Soal Biologi Kelas XI SMA Tentang Sel dan Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas XI SMA Tentang Sel dan Kunci Jawaban

Petunjuk Teknis Pengerjaan Soal!

Pilihlah jawaban yang dianggap paling benar dengan menghitamkan pilihan A, B, C, D, atau E pada kolom yang telah tersedia!

1. Bakteri dapat dikatakan sebagai organisme prokariotik. Hal tersebut dikarenakan bakteri memiliki …
a. Mitokondria
b. Membran plasma
c. Retikulum endoplasma dan lisosom
d. Membran plasma dan membran nukleus
e. Sistem membran nukleus dan endomembran
Jawaban : E

2. Percernaan intraseluler difungsikan oleh orgenel …
a. Autotom
b. Lisososm
c. Vakuola kontraktil
d. Fagosom
e. Mesosom
Jawaban : B

3. Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam fungsi retikulum endoplasma ialah …
a. Sintetis protein
b. Detoksifikasi
c. Tempat merekatnya ribosom
d. Transport materi di dalam sel
e. Sintetis lemak
Jawaban : A

4. Sel merupakan kesatuan dari struktural makhluk hidup. Pernyataan tersebut dinyatakan oleh …
a. Rene Deutrochet
b. Robert Hooke
c. Rudolf Vircow
d. Edmund B. Wilson
e. Schleiden dan Schwann
Jawaban : A

5. Berikut ini yang tergolong ke dalam organel eksresi ialah …
a. Lisosom
b. Mesosom
c. Mitokondria
d. Kompleks golgi
e. Retikulum endoplasma
Jawaban : D

6. Peristiwa mengelupasnya membran plasma dari dinding sel disebut dengan …
a. plasmolisis
b. difusi
c. osmosis
d. lisis
e. krenasi
Jawaban : A

Baca Juga:   Contoh Soal Bahasa Inggris Tentang Reported Speech & Kunci Jawaban

7. Berikut ini yang merupakan fungsi organel sebagai penghasil energi ialah …
a. nukleus
b. kompleks golgi
c. mitokondria
d. ribosom
e. kloroplas
Jawaban : C

8. Fungsi Retikulum Endoplasma salah satunya ialah …
a. Sintesis protein
b. Detoksifikasi
c. Sintesis lemak
d. Transportasi materi pada bagian dalam sel
e. Sebagai tempat merekatnya ribosom
Jawaban : B

9. Berikut ini organel yang tidak terdapat pada sel tumbuhan adalah …
a. ribosom
b. sentriol
c. vakuola
d. peroksisom
e. glioksisom
Jawaban : B

10. Di bawah ini yang merupakan bagian dari sel bersifat permeable ialah …
a. protoplasma
b. selaput plasma
c. retikulum endoplasma
d. badan golgi
e. dinding sel
Jawaban : C

11. Di bawah ini bagian sel yang mempunyai fungsi sebagai pengatur sirkulasi zat dari luar ataupun bagian dalam sel ialah …
a. Inti sel
b. Selaput plasma
c. Mitokondria
d. Sitoplasma
e. Dinding sel
Jawaban : B

12. Berikut ini sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat (hanya ada pada sel tumbuhan) ialah …
a. Plastid
b. Lisosom
c. Apparatus golgi
d. Kloroplas
e. Mitokondria
Jawaban : D

13. Berikut ini yang bukan tergolong ke dalam organel sel ialah …
a. Ribosom
b. Nukleus
c. Membran plasma
d. Mesososm
e. Mitokondria
Jawaban : D

Baca Juga:   4 Puisi Tentang Ayah yang Sudah Bekerja Keras Bagi Keluarga

14. Berikut ini organel yang memiliki fungsi dalam pembelahan sel (hanya ada pada sel hewan) ialah …
a. Kromosom
b. Autosom
c. Sentrosom
d. Lisosom
e. Ribosom
Jawaban : C

15. Berikut ini adalah organel berbentuk saluran halus di dalam sitoplasmandan yang berbatasan dengan sistem membran yang juga memiliki hubungan dengan sistem angkutan pada sintesis protein ialah …
a. Plasmodesmata
b. Ribosom
c. Lisosom
d. Badan golgi
e. Retikulum endoplasma
Jawaban : B

16. Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam organel sel ialah …
a. ribosom
b. mesosom
c. mitokondria
d. membran plasma
e. nukleus
Jawaban : B

17. Di bawah ini adalah pasangan yang menyatakan karakteristik khusus sel dari tumbuhan ialah …
a. mitokondria dan lisosom
b. kloroplas dan dinding sel
c. retikulum endoplasma dan kompleks golgi
d. vakuola dan nuklesu
e. membran plasma dan nukleus
Jawaban : B

18. Organ dalam tubuh manusia yang terdapat kandungan peroksisom di dalamnya ialah …
a. Hati
b. Paru-paru
c. Ginjal
d. Otak
e. Jantung
Jawaban : A

19. Berikut ini yang tergolong ke dalam organel eksresi ialah …
a. kompleks golgi
b. mesosom
c. lisosom
d. mitokondria
e. retikulum endoplasma
Jawaban : A

20. Di bawah ini organel sel yang berperan dalam meberikan arahan pada kromosom menuju ke kutub pada saat prosesi pembelahan sel berlangsung ialah …
a. sentriol
b. ribosom
c. nukleolus
d. mitokondria
e. nukleus
Jawaban : A

Baca Juga:   Kingdom Plantae – Definisi, Klasifikasi, dan Ciri

21. Berikut ini seorang ahli yang menyatakan bahwa sel berasal dari sel ialah …
a. Rudolf Virchow
b. A Robert Koch
c. Schwan dan Scheiden
d. Robert Brown
e. Mas Schultze
Jawaban : A

22. Sitoplasma adalah keseluruhan dari bagian isi sel, kecuali …
a. badan golgi
b. ribosom
c. nukleus
d. lisosom
e. mitokondria
Jawaban : C

23. Berikut ini organel sel khusus yang di dalamnya terkandung enzim pencernaan hidrolik pada sel hewan ialah …
a. mitokondria
b. lisosom
c. golgi komplek
d. sentrosom
e. ribosom
Jawaban : B

24. Plasmodesma merupakan bagian dari protoplasma yang terdapat pada …
a. Vakuola
b. Noktah
c. Plasma sel
d. Organel sel
e. Dinding sel
Jawaban : B

25. Berikut ini organel yang memiliki fungsi sebagai wadah penimbunan zat makanan oada sel tumbuh-tumbuhan ialah …
a. ribosom
b. nukleus
c. sitosol
d. leukoplas
e. sitoplasma
Jawaban : D

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-biologi-sel-kunci-jawaban-pilihan-ganda.html

Baca Juga:

Kultur Jaringan – Definisi & Manfaatnya
Latihan Soal Mengenai Action Verb, Helping Verb, Linking Verb & Kunci Jawaban
Usaha Manusia Dalam Mencegah dan Memperbaiki Lingkungan Hidup

Leave a Reply