Soal Biologi Kelas 10 Tentang Protista & Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas 10 Tentang Protista & Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Pilihlah salah satu jawaban A, B, C, D, dan E dengan menandai tanda silang (X)!

1. Salah satu ciri dari protista ialah …
a. Uniseluler
b. Peptidoglikon
c. Uniseluler
d. Multiseluler
e. Eukariotik

Jawaban : E

2. Di bawah ini yang tidak tergolong ke dalam protista ialah …
a. Oomycota
b. Ganggang biru
c. Plasmopora vitticola
d. Amoeba
e. Myxomycota
Jawaban : D

3. Rambut silia pada cilita berfungsi sebagai alat untuk…
a. Bereproduksi
b. Bernafas
c. Bergerak
d. Mencerna makanan
e. Berfotosintesis
Jawaban : D

4. Berikut ini yang tidak tergolong ke dalam struktur tubuh paramecium ialah …
a. Mikronukleus
b. Sitostoma
c. Sitofaring
d. Makronukleus
e. Ribosom
Jawaban : C

5. Flagelium atau flagella memiliki sebutan lain yakni …
a. Rambut cambuk
b. Flagelata
c. Serat bulu
d. Bulu cambuk
e. Serabut bulu
Jawaban : D

6. Protista yang memiliki kemiripan dengan hewan dinamakan …
a. Ciliata
b. Protozoa
c. Animalia
d. fungi
e. Ganggang
Jawaban : A

7. Stigma ialah bintik mata merah pada …
a. Ganggang biru
b. Ganggang emas
c. Ganggang hijau
d. Protozoa
e. Ganggang merah
Jawaban : C

8. Di bawah ini yang tidak tergolong ke dalam ganggang hijau ialah …
a. cholorococcum
b. ciliate
c. spirogryra
d. ulya
e. chorella
Jawaban : C

9. Spirogra berhabitat di tempat yang …
a. memiliki kandungan tanah humus
b. berair tawar
c. berair payau
d. berair asin
e. batang pepohonan
Jawaban : B

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pernapasan & Kunci Jawaban

10. Dibawah ini yang bukan tergolong contoh dari ganggang cokelat ialah …
a. Macrocystis
b. Turbinaria
c. Sargassum
d. Ulya
e. Focus
Jawaban : D

11. Sel pada protista bersifat …
a. Prokariotik
b. Eukariotik
c. Tunggal
d. Ganda
e. Tidak memiliki membrane
Jawaban : B

12. Rongga yang digunakan sebagai sarana untuk mengeluarkan sisa makanan cair dengan denyutan disebut dengan …
a. Vakuola makanan
b. Nukula
c. Vakuola
d. Vakuola berdenyut
e. Nukleus
Jawaban : D

13. Vakuola berdenyut / kontraktif memiliki fungsi untuk …
a. Bernapas
b. Mengeluarkan zat sisa makanan cair
c. Mengeluarkan zat sisa makanan padat
d. Berkembang biak
e. Melancarkan peredaran darah
Jawaban : B

14. Tumbuhan yang tidak memiliki akar, daun, dan batang disebut dengan …
a. Algae
b. Talus
c. Tumbuhan hijau
d. Kormus
e. Lumut
Jawaban : B

15. Perhatikan ciri berikut!
1) bergerak
2) memiliki cambuk
3) bergerak dengan sangat cepat
4) tubuhnya hanya terdiri atas satu sel
Ciri-ciri tersebut merujuk pada …
a. Sporozoa
b. Ciliata
c. Rhizopoda
d. Foraminifera
e. Flagellate
Jawaban : B

16. Alat gerak berupa kaki semu terdapat pada …
a. Rhizopoda
b. Flagellata
c. Cilliata
d. Bulu getar
e. Sporozoa
Jawaban : A

17. Pada sebuah kolam yang ditumbuhi oleh ganggang, disekelilingnya terdapat gelembung yang menempel pada dinding kolam. Di dalam gelembung-gelembung tersebut berisi zat gas. Gas tersebut adalah …
a. Karbon monoksida
b. Nitrogen
c. Amonia
d. karbondioksida
e. oksigen
Jawaban : E

