Contoh Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP

Contoh Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP – Pilihlah jawaban yang dianggap paling benar dengan menghitamkan salah satu jawaban pada pilhan jawaban a, b, c, d, atau e yang telah tersedia di lembar jawaban komputer!

Pehatikan penggalan paragraf berikut ini untuk menjawab soal no 1-2!

Petugas pengelola Taman Bumi Kedaton Bandar Lampung memprediksikan sebanyak 278 orang yang akan berkunjung pada pekan-pekan setelah hari raya Idul Fitri. Prediksi ini tentu saja tidak berlebihan jika berkaca pada pengalaman masa lalu yakni membludaknya jumlah pengunjung di waktu-waktu tersebut. Sebagai penarik minat pengunjung, pengelola telah mempersiapkan berbagai acara dengan mengusung tema besar yakni “hajatan akbar.” …

1. Gagasan utama yang pada paragraf di atas ialah …

a. Tema besar hajatan akbar yang akan digelar oleg pengelola taman Bumi Kedaton
b. Pada pekan-pekan setelah idul fitri, pengunjung taman Bumi Kedaton akan melonjak naik
c. Petugas pengelola Taman Bumi Kedaton Bandar Lampung memprediksikan sebanyak 278 orang yang akan berkunjung pada pekan-pekan setelah hari raya Idul Fitri.
d. Prediksi yang telah dilakukan oleh pengelola tidak berlebihan
e. TamanWisata Bumi Kedaton adalah tempat wisata yang indah dan menarik
Jawaban : C

2. makna sinonim dari kata becetak tebal pada penggalan paragraf berdasarkan konteksnya secara berurutan ialah …

a. memperkirakan – berdatangan – membawakan
b. memperkirakan – mendatangi – membawakan
c. memperkirakan – berdatangan – bawa
d. kira-kira – mendatangi – membawakan
e. memperkirakan – berdatangan – bawa
Jawaban : B

Perhatikan penggalan paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 3 – 4 :

(1)Perayaan festival tahun baru yang dilangsungkan di alun-alun kota Bandar Lampung meninggalkan sekelumit masalah tertentu. (2) … (3) beberapa tanaman hias banyak yang tumbang dan rusak akibat ratusan orang yang berdesakan di area tersebut. (4) Selain itu sampah-sampah botol minuman dan makanan ringan berserakan di beberapa ruas jalan. …

3. Kalimat utama pada penggalan paragran di atas ditandai dengan nomor …

a. 1
b. 3
c. 4
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban : A

4. Kalimat di bawah ini yang tepat untuk mengisi ruang rumpang pada paragraf di atas ialah …

a. Banyak tanaman hias yang rusak seperti tanaman lidah buaya, bunga sepatu, dan anggrek.
b. Rumput-rumput jepang yang paling banyak rusak akibat festival tersebut
c. Pada intinya banyak sekali tanaman hias yang rusak.
d. Kerusakan tanaman hias adalah akibat dari ketidaksigapan aparat dalam menjaga kondusivitas warga yang hadir dalam perayaan festival.
e. salah satunya ialah rusaknya beberapa area taman kota.
Jawaban : E

Baca Juga:   Soal Bahasa Inggris tentang Tanda Baca & Kunci Jawabannya

Perhatikan penggalan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 5-6!

(1)Pemerintah kembali mengeluarkan kebijakan penurunan harga bahan bakar minyak (BBM) terutama pada jenis pertalite. (2) Bersamaan dengan keluarnya kebijakan tersebut, harga BBM jenis premium pun serta merta ikut diturunkan. (3) Hal tersebut disebabkan adanya penurunan harga minyak dunia yang beberapa bulan terakhir ini terjadi. (4) Dengan adanya kebijakan penurunan harga BBM ini diharapkan mampu menekan kenaikan harga bahan dasar pangan dan kebutuhan pokok lainnya. …

5. Ide pokok pada penggalan paragraf di atas terletak pada kalimat nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 1 dan 4
Jawaban : A

6. Kalimat fakta pada paragraf di atas ditunjukkan pada kalimat nomor …
a. 1 dan 4
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
Jawaban : E

Perhatikan bait puisi berikut untuk menjawab soal no 7-8!

