Soal Biologi Kelas 10 Tentang Bakteri & Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas 10 Tentang Bakteri & Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis!

Pilihlah jawaban yang dianggap paling tepat dengan menandai tanda silang (X) di depan jawaban A,B, C, D, atau E!

1. Berikut ini yang merupakan cara reproduksi yang dilakukan oleh bakteri secara seksual ialah …
a. Membentuk spora
b. Proliferasi
c. Konjugasi
d. Fragmentasi
e. Pembelahan biner
Jawaban : C

2. Berikut ini yang merupakan kelompok bakteri yang dikenal dengan istilah “nenek moyang bakteri” ialah …

a. Bakteri Archaeobacteria
b. Bakteri hijau
c. Eubacteria
d. Bakteri hijau
e. Bakteri merah

Jawaban : A

3. Berikut ini yang bukan tergolong dari cirri kingdom monera ialah …
a. selnya berupa prokariot
b. selnya berupa eukariot
c. berkembang biak dengan cara mitosis
d. tidak mempunyai organel sel
e. tidak memiliki membrane inti
jawaban : B

4. Persenyawaan yang terjadi antara protein dan polisakarida sebagai penyusun dinding sel bakteri disebut dengan …
a. Mikrobakteri
b. Peptidoglikon
c. makrobakteriofag
d. makrobakteri
e. semua jawaban salah
jawaban : B

5. Perhatikan cirri-ciri ganggang biru berikut!
(1) Berbentuk semacam benang
(2) Mampu bergerak
(3) Mempunyai sel yang pipih
Berdasarkan keterangan di atas, maka ganggang biru yang dimaksud adalah …
a. Ochoromonas
b. Chroococcus
c. Nostoc
d. Oscillatoria
e. Anabaena
Jawaban : D

6. Dibawah ini kelompok bakteri yang secara umum banyak ditemukan ialah …
a. Archaeobacteria
b. Bakteri ungu
c. Bakteri biru
d. Cyanobacteria
e. Eubacteria
Jawaban : E

Baca Juga:   Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Imun

7. Berikut ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu menambatkan nitrogen di udara ialah …
a. Oscillatoria sp.
b. eleocapsa
c. riyularia sp.
d. Stigonema sp.
e. nostoc linckii
jawaban : E

8. Dibawah ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi organik ialah …
a. autotrof
b. gram negative
c. aerob
d. anaerob
e. heterotrof
jawaban : A

9. Makhluk hidup yang tak mampu memproduksi makanan sendiri dan memperoleh makanan dari makhluk hidup lain dilingkungannya dinamakan …
a. Autotrof
b. Aerob
c. Bakteri
d. Anaerob
e. Heterotrof
Jawaban : D

10. Proses merekatnya dua buah sel dalam rangka pemindahan materi genetic yang terjadi antara dua sel tersebut disebut dengan …
a. fertilisasi
b. adsorpsi
c. makrobakteriofag
d. Konjugasi
e. Perakitan
Jawaban : D

11. Proses pernapasan dengan menggunakan oksigen yang dilakukan oleh bakteri …
a. aerob
b. autotrof
c. bakteri gram negatif
d. anaerob
e. heterotrof
jawaban : A

12. Bakteri gram posotif ialah bakteri yang tergolong ke dalam kelompok …
a. eubacteria
b. monera
c. prortista
d. fungi
e. archaeobacteria
jawaban : A

13. Ganggang biru bereproduksi dengan cara membentuk spora dan fragmentasi yang dilakukan dengan …
a. Membelah sel
b. Pendinginan
c. Konjugasi
d. Fragmentasi
e. Membentuk spora
Jawaban : C

14. Sel bakteri memiliki dinding sel seperti halnya sel tumbuhan, namun struktir dinding sel bakteri amat berbeda dengan yang terdapat pada tumbuhan. Hal tersebut dikarekan sel bakteri terdiri atas …
a. Lignin
b. Lipid
c. Peptidoglikan
d. Hemiselulosa
e. Selulosa
Jawaban : C

