Contoh Soal Kalimat Efektif & Kunci Jawaban

Contoh Soal Kalimat Efektif & Kunci Jawaban – Soal-soal diperlukan untuk terus mengasah kemampuan kita, terutama ketika dilaksanakan ujian. Berikut adalah contoh soal kalimat efektif yang bisa Anda gunakan sebagai latihan menghadapi soal-soal terutama yang berkaitan dengan materi kalimat efektif.

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Dianggap Paling Tepat dengan Memeberi Tanda Silang (X) pada Huruf A,B, C, D, atau E!

1. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh akhirnya sedikit membuahkan hasil yang signifikan.

Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas ialah …

A. Kerasnya, seharusnya sekerasnya
B. Menjuangkan, seharusnya memperjuangkan
C. Akhirnya, seharusnya akhiri
D. Sedikit, seharusnya sesedikit mungkin
E. Membuahkan, seharusnya membuahi

Kunci jawaban : B

2. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini :

(1). Pemberian penghargaan dapat menstimulasi semangat berkarya pemuda.
(2). Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya pemuda dalam berkarya.
(3). Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
(4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sangat manis sekali ke dalam cangkir kami.

Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor …

Jawaban :

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. Semua kalimat benar

Kunci Jawaban : D

3. Husein menasehati Ani agar dirinya belajar mengendarai sepeda motor. Supaya dirinya tak selalu menggantungkan dirinya kepada Husein untuk mengantarnya kemana-mana. Kini Husen telah sibuk bekerja sehingga tak punya banyak waktu untuk mengantar Ani pergi ke kampusnya. Bulan depan Ani sudah mulai aktif kuliah. Ia mendapatkan beasiswa bidik misi di kampusnya.

Kalimat yang tidak padu dalam paragraf di atas ialah …

A. Husein menasehati Ani agar dirinya belajar mengendarai sepeda motor.
B. Supaya dirinya tak selalu menggantungkan dirinya kepada Husein untuk mengantarnya kemana-mana.
C. Kini Husen telah sibuk bekerja sehingga tak punya banyak waktu untuk mengantar Ani pergi ke kampusnya.
D. Bulan depan Ani sudah mulai aktif kuliah.
E. Ia mendapatkan beasiswa bidik misi di kampusnya.

Baca Juga:   Pengertian Prefiks, Jenis, & Contohnya

Kunci Jawaban : E

4. Pondok Pesatren dewasa ini menjadi … pilihan yang cukup baik dalam upaya pendidikan bagi anak. Sistem pendidikan agama yang secara khusus … dengan pendidikan umum menjadi nilai jual yang cukup menjanjikan. Selain itu para santri juga secara langsung akan terdidik disiplin dengan … pembelajaran yanga ada di pondok pesantren.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang pada paragraf di atas ialah …

A. Alternatif, diintegrasikan, pola
B. Suprematif, reboisasi, konsep
C. Komposisi, perubahan, akulturasi
D. Kompetitif, toleransi, pluralis
E. Liberalisasi, nasionalis, komunis

Kunci Jawaban : A

5. Obat mujarab ini memiliki berbagai khasiat seperti melancarkan peredaran darah, … nafsu makan, dan meningkatkan stamina pria.

Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi kekosongan pada kalimat di atas ialah …

A. Menambahkan
B. Menambahi
C. Menambah
D. Ditambahkan
E. Ditambahi

Kunci Jawaban : C

6. Di pulau yang bernama Dresrossa itulah, Luffy dan … bertemu dengan seorang kriminal besar yang dijuluki sebagai Joker.

A. Pertemanan-pertemanan
B. Teman-temanan
C. Temani-temani
D. Teman-temannya
E. Teman makan teman

Kunci Jawaban : D

7. Dimanapun kita berada akan tetap terbiasa hidup bersih jika kita telah dibiasakan di rumah.

Kata bergaris bawah pada kalimat di atas sebaiknya diperbaiki dengan kata …

A. Biasa-biasa
B. Membiasakannya
C. Biasa saja
D. Tak biasa
E. Luar biasa

Kunci Jawaban : B.

8. Pekerjaan yang dilakukan dengan sangat profesional sekali akan membuahkan hasil yang begitu maksimal dan sangat bermanfaat bagi seluruh banyak manusia di sekitarnya.

Baca Juga:   20 Contoh Soal Tentang Kemagnetan & Pemanfaatan dalam Produk Teknologi

Pada kalimat di atas perlu menghilangkan beberapa kata sehingga menjadi kalimat yang efektif.

