Soal Biologi Tentang Kingdom Animalia dan Kunci Jawaban

Soal Biologi Tentang Kingdom Animalia dan Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Jawablah soal-soal pilihan ganda berikut dengan memilih salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan jawaban A, B, C, D, atau E!

1. Polip dan medusa memilii perbedaan mendasar pada ciri berikut, kecuali …
a. Pada cara reproduksinya
b. Pada bentuk tubuhnya
c. Pada posisi mulutnya
d. Terdapat tentakel
e. Pada pergerakannya
Jawaban : D

2. Pada hewan tertentu terdapat ciri-ciri triploblastik aselomata dalam masa perkembangan embrio. Ciri tersebut ada pada cacing …
a. Tanah
b. Tambang
c. Perut
d. Palolo
e. Hati
Jawaban : E

3. Di bawah ini yang bukan merupakan persamaan karakteristik / ciri dunia hewan (animalia) dengan dunia jamur (fungi) adalah …
a. Pada eukariotnya
b. Mempunyai dinding sel
c. Bersifat heterotrof
d. Tidak terdapat klorofil
e. Bersifat multiseluler
Jawaban : B

4. Berikut ini yang merupakan penyebab dari munculnya penyakit filariasis adalah …
a. trichinella spiralis
b. fasciola hepatica
c. trichinella spiralis
d. taenia solium
e. wucheria Bancroft
Jawaban : E

5. Ubur-ubur (aurela) merupakan binatang laut yang tergolong ke dalam kelompok …
a. Porifera
b. Mollusca
c. Coelenterata
d. Echinodermata
e. Protozoa
Jawaban : C

6. Cacing palolo merupakan salah satu hewan yang dapat dikonsumsi. Hewan tersebut tergolong ke dalam kelas …
a. oligochaeta
b. polychaeta
c. cestoda
d. turbellaria
e. trematoda
Jawaban : B

7. Spongia yang seringkali digunakan sebagai bahan dasar spons tergolong ke dalam kelas …
a. Hexactinellida
b. Calcispongiae
c. Hylospongiae
d. Calcarea
e. Demospongiae
Jawaban : E

Baca Juga:   Ini Dia Perbedaan Stative & Action Verbs, Lengkap dgn Contoh

8. Di dalam tubuh sapi terdapat larva cacing yang hidup berparasit. Cacing tersebut adalah …
a. Planaria
b. Taenia saginata
c. Taenia solium
d. Ascaris lumbricoides
e. Fasciola hepatica
Jawaban : B

9. Perhatikan ciri dari hewan invertebrate berikut!
1) Bersifat diplobastik
2) Pada bagian tubuhnya berbentuk simetris bilateral
3) Memiliki rangka
4) Sistem reproduksi seksual melalui building
5) Pencernaan intraseluler
Jika didasarkan pada uraian di atas, ciri dari filum porifera ditunjukkan pada nomor …
a. 1, 3, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 2, dan 1
d. 1, 4, dan 5
e. 5, 4, dan 2
Jawaban : A

10. Berikut ini yang merupakan fungsi dari amoebosit pada porifera adalah …
a. Mengedarkan sari-sari makanan
b. Sebagai saluran air
c. Sebagai penopang tubuh
d. Menangkap sari makanan dari spongosol
e. Sebagai pelindung
Jawaban : B

11. Pada hewan kelas calcarea mempunyai spikula yang berupa …
a. SiO
b. Spons dengan spikula
c. CaCO3
d. Spons tanpa spikula
e. Serabut sponging
Jawaban : C

12. Jika didasarkan pada … , maka porifera dapat diklasifikasikan menjadi hexactinellida, calcarea dan demospongiae. Jawaban yang tepat sebagai pelengkap ruang rumpang pada peryataan tersebut adalah …
a. Jenis mangsanya
b. Cara bereproduksinya
c. Jenis habitatnya
d. Bahan penyusun rangkanya
e. Tipe saluran airnya
Jawaban : A

13. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh dari porifera yang pada susunan bagian rangkanya berupa silica adalah …
a. Sycon
b. Spongia
c. Euplectella
d. Hipospongia
e. Leucosolenia
Jawaban : A

