Soal Biologi Tentang Ekosistem dan Kunci Jawabannya

Soal Biologi Tentang Ekosistem dan Kunci Jawabannya

A. Petunjuk Teknis

Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling tepat dengan menandai tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, D, atau E!

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut :
1) Tidak terpengaruh oleh adanya iklim serta cuaca
2) Varian suhu daerah sekitar cukup rendah
3) Kurangnya penetrasi cahaya matahari
4) Luasnya konsentrasi makanan
5) Pada salinitasnya rendah melebihi protoplasma
6) Arus air senantiasa mengalami perputaran

Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan ciri dari ekosistem air?
a. 2, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 4, 5, dan 6
e. 2, 4, dan 6

Jawaban : A

2. Makhluk hidup serta faktor biotik yang terdapat di dalam sebuah lingkungan merupakan suatu kesatuan yang utuh. Peryataan tersebut merupakan definisi dari istilah …
a. Populasi
b. Ekosistem
c. Bioma
d. Populasi
e. Genetika
Jawaban : B

3. Berikut ini yang merupakan peran dari bakteri dekomposer terhadap tanah adalah …
a. Meningkatkan PH tanah
b. Meningkatkan lubang / porositas tanah
c. Menguraikan bahan-bahan organik
d. Menambah kandungan bahan organik
e. Menyusun senyawa-senyawa organik
Jawaban : C

4. Segolongan tumbuhan padi yang hidup pada sebidang sawah, jika didasarkan pada konsep ekologi maka termasuk ke dalam cakupan …
a. Komunitas
b. Species
c. Ekosistem
d. individu
e. populasi
Jawaban : E

5. Perhatikan data berikut!
1) fitoplankton
2) ikan karnivotra
3) bakteri pengurai
4) zat-zat organic
5) ikan herbivore
Berdasarkan data-data di atas, rantai makanan pada sebuah ekosisitem air kolam secara berurutan adalah …
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 1, 4, 3, 5
c. 2, 3, 4, 5, 1
d. 4, 1, 5, 1, 3
e. 3, 4, 5, 1, 2
Jawaban : D

6. Jika didasarkan pada kategori kehidupan yang ada pada ekosistem air, binatang yang mampu berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan dengan …
a. bentos
b. plankton
c. nekton
d. peuston
e. perifiton
Jawaban : C

Baca Juga:   Tumbuhan Biji Terbuka (Gymnospermae) – Definisi, Pembagian Divisi, & Proses Reproduksinya

7. Di dalam sebuah ekosistem air seringkali ditemukan alga merah (rhodophyta) yang memiliki peranan sebagai …
a. produsen
b. herbivora
c. detritvor
d. pengurai
e. karnivor
Jawaban : D

8. Di bawah ini kelompok bangsa aves (burung) yang merupakan konsumen primer yang berada di dalam ekosistem persawahan adalah …
a. prenjak
b. bangau
c. elang
d. hantu
e. pipit
Jawaban : C

9. Bintik-bintik bakal akar didapatkan pada akar kacang-kacangan yang merupakan suatu bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri rhizobium. Kesimpulan dari peryataan tersebut ialah …
a. Tumbuhan kedelai dirugikan karena akarnya jadi membesar
b. Bakteri dirugikan karena tidak mampu untuk bereproduksi
c. Bakteri diuntungkan karena memperoleh nitrogen
d. Bakteri dan Tumbuhan kedelai sama-sama dirugikan
e. Tumbuhan kedelai diuntungkan karena memperoleh sumber nitrogen
Jawaban : E

10. Di bawah ini yang bukan menjadi faktor yang memperngaruhi dinamika populasi adalah …
a. Emigrasi
b. Transmigrasi
c. Imigrasi
d. Mortalitas
e. Natalitas
Jawaban : B

11. Perhatikan ciri-ciri ekosistem darat berikut ini :
1) Perbedaan suhu siang dan malam yang teramat mencolok
2) Rendahnya curah hujan
3) Evaporasi yang lebih tinggi
4) Tumbuhan berdaun kecil dengan bentuk jarum
5) Fauna kelompok hewan melata
Jika didasarkan pada uraian di atas, maka dapat diasumsikan bahwa bioma tersebut adalah …
a. Gurun
b. Hutan hujan
c. Tundra
d. Hutan gugur
e. Hutan basah
Jawaban : A

