya.

14. Tanggapan pada penggalan paragraf tersebut lebih tepat jika disebut sebagai …

a. Saran
b. Kritik
c. Pesan
d. Pendapat
e. Apresiasi

Jawaban : D

15. Tanggapan yang dinyatakan dalam sebuah penggalan paragraf di atas berkaitan dengan …

a. alur cerita
b. penokohan
c. latar
d. tema
e. semua jawaban salah

jawaban : A

Baca Juga:

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 1
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Dan 2
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Dan 2

No Responses

Leave a Reply