Baca Juga:   Soal-Soal Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

18. Di bawah ini yang tergolong ke dalam jenis kelompok sporozoa ialah …
a. Euglena
b. Trypanosoma
c. Focus
d. Plasmodium
e. Paramecium
Jawaban : D

19. Berikut ini yang merupakan contoh dari jamur lendir ialah …
a. Saprolegnia
b. Arcyria
c. Physarium
d. Bakteriofag
e. Laminaria
Jawaban : C

20. Berikut ini adalah jenis protista yang memiliki kemiripan dengan tumbuhan uniseluler adalah …
a. Fungi
b. Alga
c. Zooplankton
d. Dinoflahellata
e. Fitoplankton
Jawaban : E

21. Menyajikan tapai yang dibuat dari beras ketan dengan campuran ragi memanfaatkan proses …
a. Degradasi
b. Fermentasi
c. Fragmentasi
d. Fosforilasi
e. Hidrolisis
Jawaban : B

22. Warna merah pada alga disebabkan oleh adanya …
a. Pigmen fikosianin
b. Pigmen klorofil
c. Pigmen fikosantin
d. Pigmen klorofil
e. Pigmen karoten
Jawaban : C

23. Spirulina tergolong ke dalam kelompok alga …
a. Hijau-biru
b. Hijau
c. Pirang
d. Keemasan
e. Merah
Jawaban : D

24. Tripanosoma tergolong ke dalam filum …
a. Ciliata
b. Actinopoda
c. Apicomplexa
d. Rhizopoda
e. Zoomastigophora
Jawaban : D

25. Jenis protozoa yang menyebabkan penyakit diare ialah …
a. Euglena Viridis
b. Leishma DOnovani
c. Entamoeba Histolvtica
d. Paramecium Caudatum
e. Entamoeba Gingivalis
Jawaban : D

Baca Juga:   Ginjal – Definisi, Struktur, Mekanisme Eksresi yang Terjadi

26. Chorella tergolong ke dalam kelompok …
a. Rhodophyta
b. Phadophyta
c. Cynophyta
d. Chisophyta
e. Chlorophyta
Jawaban : D

27. Perhatian uraian berikut!
1) Secara umum bersifat uniseluler
2) Hampir keseluruhannya hidup di perairan laut
3) Reproduksi seksualnya dengan cara penyatuan gamet yang berlainan jenis
4) Memiliki klorofil a dan c, karoten, santofil
5) Pigmen dominannya fukosantin
Uraian di atas merupakan cirri dari kelompok alga …
a. Rhodophyta
b. Chrysophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Phaeophyta
Jawaban : E

28. Perhatikan uraian berikut!
1) Gelidium
2) Chlorella
3) Navicula
4) Spirogya
5) Eucheuma
6) Gracilaria
Dari beberapa spesies ganggang di atas, yang bermanfaat bagi industri pangan ditunjukkan pada nomor …
a. 1, 3, 4, dan 6
b. 1, 6, 5, dan 4
c. 1, 2, 3, dan 6
d. 1, 2, 5, dan 6
e. 1, 5, 4, dan 3
Jawaban : A

29. Hewan kucing merupakan vector bagi organisme …
a. Entamoeba histolvtica
b. Giardia lambia
c. Trichomonas faginalis
d. Toxoplasma gondii
e. Trypanosome gambiense
Jawaban : B

30. Berikut ini yang merupakan vector yang menjadi penyebar pathogen penyebab penyakit malaria / plasmodium dari satu inang menuju inang lainnya ialah …
a. nyamuk
b. kelelawar
c. lalat
d. kutu busuk
e. lintah
Jawaban : A

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-biologi-protista-kunci-jawaban-pilihan-ganda.html

Baca Juga:

Penjelasan Protista Mirip Hewan (Protozoa) Lengkap
Penjelasan Protista Mirip Tumbuhan (Ganggang) Lengkap
Protista Mirip Jamur – Definisi & Klasifikasinya

No Responses

Leave a Reply