12. sebagian besar biomassa yang didapatkan oleh tumbuhan selama ia tumbuh, sumbernya berasal dari …
a. Senyawa organic yang berada di dalam tanah yang diambil oleh akar
b. Mineral air yang di serap oleh akar
c. Senyawa organik yang berada di dalam tanah yang diambil oleh akar
d. Karbondioksida dari udara yang diambil stomata
e. Klorofil yang menangkap energi matahari
Jawaban : D

Baca Juga:   Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Imun

13. Kandungan gas karbondioksida dimanfaatkan untuk … dalam daur karbon. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang di atas ialah …
a. Bernapas
b. Respirasi
c. Katabolisme
d. Fotosintesis
e. Menarik oksigen
Jawaban : D

14. Energi semakin lama akan berkurang dari trofik dasar hingga trofik puncak pada sebuah model piramida energi. Peristiwa hilangnya energi juga disebabkan oleh …
a. menurunnya jumlah organisme
b. aktivitas mobilisme dan respirasi
c. jumlah individu dari trofik dasar yang semakin membesar
d. terjadinya penurunan biomasa
e. konsumen yang ke dua memakan konsumen pertama
Jawaban : B

15. Berikut ini yang merupakan peryataan yang mengandung esensi peran bakteri rhizobium dalam siklus nitrogen ialah …
a. Merubah nitrat menjadi gas nitrogen
b. Merikat gas nitrogen bebas di udara
c. Merubah nitrat menjadi nitrit
d. Merubah nitrit menjadi ammonia
e. Merubah ammonia menjadi nitrit
Jawaban : B

16. Di dalam sebuah area persawahan terdapat tiga orang petani, dua ekor ular sawah, satu ekor burung, enam ekor katak, lima belas ekor belalang, dan terdapat sinar matahari. Diantara masing-masing aspek yang telah disebutkan, manakah yang merupakan individu?
a. Seekor burung
b. Tiga orang petani
c. Dua ekor ular sawah
d. Lima belas ekor belalang
e. Enam ekor katak
Jawaban : A

17. Makhluk hidup bertempat tinggal di suatu tempat. Sebuah tempat yang menjadi tempat hidup bagi makhluk hidup dinamakan …
a. Populasi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Ekologi
e. Komunitas
Jawaban : B

18. Berikut ini yang merupakan contoh tumbuhan bukan produsen ialah …
a. Bayam
b. Rumput
c. Mangga
d. Kangkung
e. Jamur
Jawaban : E

Baca Juga:   Soal Biologi Tentang Kingdom Plantae dan Kunci Jawabannya

19. Beberapa kumpulan rantai makanan yang saling berkaitan atau berhubungan dinamakan dengan …
a. Jaring-jaring makanan
b. Jaring-jaring kehidupan
c. Piramida makanan
d. Rantai makanan
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

20. Di bawah ini yang memiliki peran sebagai produsen dalam ekosistem air ialah …
a. Zooplankton
b. Bakteri
c. Plankton
d. Fitoplankton
e. Semua jawaban benar
Jawaban : D

21. Berikut ini yang menyatakan sebuah hubungan simbiosis, kecuali …
a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Komensalisme
d. Komunitas
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

22. Disiplin ilmu yang mempelajari hubungan timbale balik antara lingkungan dengan makhluk hidup disebut dengan …
a. Ekosistem
b. Ekologi
c. Fisiologi
d. Genetika
e. Anatomi
Jawaban : B

23. Wilayah dengan komponen biotik dengan tingkatan produsen yang paling banyak dalam ekosistem laut adalah …
a. Termoklin
b. Afotik
c. Fotik
d. abisal
e. batial
Jawaban : C

24. Berikut ini yang merupakan detrivor pada ekosistem ialah …
a. Rumput – kambing – harimau – bakteri
b. Daun – belalang – burung – ular
c. Bangkai – ulat – ayam – elang
d. Padi – ayam – ular – elang
e. Jagung – burung – elang – ular
Jawaban : A

25. Jika sebuah komunitas mendapat gangguan yang berakibat pada komunitas sebelumnya tidak lagi tersisa dan mulai muncul kehidupan dengan individu-individu perintis untuk membentuk sebuah komunitas yang baru. Peryataan tersebut adalah contoh dari …
a. suksesi
b. komunitas
c. suksesi primer
d. suksesi sekunder
e. sosialisasi
Jawaban : A

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-pilihan-ganda-biologi-ekosistem-kunci-jawaban.html

Baca Juga:

Berbagai Pencemaran Lingkungan dan Penjelasannya Masing-Masing
Definisi Daur Biogeokimia dan Pembagiannya
Definisi dan Penjelasan Sukesi Primer dan Sekunder

Leave a Reply