Baca Juga:   Contoh Cerita Kancil dalam Bahasa Inggris & Artinya

15. Berikut ini yang bukan tergolong ke dalam kelompok achaebacteria ialah …
a. bakteri metanogen
b. halobakteriofag
c. bakteriofag
d. bakteri metanogen
e. bakteri termo-asidofil
Jawaban : C

16. Berikut ini merupakan hal yang lazim dilakukan oleh ganggang biru adalah …
a. Fragmentasi
b. Perkawinan
c. Pembentukan kuncup
d. pembelahan
e. Pembentukan spora
Jawaban : B

17. Berikut ini yang merupakan salah satu dari eubacteria yang mampu hidup di beberapa habitat lembab seperti tembok, parit, tanah, sawah, dan mempunyai kllorofil a untuk berfotosintesis dan fikosianin ialah ganggang …
a. merah
b. cokelat
c. biru
d. hijau
e. pirang
jawaban : B

18. Dibawah ini yang merupakan cirri-ciri khusus yang menjadi pembeda antara bakteri dan ganggang biru adalah …
a. Bakteri mampu membelah sel, sedangkan ganggan biru tidak
b. Bakteri pada umumnya bersifat heterotrof, sedangkan ganggang biru bersifat autotrof
c. Bakteri tidak melakukan pergerakan, sedangkan ganggang biru bergerak
d. Bakteri memiliki membrane inti, sedangkan ganggang biru tidak
e. Bakteri hidup dengan cara bersimbiosis, sedangkan ganggang biru tidak
Jawaban : E

19. Prosesi pembebasan bahan makanan dari mikroorganisme dapat dilakukan dengan cara …
a. Merebus
b. Mendinginkan
c. Mencuci
d. Memanaskan
e. Menyeterilkan
Jawaban : C

Baca Juga:   Definisi Fungi, Ciri Fungi, & Klasifikasinya

20. Jenis bakteri dengan flagel yang menyebar di permukaan sel disebut dengan …
a. subpolar
b. peritrik
c. lofotrik
d. monorik
e. lisotrik
jawaban : B

21. Dibawah ini yang merupakan cirri umum dari organisme prokariotik adalah …
a. Tidak memiliki membran sel
b. Tidak berflagel
c. Tidak terdapat dinding sek
d. Tidak terdapat inti sel
e. Tidak terdapat membrane inti sel
Jawaban : E

22. Setiap jenis kingdom eubacteria memiliki cirri-ciri umum, salah satunya ialah …
a. Heterotrof
b. Eukariotik
c. Bersel banyak
d. Heterotrof
e. Prokariotik
Jawaban : E

23. Eubacteria dan archabacteria adalah dua kingdom berbeda yang memiliki karakteristik yang sama yakni …
a. Tidak memiliki klorofil
b. Bersifat autotrof
c. Tidak memiliki dinding sel
d. Tidak memiliki membran inti sel
e. Tidak memiliki membran sel
Jawaban : D

24. Diplococcus pneumonia adalah bakteri yang menyebabkan penyakit pneumonia bagi organ paru-paru manusia. Bakteri tersebut memiliki bentuk fisik menyerupai …
a. Basil
b. Bulat
c. Koma
d. Spiral
e. Batang
Jawaban : B

25. Bakteri yang memiliki dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang cukup tebal disebut dengan bakteri …
a. Gram-positif
b. Anaerob
c. Gram-negatif
d. Aerob
e. Gram-positif
Jawaban : E

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-biologi-bab-bakteri-pilihan-ganda-jawaban.html

Baca Juga:

Peranan Bakteri Bagi Kehidupan Tumbuhan, Hewan, dan Manusia
Proses Reproduksi Bakteri Secara Seksual & Aseksual
Klasifikasi Prokariotik (Archaebacteria & Eubacteria)

No Responses

Leave a Reply