Baca Juga:   Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Semester 1

14. Knidoblast yang ada pada coelenterata terdapat pada bagian …
a. Endodermis
b. Mesoglea
c. Epidermis
d. Gastrovakuler
e. Epidermis
Jawaban : E

15. Coelenterata memiliki karakteristik atau ciri sebagaimana berikut, kecuali …
a. Eumetazoa
b. Memiliki bentuk medusa dan polip
c. Hidup secara autotrof
d. Mempunyai gastrosol
e. Bersifat diplobastik
Jawaban : C

16. Coelenterata menghadapi predator yang mengancamnya dengan menggunakan sel penyengat yang terdapat pada …
a. Mesoglea
b. Gastrosol
c. Mulut
d. Kerangka
e. Tentakel
Jawaban : E

17. Seorang anak yang terjangkiti infeksi cacing perut (ascaris lumbricoides) yang diakibatkan oleh penularan cacing melalui …
a. pori-pori
b. gigitan nyamuk
c. telur yang masuk bersama minuman atau makanan
d. terinfeksi secara turun-temurun
e. masakan daging yang tak matang secara sempurna
Jawaban : C

18. Berikut ini meupakan fase dari obelia :
1) Polip
2) Medusa
3) Zigot
4) Planula
Dari fase di atas yang merupakan urutan daur hidup obelia ialah …
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 1
c. 3, 4, 1, dan 2
d. 3, 1, 2, dan 4
e. 4, 3, 2, dan 1
Jawaban : A

19. Di dalam daur hidup aurelia aurita, stadium yang dapat dengan mudah berenang bebas dengan menggunakan silia serta belum memiliki tentakel disebut dengan…
a. Medusa
b. Skifistoma
c. Efira
d. Planula
e. Strobila
Jawaban : D

20. Perhatikan fase dari daur fasciola hepatica berikut ini!
1) Telur
2) Redia
3) Sporokist
4) Mirasidium
5) Serkaria
6) Metaserkaria
7) Cacing dewasa
Jika didasarkan pada urutan di atas, maka fase cacing secara berurutan ialah …
a. 1, 4, 3, 2, 5, 6, 7
b. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
c. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 1
d. 3, 4, 5, 6, 7, 1, 2
e. 4, 5, 6, 7, 1, 2, 3
Jawaban : A

Baca Juga:   44 Contoh Pantun Nasehat Pendidikan

21. Manusia yang gemar mengonsumsi daging sapi yang dimasak setengah matang sangat potensial untuk terjangkiti cacing pita. Hal ini sangat mungkin terjadi, mengingat pada daging mengandung …
a. Proglotid
b. Skoleks
c. Onkosfer
d. Telur
e. Sistiserkus
Jawaban : E

22. Berikut ini yang merupakan karakteristik atau ciri dari animalia yang juga menjadi pembeda antara kelompok tersebut dengan plantae ialah …
a. sifatnya yang multiseluler
b. bergerak pasif
c. heterotrof
d. autotrof
e. ekukariotik
Jawaban : C

23. cacing nemathelminthes di dalam usus manusia yang dapat menjadi sebab timbulnya penyakit anemia adalah…
a. fasciola hepatica
b. taenia saginata
c. ascaris lumbricoides
d. ancylostoma duodenale
e. oxyuris vermicularis
Jawaban : E

24. di bawah ini yang merupakan kelompok cacing yang sangat bermanfaat bagi dunia pertanian ialah …
a. hirudinae
b. polychaeta
c. oligochaeta
d. trematoda
e. turbellaria
Jawaban : C

25. Di bawah ini yang merupakan hospes perantara yang memiungkinkan penularan penyakit kaki gajah ialah …
a. glosina
b. aedes
c. cimex
d. anopheles
e. culex
Jawaban : E

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-biologi-animalia-invertebrata-jawaban-pilihan-ganda.html

Baca Juga:

Filum Chordata – Definisi & Pembagian Kelasnya
Filum Arthropoda – Definisi & Klasifikasinya
Filum Echinodermata – Struktur, Fungsi Tubuh, dan Klasifikasi

Leave a Reply