Gumpalan awan mendung serta petir menyambar
Tak jua mampu menumbangkan kokohnya persahabatan kita
Sahabat yang saling menjaga
Sahabat selamanya

7. Puisi tersebut bertemakan tentang …
a. Awan mendung
b. Persahabatan
c. Persahabatan yang tidak pernah tumbang
d. Petir yang menyambar di kala hujan
e. Saat hujan hendak turun
Jawaban : B
8. Berikut ini adalah baris yang tepat untuk meneruskan bait puisi di atas ialah …
a. …
Sahabat setia hingga akhir masa
b. …
Sahabat tidak saling menghianati
c. …
Sahabat tetaplah sahabat
d. …
Tak ada sahabat yang sempurna
e. Sahabat bergandengan tangan
Jawaban : A

Perhatikan bait puisi berikut untuk menjawab soal nomor 9 – 10!
Ilalang berbaris di kaki gunung
Kawanan capung menyerbu makanan
Anak-anak riang gembira menyerbu kawanan capung

9. Puisi di atas menggunakan citraan …

a. pendengaran
b. penglihatan
c. perasaan
d. Perabaan
e. Pendengaran dan perabaan
Jawaban : B

10. Puisi tersebut bertemakan tentang …
a. suasana di pinggiran sungai
b. padang ilalang di kaki gunung
c. suasana di pinggiran pantai
d. suasana di pinggiran danau
e. suasanan di puncak bukit
jawaban : B

Perhatikan penggalan paragraf berikut untuk menjawab nomor 11 – 12!

(1)Perempuan tua mengayuh sepeda dengan membawa sekeranjang buah kelapa hasil kebun.(2) pagi-pagi sekali selepas shalat subuh ia bergegas menuju pasar untuk menjual hasil kebun yang tak seberapa itu. (3) Di pagi buta itu pasar telah riuh dengan berbagai aktivitas jual beli yang akan berlangsung hingga siang nanti. (4) perempuan tua dengan sigapnya menusun puluhan gandeng kelapa yang akan dijualnya. …

Baca Juga:   Definisi Sistem Endokrin & Macam Sistem Endokrin pada Manusia

11. pada penggalan paragraf di atas latar tempat berupa pasar ditunjukkan pada kalimat nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 1 dan 4
Jawaban : C

12. berikut ini adalah kalimat yang tepat untuk melanjutkan penggalan paragra di atas ialah …
a. Tak terlalu berharap banyak, asalkan penjualan hari ini cukup untuk makan saja ia sangat bersyukur.
b. Kelapa adalah buah yang memiliki kandungan air yang cukup tinggi
c. Sebelum menua hingga akhirnya dinamakan buah kelapa, sebelumnya buah ini lebih akrab disebut sebagai buah degan.
d. Kelapa memiliki kulit luar yang cukup keras dan berwarna hijau
e. Kelapa banyak tumbuh di daerah pesisir pantai
Jawaban : A

Perhatikan percakapan berikut untuk menjawab soal nomor 14- 15!

Siang itu situasi kelas memanas, Rina bersikeras mempertahankan argumennya pada saat diskusi berlangsung. Sementara Dodi tak mau kalah dengannya dengan argumentasi yang sama kuatnya.
Rina : Ujian nasional tetap harus dilaksanakan. Mau jadi seperti apa bangsa kita ini jika standar kelulusan tidak lagi diberlakukan?
Dodi : Saya bukannya tidak sepakat dengan adanya pelaksanaan Ujian Nasional, namun yang jadi masalah adalah ditetapkannya Ujian Nasional sebagai satu-satunya penentu kelulusan. Point-nya ada di situ sodara Rina. Anda ini paham tidak sebetulnya?
Rina : …
Dosen : Baik, saya rasa cukup diskusi kita kali ini. Selanjutnya ada yang ingin menambahkan?

