Ini Dia Contoh Soal UN Bahasa Indonesia SD

Ini Dia Contoh Soal UN Bahasa Indonesia SD

Petunjuk Teknis!
Pilihlah jawaban yang dianggap paling tepat dengan menghitamkan salah satu jawaban a, b, c, d, atau e pada lembar jawaban komputer yang telah tersedia!

Perhatikan paragraf berikut ini untuk menjawab soal nomor 1-3!

Saat ini tak perlu lagi merasa terbatasi ketika hendak bercocok tanam namun terkendala dengan masalah ketersediaan lahan. Tanpa media lahan pun kita masih dapat bercocok tanam dengan menggunakan sistem hidroponik. Hidroponik adalah tata cara bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah, melainkan dengan media lainnya seperti pecahan genting, pasir, kerikil, gabus, dan lain sebagainya. Bercocok tanam dengan menggunakan sistem ini sangatlah tepat jika dilakukan di area perkotaan yang secara umum sangat minim akan lahan pertanian.

1. Apa keuntungan yang didapatkan dengan bercocok tanam menggunakan sistem hidroponik?
a. Sifatnya yang tidak memerlukan media tanah, sehingga sangat mudah untuk dilakukan di area yang minim lahan.
b. Hidroponik adalah sebuah terobosan baru dalam bercocok tanam.
c. Hidroponik adalah trend baru dunia pertanian, sehingga kita tidak akan ketinggalan zaman jika menggunakan sistem ini dalam bercocok tanam.
d. Biaya produksinya yang terbilang murah.
e. Semua jawaban salah.
Jawaban : A

2. berikut ini adalah kalimat tanya yang jawabannya terdapat pada paragraf di atas ialah …
a. siapakah yang menemukan sistem bercocok tanam dengan menggunakan hidroponik?
b. Sejak tahun berapakah manusia mulai menggunakan sistem hidroponik?
c. Apa yang dimaksud dengan hidroponik?
d. Dari negara manakah hidroponik pertama kali ditemukan?
e. Semua jawaban benar.
Jawaban : C

3. Ide pokok pada paragraf tersebut ialah …
a. Hidroponik adalah solusi bagi warga masyarakat yang ingin bercocok tanam namun terkendala biaya.
b. Bercocok tanam dengan menggunakan sistem hidroponik sangat tepat dilakukan di area perkotaan yang secara umum sangat minim akan lahan pertanian.
c. Hidroponik adalah formula baru dalam dunia pertanian.
d. Hidroponik sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu.
e. Hidroponik sama sekali tidak menggunakan media tanah.
Jawaban : B

Perhatikan petunjuk penggunaan di bawah ini!

Aturan penggunaan :

Dewasa : 3 sendok teh, 3 kali sehari
Anak-anak (6-12 tahun) : 1 ½ sendok teh, 3 kali sehari
Anak-anak (1-6 tahun) : ½ sendok teh, 3 kali sehari

4. Syarif sedang sakit flu. Usianya kini menginjak 11 tahun. Maka dosis penggunaan obat yang tepat untuk Syarif ialah …
a. ½ sendok teh, 3 kali sehari
b. 1 ½ sendok teh, 3 kali sehari
c. 1 sendok teh, 2 kali sehari
d. ½ sendok teh, 4 kali sehari
e. ½ sendok teh, 5 kali sehari

Baca Juga:   15 Soal Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 2

Jawaban : B

Perhatikan petunjuk berikut ini!
a. Minumlah dengan perlahan
b. buang ke kotak sampah
c. setelah habis, remas botolnya
d. Buka penutup botol

5. Urutan tata cara meminum air mineral yang tepat ialah …
a. d-a-c-b
b. a-b-c-d
c. a-c-d-b
d. d-b-c-a
e. d-c-a-b
jawaban : A

Perhatikan percakapan berikut ini untuk menjawab soal nomor 6-8!

Andi : Assalamualaikum. Apa kabar Din? Selamat pagi.
Dino : Waalakumsalam. Alhamdulillah sehat Ndi. Selamat pagi. Ada yang bisa saya bantu?
Andi : Begini, saya ingin bertanya apakah opini yang saya kirimkan ke Mading sudah dimuat?
Dino : Oh, sudah. Kamu bisa lihat di mading sekolah besok pagi.
Andi : Alhamdulillah.
Dino : Begini Ndi, untuk berikutnya saya minta tulisan opinimu lebih hangat dan faktual lagi ya! Soalnya kalau sudah agak lama, khawatir tidak lagi segar dan ditinggalkan pembaca.
Andi : …

6. Kalimat saran yang terdapat pada percakapan di atas adalah …
a. Andi : Begini, saya ingin bertanya apakah opini yang saya kirimkan ke Mading sudah dimuat?
b. Dino : Oh, sudah. Kamu bisa lihat di mading sekolah besok pagi.
c. Andi : Assalamualaikum. Apa kabar Din?
d. Dino : Waalakumsalam. Alhamdulillah sehat Ndi. Ada yang bisa saya bantu?
e. Dino : Begini Ndi, untuk berikutnya saya minta tulisan opinimu lebih hangat dan faktual lagi ya! Soalnya kalau sudah agak lama, khawatir tidak lagi segar dan ditinggalkan pembaca.

Jawaban : E

7. Berikut ini adalah kalimat yang merupakan tanggapan yang tepat untuk meneruskan percakapan di atas, ialah …
a. Baiklah Din, terima kasih ya atas saranmu.
b. Ah, kau ini, sudah bagus aku mau menulis opini di madingmu.
c. Ah, cerewet sekali kamu ini Din.
d. Iya, kita lihat besok saja ya.
e. Kamu ini bawel sekali.
Jawaban : A

8. Latar waktu percakapan drama di atas ialah …
a. Siang hari
b. Malam hari
c. Sore hari
d. Pagi hari
e. Dini hari
Jawaban : D

Perhatikan penggalan paragraf berikut ini untuk menjawab soal nomor 9-10!

