Soal Biologi Kelas 11 Tentang SIstem Gerak

Soal Biologi Kelas 11 Tentang SIstem Gerak

Petunjuk Teknis!

Pilihlah jawaban dari pilihan A, B, C, D atau E yang dianggap paling tepat dengan membubuhi tanda silah (X)!

1. Perhatikan dengan seksama ciri-ciri pada otot berikut ini!
1) Mempunyai struktur yang gelan dan tenag
2) Memiliki fungsi dalam pergerakan
3) Cara kerjanya di bawah alam bawah sadar
Beberapa point di atas adalah ciri dari otot …
a. Otot polos
b. Otot jantung
c. Otot lurik
d. Otot bisep
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C

2. Ciri-ciri otot polos adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Bekerja diluar kesadaran
b. Tidak adanya bagian terang dan gelap
c. Menyusun beberapa organ tubuh bagian dalam
d. Bekerja di bawah kesadaran
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C

3. Persendian yang memungkinkan kita untuk dapat bergerak ke segala arah disebut dengan sendi …
a. Engsel
b. Luncur
c. Peluru
d. Pelana
e. Putar
Jawaban : C

4. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus terus-menerus berkontraksi, maka selanjutnya akan terjadi gerakan …
a. Tangan berputar
b. Tangan menelungkup ke arah bawah
c. Tangan lurus ke arah bagian bawah
d. Tangan menengadah ke arah atas
e. Tangan sejajar pada bahu
Jawaban : B

5. Fungsi rangka tubuh adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Penopang dan penyokong tubuh
b. Sebagai alat gerak aktif
c. Sebagai tempat penimbunan mineral
d. Sebagai tempat melekatnya otot-otot
e. Sebagai alat gerak aktif
Jawaban : E

6. Skeleton aksial terdiri atas …
a. Tulang belakang dan tulang dada
b. Tengkorak, igam dan tulang belakang
c. Telapak kaki, pinggul, dan telapak tangan
d. Tulang bagu, tulang belakang, dan tulang pinggul
e. Tulang dada dan tulang belakang
Jawaban : A

Baca Juga:   Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Dunia Hewan & Kunci Jawaban

7. Korelasi atau hubungan antar tulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya suatu pergerakan disebut dengan …
a. Sinfibrosis
b. Kifosis
c. Diarthosis
d. Skolosis
e. Sinkondrosis
Jawaban : E

8. korelasi atau hubungan antartulang yang pada pergerakannya bersifat terbatas ialah …
a. diartrosis
b. artikulasi
c. antagonis
d. sinartrosis
e. amfiartrosis
Jawaban : D

9. Berikut ini yang merupakan contoh dari organ yang susunannya terdiri atas tulang rawan ialah …
a. mulut dan hidung
b. telinga dan daun pipi
c. daun pipi dan hidung
d. pipi dan mulut
e. daun telinga dan hidung
Jawaban : E

10. ketika kita mendongkkan kepala ke arah atas, maka sejatinya kita sedang melakukan gerakan …
a. depresi
b. adduksi
c. elevasi
d. supinasi
e. pronasi
Jawaban : C

11. Menurut bahan penyusunannya, tulang dikelompokkan ke dalam jenis …
a. tulang keras dan tulang rawan
b. tulang keras dan tulang pendek
c. tulang tengkorak dan tulang badan
d. tulang pendek dan tulang rawan
e. semua jawaban salah
Jawaban : A
12. Persendian yang terdapat pada bagian siku adalah sendi …
a. putar
b. engsel
c. pelana
d. luncur
e. peluru
Jawaban : A

13. Gerakan antagonis yang terjadi ketika menggerakkan kea rah atas dan bawah ialah gerak …
a. fleksi dan ekstensi
b. hipertropi dan supinasi
c. tonus dan tetanus
d. hipertropi dan atropi
e. depressor dan elevator
Jawaban : A

Baca Juga:   Explanation & Procedure Text - Perbedaan Serta Contohnya

14. Perhatikan beberapa point berikut ini!
1) keru dan gelap
2) sumber kolagen susunannya sejajar membentyk satu berkas
3) terdapat pada persendian tulang pinggang
jaringan yag sesuai dengan beberapa point di atas ialah …
a. rawan fibrosa
b. tulang spons
c. rawan hialin
d. rawan elastis
e. tulang kompak
Jawaban : A

15. Di bawah ini merupakan jenis-jenis dari otot polos yang terdapat pada organ, kecuali …
a. usus halus
b. jantung
c. ureter
d. paru-paru
e. semua jawaban salah
Jawaban : B

16. Perasaan lelah yang muncul dikarenakan pola kerja otot secara terus-menerus disebabkan oleh …
a. penimbunan asam laktat
b. tidak terdapatnya asam laktat yang menghambat kerja asektikolin
c. pengubahan asam asetikolin
d. penimbunan senyawa asetikolin
e. tidak terdapatnya asam laktat
Jawaban : A

17. Kelainan tulang akibat kekurangan kalsium disebut dengan …
a. Tbc tulang
b. Osteortritis
c. Nekrosis
d. Osteomalasia
e. Osteoporosis
Jawaban : E

18. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri dari penyakit rakitis ialah …
a. Terjadi pengeroposan tulang
b. Adanya peradangan pada sendi
c. Kekurangan vitamin D pada tulang
d. Ligamen yang tertarik karena gerakan mendadak
e. Terjadinya peradangan sendi
Jawaban : C

19. Gangguan yang terjadi pada persendian yang disebabkan oleh peradangan disebut dengan …
a. Arthritis sikka
b. Osteoartritis
c. Arthritis
d. Arthritis eskudatif
e. Arthritis gout
Jawaban : C

Baca Juga:   Pengertian dan 30 Contoh Majas Satire

20. Berikut ini jenis tulang yang merupakan contoh dari tulang pendek ialah …
a. Tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
b. Tulang pergelangan kaki dan tulang hasta
c. Tulang betis dan tulang dada
d. Tulang belikat dan tulang dada
e. Tulang ekor dan tulang tengkorak
Jawaban : B

21. Jika ditinjau menurut bentuknya maka ruas tulang belakang digolongkan ke dalam kelompok tulang …
a. Pendek
b. Pipa
c. Pipih
d. Sejati
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

22. Jika ditinjau menurut bentuknya, tulang tengkorak termasuk ke dalam jenis tulang …
a. Pipa
b. Pipih
c. Pendek
d. Sejati
e. Semua jawaban salah
Jawaban : B

23. Diantara lakuna satu dengan lainnya pada tulang keras dihubungkan dengan sebuah saluran yang disebut dengan…
a. osteoblas
b. saluran havers
c. kondrin
d. kondrosit
e. kanalikuli
Jawaban : C

24. Korelasi atau hubungan antar tulang tengkorak tergolong ke dalam sendi …
a. kaku
b. gerak
c. mati
d. peluru
e. semua jawaban salah
Jawaban : C

25. Pada bagian tubuh manusia terdapat tulang yang terpanjang dan terberat. Tulamg tersebut adalah …
a. tulang betis
b. tulang paha
c. tulang pengumpil
d. tulang hasta
e. tulang punggung
Jawaban : B

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/06/soal-sistem-gerak-manusia-jawaban.html

Baca Juga:

Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Struktur & Fungsi Jaringan Tumbuhan
Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban
Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Koordinasi

Leave a Reply