Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Keanekaragaman hayati & Kunci Jawaban

Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Keanekaragaman hayati & Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis!

Pilihlah jawaban yang paling tepat pada huruf A, B, C, D, atau E dengan menandai

tanda silang (X)!

1. Terjadinya perubahan ukuran bentuk fisik makhluk hidup salah satunya diakibatkan oleh adanya faktor lingkungan. Akan tetapi perubahan tersebut tidak diikuti oleh keturunan pada generasi selanjutnya. Hal tersebut dikenal dengan istilah …
a. Variasi
b. Mutasi
c. Domestikasi
d. Modifikasi
e. Domestikasi
Jawaban : E

2. Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka melestarikan Suber Daya Alam (SDA) hayati salah satunya dilakukan dengan …
a. Melakukan penebangan apabila dibutuhkan
b. Penebangan hanya dilakukan pada pohon yang besar
c. Menerapkan sistem penebangan TPTI (Tebang Pilih Tanaman Indonesia)
d. Penebangan hutan dilakukan pada musim penghujan
e. Penebangan hutan dilakukan pada musim kemarau
Jawaban : C
3. Terdapatnya karakteristik atau cirri khusus pada tiap-tiap individu mengakibatkan terjadinya …
a. Beragamnya individu makhluk hidup
b. Jumlah makhluk hidup semakin bertambah
c. Jumlah makhluk hidup konstan
d. Berkurangnya jumlah makhluk hidup
e. Tiap individu menjadi semakin menyerupai satu dengan lainnya

Jawaban : A

4. Keanekaragaman pada tingkatan gen berada pada kelompok jenis tanaman …
a. Pisang kapok, pisang tanduk, pisang raja
b. Durian, mangga, kelengkeng
c. Mangga, pisang, kelapa
d. Alpukat, durian, duku
e. Tin, kelengkeng, markisa
Jawaban : A

Baca Juga:   Berbagai Pencemaran Lingkungan dan Penjelasannya Masing-Masing

5. Kelebihan yang terdapat pada perakitan jenis bibit padi unggul yang diinginkan ialah sebagai berikut ini, kecuali …
a. Memiliki bulir yang lebat
b. Memiliki cita rasa yang nikmat
c. Memiliki rumpun yang beragam
d. Memiliki daya tahan terhadap hama
e. Memiliki umur yang panjang
Jawaban : E

6. Berikut ini merupakan faktor yang dapat menjaga serta meningkatkan keanekaragam hayati, kecuali …
a. Perkawinan antar jenis / spesies
b. Adaptasi
c. Klasifikasi
d. Domestikasi
e. Interaksi gen dengan lingkungan
Jawaban : C

7. Berikut ini yang menjadi dasar terhadap adanya keanekaragaman gen ialah …
a. Persamaan kerangka dasar atau perangkat penyusunan gen pada tiap-tiap individu
b. Adanya perbedaan susunan perangkat dasar gen pada setiap individu
c. Adanya interaksi antara faktor lingkungan dengan faktor genetic
d. Spesies yang berbeda antarindividu yang bersifat variatif
e. Semua jawaban benar
Jawaban : B

8. Berikut ini yang bukan tergolong domestikasi ialah…
a. Menilangkan perkawinan ayam hutan dengan ayam kampung
b. Mengoleksi satwa langka
c. Memelihara ayam ternak dengan ukuran kandang yang rendah
d. Melakukan perburuan liar di hutan
e. Menambah jumlah koleksi satwa unik di kebun binatang
Jawaban : D

9. Berikut ini adalah beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keanekaragaman ekosistem di Indonesia, kecuali …
a. Kondisi geologis
b. Variasi iklim
c. Faktor kimia tanah
d. Letak astronomi
e. Kator fisik tanah
Jawaban : D

Baca Juga:   7 Contoh Puisi Tentang Hujan di Pagi Hari

10. Berikut ini makhluk hidup yang mempunyai jumlah gen paling sedikit ialah …
a. Kucing
b. Ayam
c. Bakteri
d. Kelinci
e. Jamur
Jawaban : C

 

11. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah …
a. Sumber plasma nutfah
b. Sumber hasil pertanian
c. Sumber perikanan
d. Sumber pengairan
e. Sumber penghasil energy
Jawaban : D

12. Faktor penyebab munculnya keanekaragaman makhluk hidup salah satunya adalah …
a. Habitat hidup yang berbeda
b. Persaingan antar individu
c. Penyesuaian diri oleh makhluk hidup
d. Perbedaan tingkah laku antar individu
e. Variasi makanan
Jawaban : C

13. Dalam rangka mengembalikan kelestarian keanekaragaman makhluk hidup, diperlukan adanya suatu upaya nyata, salah satunya adalah …
a. Pembenahan hutan lindung
b. Upaya konservasi ekosistem
c. Suaka margasatwa
d. Rebosisasi ekosistem
e. Observasi ekosistem
Jawaban : B

14. Keanekaragaman hayati yang membentuk sebuah ekosistem melahirkan suatu interaksi sebagaimana berikut, kecuali …
a. Makan-dimakan
b. Rantai makanan
c. Jaringan kehidupan
d. Pengambilan energy
e. Daur materi
Jawaban : D

15. Keanekaragaman hayati pada suatu wilayah sangat berkaitan dengan aspek kondisi perekonomian penduduknya. Misalnya penduduk suatu wilayah yang mengekplorasi tanaman kedelai untuk diproduksi kembali menjadi tempe dan tahu. Aktivitas warga tersebut turut meningkatkan pendapatan dari sumber …
a. Perikanan
b. Plasma nutfah
c. Pertanian
d. Penghasil energi
e. Kelautan
Jawaban : C
n : A

Baca Juga:   Alat Reproduksi Pria - Definisi & Pembagiannya

16. Terjadinya penurunan keanekaragaman hayati yang diakibatkan oleh adanya eksploitasi sumber daya alam (SDA) dengan teklonologi atau peralatan canggih disebabkan oleh adanya …
a. penyebab tidak langsung
b. faktor buatan
c. faktor alami
d. penyebab tidak langsung
e. faktor aktivitas manusia
Jawaban : E

 

17. Reproduksi seksual yang melahirkan keturunan memiliki kombinasi sifat dari kedua induknya. Hal tersebut sangat mungkin terjadi karena adanya …
a. Seleksi
b. Mutasi
c. Rekomendasi
d. Modifikasi
e. Adaptasi
Jawaban : C

18. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor yang turut berpengaruh pada variasi individu makhluk hidup ialah …
a. Faktor makanan
b. Faktor fenotip
c. Faktor adaptasi
d. Faktor lingkungan
e. Faktor genotip
Jawaban : A

19. Pada umumnya ragam flora yang ada di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina mempunyai rumpun tumbuh-tumbuhan yang relative sama. Hal tersebut dikenal dengan sebutan …
a. Flira oriental
b. Flora malino
c. Flora autralian
d. Flora malesiana
e. Flora indo-malaya
Jawaban : E

20. Keanekaragaman hayati yang memiliki kecenderungan petumbuhan yang tinggi terdapat pada habitat …
a. Tundra
b. Hutan hujan tropis
c. Savana
d. Taiga
e. Hutan homogeny
Jawaban : B

sumber :
http://www.muttaqin.id/2016/12/soal-biologi-keanekaragaman-hayati-kunci-jawaban.html

 

Baca Juga:

Contoh Soal Ujian Biologi Kelas 10 Semester 1
Preposition – Definisi, Fungsi, Daftar Umum dan Artinya
Interjection – Definisi, Fungsi, Contoh Kalimat, dan Soal Terkait

No Responses

Leave a Reply