Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Imun

Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Imun

A. Petunjuk Teknis!

Jawablah soal pilihan ganda berikut ini dengan menandai jawaban A, B, C, D dan E pada jawaban yang dianggap paling tepat!

1. Garis pertahanan pertama pada sistem pertahanan tubuh nonspesifik adalah …
a. Kulit dan membran mukosa
b. Kulit dan antibody
c. Limfosit dan antibody
d. Sel fagosit dan kulit
e. Protein anti mikroba dan membran mukosa
Jawaban : A

2. Molekul asing yang menyebabkan respon spesifik dari sistem kekebalan tubuh disebut dengan …
a. Limfosit T penolong
b. Antibody
c. Pirogen
d. Antigen
e. Limfosit B
Jawaban : A

3. Perkembangan limfosit T terdapat pada susmsum tulang. Disamping itu pematangannya terletak pada bagian …
a. Sel induk
b. Kelenjar timus
c. Sumsum tulang
d. Jaringan limfa
e. Pembuluh darah
Jawaban : B

4. Kelompok antimikroba yang cakupannya meliputi 21 protein serum yang tergolong ke dalam pertahana nonspesifik adalah …
a. Sistem komplemen
b. Sistem kekebalan
c. Antibody
d. Antigen
e. Interferon
Jawaban : E

5. Berikut ini merupakan jenis limfosit T yang memiliki peranan dalam menghancurkan sel yang telah terinfeksi, adalah limfosit …
a. T penolong
b. T helper
c. T sitoksik
d. T Supresor
e. T memori
Jawaban : C

6. Tiap-tiap limposit yang saling melakukan interaksi satu sama lain dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …
a. Sel B dan sel T
b. Sel efektor dan sel B
c. Sel memori dan sel efektor
d. Sel memori dan sel efektor
e. Sel fagosit dan sel memori
Jawaban : A

Baca Juga:   60 Contoh Kalimat Efektif Terbaru

7. Vaksinisasi tergolong ke dalam usaha dalam membentuk kekebalan …
a. Aktif alami
b. Seluler
c. Pasif alami
d. Aktif buatan
e. Pasif alami
Jawaban : D

8. Respon kekebalan yang tidak tergolong ke dalam mekanisme pembuangan antigen oleh antibodi ialah …
a. Kekebalan buatan
b. Kekebalan pasif
c. Kekebalan humoral
d. Kekebalan seluler
e. Kekebalan nonspesifik
Jawaban : D

9. Respon berlebih pada sebuah antigen yang memasuki tubuh manusia disebut dengan …
a. Alergi
b. Addison’s disease
c. Autoimunitas
d. Myasthenia gravis
e. Hipersensitif
Jawaban : A

10. Antibody monoclonal ialah anti bodi yang bersifat …
a. Dapat mengidentifikasi setiap jenis antigen
b. Secara langsung dapat membunug sel-sel kanker
c. Diproduksi oleh klon sel-sel kanker
d. Memberikan kekebalan terhadap virus influensi
Jawaban : C

11. Produksi antibody monoclonal terdapat dalam konsentrasi keilmuan …
a. Teknologi enzim
b. Kultur jaringan
c. Teknologi hibridoma
d. Teknologi hibroma
e. Teknologi DNA rekombian
Jawaban : C

12. Prosesi vaksinasi dapat diberikan per oral, misalnya saja vaksin yang diberikan dalam rangka pencegahan penyakit …
a. Cacar
b. Disentri
c. Polio
d. polio
e. Rabies
Jawaban : C

13. Berikut ini jenis autoimunitas yang diidentifikasikan dengan terserangnta kelenjar adrenalin oleh antibodi ialah …
a. Diabetes mellitus
b. AIDS
c. Myasthenia gravis
d. Alergi
e. Addison’s disease
Jawaban : E

Baca Juga:   31 Contoh Pantun Cinta Romantis Gombal

14. Sel T supresor merupakan tipe limpost yang berfungsi sebagai …
a. Pembentuk antibody
b. Pengingat antigen yang memasuki tubuh
c. Pemberhenti respons imun
d. Sebagai stimulant dalam pembentukan sel T lainnya dan sel B plasma
e. Untuk menyerang pathogen yang memasuki tubuh
Jawaban : C

15. Antibody di dalam tubuh manusia diproduksi oleh sel limfosit tipe …
a. Sel B Plasma
b. Sel T Pembunuh
c. Sel T Supresor
d. Sel T Pembantu
e. Sel B Pembelah
Jawaban : E

16. Yang dimaksud vaksinisasi ialah …
a. Proses pemberian vaksin ke dalam tubuh
b. Membunuh pathogen
c. Menyalurkan pathgogen
d. Merusak tubuh pathogen
e. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban : A

17. Antibodi yang pada umumnya banyak ditemukan di dalam keringat memiliki fungsi proteksi dalam mencegah terjadinya infeksi pada epithelium struktur antibody disebut dengan …
a. Ig D
b. Ig M
c. Ig A
d. Ig G
e. Ig E
Jawaban : C

18. Sel B pembelah memiliki fungsi sebagai …
a. Pembentuk antibody
b. Menurunkan produksi antibody
c. Menyerang pathogen
d. Mengingat antigen yang pernah masuk
e. Pembentuk sel B pengingat dan sel B plasma
Jawaban : E

19. Sebuah mekanisme pertahanan oleh beberapa sel pagosit dilakukan dengan cara mencerna partikel mikroba / asing disebut dengan …
a. Limfosit
b. Antibody
c. Interferon
d. Fagositosis
e. Inflamasi
Jawaban : D

Baca Juga:   4 Contoh Pengumuman Kerja Bakti di Sekolah

20. Pola kerja antibodi yang memiliki fungsi sebagai penghalang proses pengikatan virus disebut dengan …
a. Vaksinasi
b. Netralisasi
c. Aglutinasi
d. Fiksasi
e. Prespitas
Jawaban : E

21. Kekebalan seluler secara aktif akan melibatkan sel T yang memiliki peran sebagai …
a. Pemangsa pathogen
b. Penghambat pathogen
c. Penghancur pathogen
d. Menyerang sel-sel tubuh yang terinfeksi
e. Memperkuat sistem imun
Jawaban : D

22. Autoimunitas adalah faktor utama timbulnya penyakit di bawah ini, terkecuali …
a. Diabetes mellitus
b. Aids
c. Lupus
d. Myasthenia
e. Addison’s disease
Jawaban : B

23. Imunoglobin D merupakan antibody yang dapat ditemukan pada …
a. Darag
b. Air mata
c. Permukaan limfosit b
d. infeksi
e. Basofil
Jawaban : C

24. Berikut ini yang tergolong ke dalam pertahanan pada permukaan tubuh ialah …
a. Air mata dan Air liur
b. Bakteri flora normal tubuh
c. Urine
d. Kulit serta membran mukosa
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

25. Senyawa yang memiliki peranan penting terhadap proses penghancuran bakteri ialah …
a. Histamine
b. Lisozim
c. Protein komplemen
d. Histamin
e. Antibody
Jawaban : D

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/02/soal-pilihan-ganda-sistem-kekebalan-tubuh-jawaban.html

Baca Juga:

Perbedaan Antara Regular Verbs & Irregular Verbs Serta Daftarnya
Soal Biologi Kelas XI SMA Tentang Sel dan Kunci Jawaban
Kultur Jaringan – Definisi & Manfaatnya

Leave a Reply