Beberapa kata yang perlu dihilangkan pada kalimat tersebut ialah

A. Sekali, seluruh
B. Maksimal, bermanfaat
C. Banyak, manusia,
D. Pekerjaan, dilakukan
E. Bermanfaat, disekitarnya

Kunci Jawaban : B

9. Menyikat gigi tak hanya di lakukan ketika setelah sarapan pagi, tetapi juga dilakukan pada saat sebelum memulai tidur di malam hari.

Pada kalimat tersebut terdapat beberapa hal yang tidak tepat, ketidaktepatan tersebut berupa …

A. penulisan menyikat seharusnya mensikat
B. Penulisan awalan di pada “di lakukan” dan “di malam” semestinya digabung karena tidak menunjukkan keterangan tempat
C. Di malam hari seharusnya diganti dengan si siang hari
D. Sebelum memulai tidur seharusnya diganti dengan sebelum bekerja
E. Di lakukan seharusnya diganti dengan di kerjakan

Kunci Jawaban : B

10. Pemberian dana BLT (Bantuan Langsung Tunai) dinilai sebagai langkah yang tidak … bagi masyarakat. Mengingat bantuan ini bersifat … yang akan cepat habis. Seharusnya pemberian bantuan dilakukan dengan cara pelatihan kerja atau wirausaha serta pembukaan lapangan pekerjaan yang seluas-luasnya agar rakyat bisa lebih … dan ….

Istilah yang tepat untuk mengisi ruang rumpang pada kalimat-kalimat di atas ialah …

A. Mendidik, Konsumtif, produktif, mandiri
B. Pendidikan, konsumsi, produktivitas, kemandirian
C. Didiklah, Kosumen, produsen, berdikari
D. Didik, mengonsumsi, meproduksi, memandirikan
E. Mendidik, konsumsi, produktivitas, mandiri

Kunci Jawaban : A

11. Salah satu objek wisata dikabupaten Pesisir Barat adalah pulau Pisang.

Kesalahan penulisan pada kalimat di atas ditunjukkan pada …

A. Objek seharusnya subyek
B. Barat seharusnya timur
C. Penulisan kata hubung “di” pada dikabupaten seharusnya dipisah
D. Pulau pisang seharusnya pulau nias
E. Salah satu seharusnya salah seorang

Baca Juga:   4 Contoh Teks Anekdot Pendidikan Lucu

Kunci Jawaban : C

12. Terima kasih banyak telah sudi memberikan tumpangan pada saya, saya sangat merasa tertolong!

Kesalahan penggunaan tanda baca pada kalimat di atas ialah …

A. Pada awala kalimat dan akhir kalimat seharusnya diberi tanda petik (“)
B. Di akhir kalimat seharusnya diberi tanda tanya (?)
C. Setelah kata “Terima kasih” seharusnya diberi tanda koma (,)
D. Setelah kata “tertolong” seharusnya diberi tanda titik (.) buka tanda seru (!)
E. Seharusnya tidak diberi tanda baca

Kunci Jawaban : D

13. Ibu membuat kue cucur sangat terlalu manis, sehingga tak enak dimakan.

Kalimat tersebut akan menjadi efektif dihilangkan kata …

A. Dihilangkan kata “Ibu”
B. Dihilangkan kata “cucur”
C. Dihilangkan kata “enak”
D. Dihilangkan kata “membuat”
E. Dihilangkan kata “sangat”

Kunci Jawaban : E

14. Setelah sekian lama akhirnya Andi mampu mempikat hati Rosalina dan minggu depan ia akan mempersuntingnya gadis cantik itu.

Pada kata bergaris miring di atas seharusnya ialah …

A. Memikat
B. Meperikat
C. Mengikat
D. Pikat
E. Semua benar

Kunci Jawaban : A

15. Pada akhirnya Alif mampu … pertaruhan dengan Raja untuk … foto Sarah, seorang gadis cantik keponakan Kiai Rais.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat ruang rumpang di atas ialah …

A. Memenangkan, mendapatkan
B. Menang, dapat
C. Dimenangkan, didapatkan
D. Menang, didapatkan
E. Memenangkan, dapat

Kunci Jawaban : A

Baca Juga:

  1. Pengertian, Syarat, dan Ciri Kalimat Efektif
  2. Definisi, Contoh Kalimat Majemuk Bertingkat, dan Jenisnya
  3. Pengertian, Contoh Kalimat Majemuk Setara, & Jenisnya

No Responses

Leave a Reply