13. Latar peristiwa diskusi tersebut terjadi di …
a. Di lapangan sepak bola
b. Di ruang kelas sekolah
c. Di ruang perkuliahan
d. Di rumah sakit
e. Di laboratorium
Jawaban : C

14. Percakapan tersebut membahas seputar tema …
a. Korupsi
b. Ujian Nasional
c. Konflik sosial
d. Konflik politik
e. Perang saudara
Jawaban : B

15. Berikut ini adalah jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang sebagai tanggapan dari tokoh Rina adalah …
a. Saya memahami apa yang saudara maksudkan, namun argumentasi saudara mengenai penghapusan sistem Ujian Nasional serta meniadakan standarisasi menurut saya tidaklah beralasan.
b. Saya pamit dulu kalau begitu.
c. Diskusi kali ini semakin memanas sepertinya, untuk menghindari konflik saya undur diri dulu.
d. Bagaimana ibu dosen? Saya rasa cukup diskusi kita kali ini.
e. Ah, terserah saudara sajalah, saya pusing.
Jawaban : A

16. Surya adalah seorang manager di PT. Angkasa Raya. Ia membutuhkan laporan keuangan dari Susi di bagian administrasi. Surya membutuhkan laporan tersebut hari ini, paling lambat siang nanti. Karenanya Surya menuliskan memo untuk keperluannya tersebut.
Isi memo yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas ialah …

Baca Juga:   25 Soal Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 2 & Jawaban

a. Bu Susi, mohon segera antarkan laporan keuangan ke ruangan saya! Saya tunggu sampai siang hari ini, terima kasih.
b. Selamat pagi bu Susi, pagi ini cerah bukan? Boleh saya minta laporan keuangan bulan ini?
c. Bu Susi, bisa tidak antarkan laporan keuangan bulan ini ke ruangan saya! Penting sekali loh.
d. Susi, kamu ini bagaimana? Saya sudah berkali-kali meminta laporan keuangan, kenapa belum juga diantarkan?
e. Selamat siang ibu Susi, tolong segera antarkan laporan administrasi keuangan ke ruangan saya sore ini! Terima kasih.
Jawaban : A

Perhatikan kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 17 – 18!

“ kamu baik-baik saja, Mir? Tanya Arman dengan tatapan prihatin. “aku tidak apa-apa Man, Ayo terus bekerja!” “Mir, kalau kamu sakit, izin saja dululah dengan boss. Biar aku yang bilang sama beliau.” Kata Arman. “jangan Man, aku sudag terlalu banyak izin, tak enak aku.” Jawab Amir.” Kau harus perhatikan juga kesehatanmu, itu lebih penting.” Tukas Arman.

17. Pesan yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut ialah …
a. Meskipun sedang dalam keadaan sakit, tetap bekerja.
b. Kerja terus, pantang kendur.
c. Beristirahat itu perlu, kesehatan jauh lebih penting.
d. Jangan terlalu memaksakan diri, jika sedang sakit beristirahatlah!
e. Jangan bermalasan.
Jawaban : D

18. Latar tempat pada penggalan cerpen di atas ialah …
a. di sawah
b. di ladang
c. di pantai
d. di kantor
e. di lapangan
jawaban : D

Perhatikan pantun berikut ini untuk menjawab soal nomor 19-20!

alangkah indahnya deretan awan
ditopang tiang yang berjeruji
Buat apa tampan rupawan
Jika tak pandai sembahyang dan mengaji

19. pantun tersebut bertemakan tentang …
a. nasihat jenaka
b. nasihat beragama
c. pendidikan
d. politik
e. sosial
jawaban : B

20. Berikut ini penggalan bait yang tepat untuk meneruskan pantun di atas adalah …
a. …
Jika ingin pintar
Belajarlah yang tekun

b. …
Tak ada yang sempurna
Kecuali yang Maha Kuasa

c. …
Buat apa cantik jelita
Jika tak paham soal agama

d. …
Jika ingin kaya
Berusahalah sekuat tenaga

e. …
Janganlah engkau lupa berdoa
Kepada Tuhan yang Maha Kuasa
Jawaban : C

Baca Juga:

Ini Dia Contoh Soal UN Bahasa Indonesia SD
Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 2
Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 1

No Responses

Leave a Reply