Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pilihan jawaban A, B, C, D, dan E dengan menandai tanda silang pada kolom yang telah disediakan!

1. Beberapa jensi makanan berikut yang merupakan sumber karbohidrat ialah …
a. Jagung, beras, kentang, dan telur
b. Gandum, beras, buah, dan jagung
c. Kentang, jagung, telur, dan beras
d. Beras, gandum, sagu, dan jagung
e. Ikan, daging sapi, dan umbi-umbian
Jawaban : D

2. Berikut ini jenis zat yang mampu memproduksi energi dalam satuan berat yang setara ialah …
a. vitamin
b. lemak
c. serat kasar
d. vitamin
e. karbohidrat
Jawaban : B

3. Setiap zat yang terdapat di dalam makanan akan mengalami proses pencernaan, terkecuali …
a. amilium
b. lemak
c. protein
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban : E

4. Protein memiliki fungsi utama yakni … selain sebagai penyusun enzim. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang di atas adalah …
a. penimbunan lemak
b. sebagai sumber energi pokok
c. merusak zat yang bersifat racun
d. menjaga keseimbangan energi
e. memelihara tekanan osmosis darah
Jawaban : C

5. Protein yang telah sampai pada saluran pencernaan, selanjtnya akan menjadi senyawa yang disebut dengan …
a. glukosa
b. vitamin
c. kolesterol
d. asam lemak
e. asam amino
Jawaban : D

6. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah …
a. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah
b. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit
c. Buah berwarna merah dan sayur-mayur ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi
d. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata
e. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel
Jawaban : E

Baca Juga:   Syarat & 3 Contoh Paragraf yang Baik dan Benar

7. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah …
a. Menetralkan racun
b. Menghancurkan eritrosit tua
c. Menyimpan zat makanan
d. Menghasilkan empedu
e. Menghasilkan sel darah
Jawaban : D

8. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah …
a. Pankreas dan hati
b. Usus halus dan hati
c. Pankreas dan usus halus
d. Usus halus dan lambung
e. Hati dan lambung
Jawaban : D

9. Contoh prosesi pencernaan makanan yang berlangsung di dalam sel pada hewan bersel satu ialah …
a. Planaria
b. Amoeba
c. Vakuola
d. Planaria
e. gastrovaskuler
f. Esofagus
Jawaban : B

10. Di bawah ini yang tidak tergolong ke dalam saluran pencernaan cacing ialah …
a. usus
b. kerongkongan
c. mulut
d. lambung
e. anus
Jawaban : D

11. Peradangan apendiks disebabkan oleh bakteri yang disebut dengan …
a. diare
b. konstipasi atau sembelit
c. kolik
d. apendis
e. peritonitis
Jawaban : D

12. Gigi pada bayi mulai bertumbuh pada saat berumur …
a. 6 – 7 bulan
b. 1 – 2 bulan
c. 3 – 4 bulan
d. 8 – 10 bulan
e. 2 – 4 bulan
Jawaban : A

Baca Juga:   Soal Biologi Tentang Ekosistem dan Kunci Jawabannya

13. Ciri penyakit merasmus salah satunya ialah …
a. Wajah nampak terlihat tua
b. Otot tidak berkembang dengan baik
c. Perut membuncit
d. Rambut mudah rontok dan berwarna cokelat
e. Kaki bengkok
Jawaban : A

14. Di bawah ini merupakan contoh dari kelenjar pencernaan, kecuali …
a. jantung
b. usus
c. hati
d. lambung
e. ludah
Jawaban : D

15. Lidah memiliki peran sebagai berikut, kecuali …
a. Membantu dalam berbicara
b. Merasakan makanan
c. Menghancurkan makanan
d. Membantu menelan makanan
e. Membantu mengunyah makanan
Jawaban : C

16. Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin adalah pada bagian …
a. Ujung lidah
b. Pangkal lidah
c. Pangkal belakang lidah
d. Samping belakang lidah
e. Samping depan lidah
Jawaban : E

17. Gigi taring bagian atas dan bawah yang terdapat pada rahang orang dewasa berjumlah …
a. 5 buah
b. 4 buah
c. 3 buah
d. 2 buah
e. 1 buah
Jawaban : A

18. Lambung memiliki fungsi sebagai motoris, diantaranya ditunjukkan pada fungsinya sebagai …
a. Sintesis dan pengeluaran gastrin
b. Sekresi mucus
c. Fungsi reservoir
d. Sekresi faktor intrinsic
e. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCL
Jawaban : C

19. Sakarase berfungsi sebagai …
a. Pengubah maltose menjadi mglukosa
b. Pengubah dipeptida menjadi asam amino
c. Pengubab sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
d. Pengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
e. Pengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
Jawaban : E

20. Di bawah ini yang bukan tergolong peranan penting dari fungsi makanan ialah …
a. Sebagai penghasi; energo
b. Sebagai sumber perkembangan serta pertumbuhan tubuh
c. Sebagai pengatur prosesi kimia yang terjadi di dalam tubuh
d. Sebagai penghasil karbohodrat dan protein
e. Sebagai penjaga jaringan tubuh agar tidak mudah rusak.
Jawaban : D

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Eksresi Manusia

21. Hormon yang memiliki fungsi sebagai perangsang getah pankreas ialah …
a. lipase
b. tripsin
c. sekretin
d. kolesistokinin
e. kolesistokinin
Jawaban : B

22. Fungsi getah empedu ialah …
a. Berperan bagi prosesi metabolisme tubuh
b. Berperan dalam pembentukan protein dan lemak
c. Selulose dapat mencegah sembelit
d. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa di dalam tubuh
e. Mengemulsikan lemak
Jawaban : E

23. Pada lambung sapi terdapat sebuah ruang yang menyerupai lambung. Ruang tersebut adalah …
a. rumen
b. retikulum
c. fundus
d. omasum
e. abomasum
Jawaban : E

24. Rasa nyeri yang diakibatkan oleh terjadinya penyerapan air secara berlebih yang juga menjadi sebab feses keras disebut dengan …
a. Konstipasi
b. Heneroid
c. Defekasi
d. Gastritis
e. Gastrokolik
Jawaban : A

25. Unsur N yang ada pada kandungan lemak, memiliki peran serta fungsi sebagai pengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan menuju ke seluruh disebut dengan …
a. Fosfolipid
b. Fosfatid
c. Lemak sederhana
d. Lipoprotein
e. Lemak campuran
Jawaban : D

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-pilihan-ganda-sistem-pencernaan-jawanan-biologi.html

Baca Juga:

Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Koordinasi
Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Eksresi Manusia
Jenis-jenis Otot, Sifat, & Cara Kerjanya

Leave a Reply