Baca Juga:   5 Contoh Puisi Anekdot Tentang Sampah dan Lingkungan

(1)Arman dan Rian memiliki hobi yang sama yakni bermain sepak bola. (2) Mereka berdua sangat mencintai sepak bola. (3) Kedua sahabat tersebut selalu giat berlatih sepulang sekolah. (4) Hingga suatu ketika, sebuah klub sepak bola lokal melakukan rekruitmen pemain baru. (5) Arman dan Rian mengikuti seleksi tersebut dan keduanya pun berhasil lolos seleksi tahap pertama. …

9. Kalimat utama pada paragraf di atas ditunjukkan pada nomor …
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
jawaban : A

10. Makna sinonim pada kata bercetak tebal pada penggalan paragraf di atas ialah …
a. Mempunyai – suka – giat – jaring
b. Punya – menyukai – ulet – penjaringan
c. Mempunyai – menyukai – ulet – penjaringan
d. Memiliki – suka – ulet- penjaringan
e. Mempunyai – menyukai – giat – penjaringan
Jawaban : C

Perhatikan percakapan berikut ini untuk menjawab soal nomor 11 – 13!
Sony : Assalamualaikum.
Ayah : Waalaikumsalam. Sudah pulang kau nak. Bagaimana hasil raportmu di sekolah?
Sony : Alhamdulillah yah, aku mendapatkan peringkat dua di kelas.
Ayah : Syukurlah kalau begitu.
Sony : bukankah ayah berjanji akan membelikanku tas sekolah baru jika aku masuk ke dalam 5 besar juara kelas?
Ayah : Iya nak, ayah tidak lupa akan janji ayah. Hari minggu kita ke toko peralatan sekolah ya, kamu bebas memilih tas mana yang kau sukai.
Sony : …

11. Latar tempat pada percakapan di atas adalah …
a. di sekolah
b. di rumah
c. di pasar
d. di taman bermain
e. di gudang
jawaban : B
12. Percakapan tersebut membahas tentang …
a. Membeli tas baru
b. Sony dan ayahnya
c. Hasil raport di sekolah
d. Pergi ke toko peralatan sekolah
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C
13. Berikut ini adalah peryataan yang tepat untuk mengisi ruang rumpang sebagai tanggapan dari Sony pada percakapan di atas ialah …
a. Hore, terima kasih banyak yah.
b. Ah, biasa saja, aku baru senang kalau ayah membelikanku sepeda motor baru.
c. Nah, gitu dong yah.
d. Huu, ayah pelupa sekali.
e. Belikan sepeda baru juga ya yah!
Jawaban : A

Perhatikan paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 14 – 17!
(1)Heri dikenal sebagai anak yang terlalu banyak bicara. (2) Ia selalu berbicara hal-hal yang tidak perlu. (3) Di lingkungan pergaulannya, ia dijauhi oleh teman-temannya karena selalu saja berbicara tentang berbagai hal yang tidak penting. (4) Jika berkaitan dengan urusan sekolah, ia selalu saja malas dan banyak alasan untuk tidak belajar. (5) Nilai-nilainya selalu saja buruk dan tak ada satupun prestasi yang membanggakan yang ada padanya.
14. Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan paragraf di atas ialah …
a. Besar pasak daripada tiang
b. Tong kosong nyaring bunyinya
c. Tiada gading yang tak retak
d. Bagai air di atas daun talas
e. Bagaikan air dan api
Jawaban : B
15. Ide pokok pada paragraf di atas ialah …
a. Heri adalah anak yang terlalu banyak bicara
b. Heri adalah anak yang aktif
c. Bicara itu perak
d. Heri dijauhi oleh teman-temannya karena dirinya bodoh
e. Heri tidak memiliki teman karena ia terlalu banyak bicara
Jawaban : A
16. Makna antonim pada kata bercetak tebal pada paragraf di atas secara berurutan ialah …
a. Didekati – berhubungan – sedikit
b. Dekat – hubungan – sedikit
c. Berdekatan – berhubungan – sedikit
d. Dekat – hubungan – banyak
e. Dekat – berhubungan – sedikit
Jawaban : A

Baca Juga:   Contoh Paragraf Induktif, Jenis, & Definisinya

17. Kalimat-kalimat penjelas pada paragraf di atas ditunjukkan pada nomor …
a. 2-3-4-5
b. 1-2-3-4-5
c. 1-2-3-4
d. 1-2-5
e. 1-3-4-5
Jawaban : A

Perhatikan bait puisi berikut untuk menjawab soal nomor 18 – 19!

Aku berjuang keras tanpa henti
Demi menggapai apa yang kucari
Tak rela berhenti dan mati di sini
Tanpa sesuatu yang tergenggam dalam hati

18. Puisi tersebut bertemakan tentang …
a. Perjuangan
b. Kisah syahdu
c. Kemesraan
d. Cinta orang tua
e. Pengorbanan

Jawaban : A

19. Pesan yang ingin disampaikan dari penulis puisi di atas ialah …
a. Bekerjalah semampunya saja, jangan memaksakan diri
b. Berjuanglah sekuat tenaga untuk menggapai cita-cita
c. Jangan mengejar impian terlalu keras
d. Berjuanglah ala kadarnya saja
e. Tidak perlu terlalu ektrem dalam memperjuangkan sesuatu

20. Kakak tidur … makan.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi ruang rumpang pada kalimat di atas ialah …
a. Ketika
b. Setelah
c. Sebelum
d. Dan
e. Atau
Jawaban : B

No Responses

Leave a Reply