Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Dunia Hewan & Kunci Jawaban

Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Dunia Hewan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan tepat dan berikan tanda silang (x) a, b, c, d, atau e untuk jawaban yang dianggap benar!

1. Dalam klasifikasi porifera air yang memiliki kandungan bahan makanan akan masuk melewati bagian …
a. Mesofil
b. Oskulum
c. Ostium
d. Spongosol
e. Pinakosit
Jawaban : C

2. Berikut ini merupakan siklus pertumbuhan makhluk hidup Aurelia aurita yang tepat secara berurutan yaitu …
a. Zigot – blastula – gastrula – planula – skifistoma – efira – dewasa
b. Zigot – skifistoma – blastula – planula – gastrula – efira – dewasa
c. Zigot – blastula – efira – planula – gastrula – skifistoma – dewasa
d. Dewasa – blastula – zigot – gastrula – skifistoma – planula – efira
e. Skifistoma – efira – zigot – blastula – gastrula – planula – dewasa
Jawaban : A

3. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh cacing pada penderita kaki gajah merupakan jenis kelompok cacing …
a. Ascaris lumbricoides
b. Taenia saginata
c. Hirudo medicinalis
d. Wuchereria bancrofti
e. Fasciola hepatica
Jawaban : D

4. Pada klasifikasi Cephalopoda yang struktur tubuhnya mempunyai cagkang luar yaitu …
a. Loligo sp.
b. Octopus sp.
c. Sepia officinalis
d. Sepioteuthis
e. Nautilus pompilius
Jawaban : E

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Koordinasi

5. Di bawah ini yang termasuk dalam kelompok insecta yang dapat mengalami tahap metamorfosis sempurnya ialah …
a. Kupu-kupu, kumbang, belalang
b. Lalat, kupu-kupu, nyamuk
c. Kumbang, kecoa, kupu-kupu
d. Kutu kepala, kutu beras, kutu busuk
e. Jangkrik, kecoa, nyamuk
Jawaban : B

6. Makhluk hidup Echinodermata termasuk ke dalam kelas jenis …
a. Echinoidea
b. Crinoidea
c. Ophiuroidea
d. Asteroidea
e. Holothuroidea
Jawaban : A

7. Struktur klitelium yang terdapat pada cacing tanah (Lumbricus terestis) memiliki fungsi sebagai …
a. Alat ekskresi
b. Alat reproduksi
c. Alat respirasi
d. Alat gerak
e. Alat fotoreseptor
Jawaban : B

8. Makhluk hidup pada kelas Decapoda mempunyai kaki capit yang besar disebut …
a. Tentakel
b. Gonopod
c. Keliped
d. Uropod
e. Telson
Jawaban : C

9. Sapi, kerbau, unta, dan domba digolongkan ke dalam ordo yang sama. Hal ini dikarenakan hewan tersebut …
a. Menyusui
b. Memiliki tanduk
c. Mempunyai diasterma
d. Berkuku ganjil
e. Pemakan tumbuhan
Jawaban : E

10. Bintang laut dapat melakukan reproduksi secara aseksual, yaitu dengan cara …
a. Strobilasi
b. Pembelahan fisi
c. Fragmentasi
d. Pertunasan
e. Mutasi
Jawaban : B

11. Cacing tanah melakukan ekskresi dengan menggunakan alat …
a. Nefridia
b. Ginjal
c. Paru-paru
d. Kelenjar hijau
e. Sel api
Jawaban : A

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Eksresi Manusia

12. Berikut ini yang termasuk dalam kelas cacing pipih dan hidup di alam bebas adalah …
a. Taenia solium
b. Planaria
c. Chlonorchis sinensis
d. Fasciola hepatica
e. Schistosoma mansoni
Jawaban : B

13. Pada hewan katak, rusa, dan buaya dikelompokkan dalam kelompok yang sama. Hal ini menjunjukkan bahwa hewan tersebut memiliki persamaan ciri, yaitu berupa …
a. Berkembang biak dengan cara bertelur
b. Mempunyai kelenjar susu
c. Tergolong ke dalam hewan herbivore
d. Mempunyai sistem peredaran darah tertutup
e. Permukaan kulit diselimuti dengan kandungan zat tanduk
Jawaban : D

14. Pada cangkang tiram Margaritifera memiliki lapisan mutiara yang mengkilap yaitu …
a. Epitel
b. Nakreas
c. Epitel
d. Perismatik
e. Periostrakum
Jawaban : B

15. Klonorkiasis merupakan penyakit yang menyerang pada manusia. Gejala penyakit ini dapat terjadi apabila manusia …
a. Mengonsumsi daging kambing yang setengah matang
b. Memakan sayuran mentah
c. Mengonsumsi ikan yang setengah matang dan mengandung metaserkaria
d. Memakan olahan siput dan mengandung larva mirasidium
e. Tidak menggunakan alas kaki pada permukaan lantai yang dingin
Jawaban : C

16. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam ciri organisme kingdom Animalia yaitu …
a. Multiseluler
b. Tidak mempunyai dinding sel
c. Heterotrof
d. Dapat melakukan proses reproduksi
e. Prokariotik
Jawaban : E

Baca Juga:   Contoh Teks Diskusi tentang Narkoba (Terbaru)

17. Di bawah ini yang termasuk dalam klasifikasi hewan triploblastik pseudesolomata yaitu …
a. Nematoda
b. Mollusca
c. Platyhelminthes
d. Echinodermata
e. Annelida
Jawaban : A

18. Pada bagian lapisan tubuh organisme porifera terdapat koanosit (sel berleher) yang berfungsi sebagai …
a. Sistem pernapasan
b. Mencerna makanan
c. Sistem penglihatan
d. Menerima rangsangan dari luar
e. Alat keseimbangan
Jawaban : B

19. Di bawah ini hewan yang mempunyai struktur tubuh simetri bilateral, kecuali …
a. Udang
b. Belalang
c. Luwing
d. Hydra
e. Kalajengking
Jawaban : D

20. Di dalam tubuh manusia dapat terjadi penginfeksian larva cacing tambang (Necator ameericanus) yaitu melalui …
a. Pori-pori telapak kaki
b. Mengonsumsi makanan asam
c. Luka yang terbuka
d. Gigitan nyamuk demam berdarah
e. Sentuhan dengan hewan unggas
Jawaban : A

21. Hewan anjing dan kucing termasuk dalam kelompok karnivora. Hal ini dikarenakan kedua hewan tersebut memiliki …
a. Corak rambut yang sama
b. Organ jantung terdiri dari 4 ruang
c. Sistem peredaran darah tertutup
d. Terdapat gigi taring yang tajam dan kuat
e. Terdapat kelenjar susu
Jawaban : D

Sumber :
http://www.yubelajar.com/2016/02/soal-kingdom-animalia-dunia-hewan.html

Baca Juga:

Definisi Angiospermae, Ciri, Klasifikasi, & Siklus Hidupnya
Definisi Gymnospermae, Ciri Anatomi, & Klasifikasinya
Definisi Tumbuhan Paku, Reproduksi, & Klasifikasinya

No Responses

Leave a Reply