20 Contoh Soal Pewarisan Sifat pada Makhluk Hidup & Kunci Jawaban

20 Contoh Soal Pewarisan Sifat pada Makhluk Hidup & Kunci Jawaban

Petunjuk Tenis!

Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling benar dengan membubuhi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, dan E

1. Dibawah ini yang merupakan suatu faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk terhadap keturunannya ialah …
a. Gen
b. Nukleus
c. Lokus
d. Alel
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

2. Gen menempati ruang-ruang tertentu di dalam kromosom. Ruang-ruang tersebut dinamakan …
a. Alel
b. Lokus
c. Aster
d. Sentromer
e. Kapasitator
Jawaban : B

3. Buah dengan rasa yang manis serta warna ungu adalah dua contoh pewarisan sifat …
a. Persilangan
b. Genotype
c. Mutasi
d. Fenotipe
e. Semia jawaban salah
Jawaban : C

4. Dibawah ini yang merupakan jenis kromosom yang menjadi penentu jenis kelamin suatu individu dinamakan dengan …
a. aster
b. Autosom
c. Haploid
d. Kromosom tubuh
e. Gonosom
Jawaban : E

5. Di bawah ini kromosom yang menjadi penentu sifat selain dari jenis kelamin dinamakan …
a. gonosom
b. haploid
c. autosom
d. kromosom tubuh
e. semua jawaban salah
jawaban : C

6. MM dan mm adalah contoh dari …
a. Fenotipe
b. Persilangan
c. Mutasi
d. Genotype
e. Morfologi
Jawaban : D

Baca Juga:   Contoh Cerita Liburan dalam Bahasa Inggris & Artinya

7. manusia memiliki jumlah kromosom sebanyak …
a. 46
b. 57
c. 58
d. 24
e. 25
Jawaban : A

8. Dibawah ini adalah beberapa alasan Mendel menggunakan tumbuhan ercis sebagai bahan percobaannya, kecuali …
a. Mempunyai beberapa pasangan denga sifat kontras
b. Memiliki kemampuan untuk melakukan penyerbukan sendiri
c. Memiliki kelebihan dalam hal menghasilkan keturunan dengan cepat
d. Sebagai salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemukan
e. Harganya mahal
Jawaban : D

9. Berikut ini gamet untuk genotip dari buah mangga manis besar yang mempunyai genotyoe MMBb ialah …
a. Mb
b. MB, Mb, mB, bb
c. MB
d. Mm
e. MB, Mb
Jawaban : E

10. Berikut ini adalah suatu sifat dari alel yang berpotensi menutup sifat-sifat dari alel pasangannya ialah …
a. lokus
b. intermediet
c. dominan
d. resesif
e. autosom
jawaban : C

11. Tumbuhan kacang ercis yang memiliki bunga berwarna merah (MM) jika disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm), maka keturunannya yang pertama akan menghasilkan kacang ercis bergenotipe …
a. Mm
b. MM
c. Mm
d. MP
e. Mp
Jawaban : A

12. Berikut ini yang merupakan kelainan pada manusia yang dapat diturunkan oleh generasi sebelumnya ialah …
a. Buta warna, kencing manis, hemofili
b. Kanker, buta warna, anemia
c. Epilepsi, polio, hemofili
d. Darah tinggi, diabetes, asam urat
e. Sakit pinggang, nyeri otot, sakit kepala
Jawaban : A

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 Tentang SIstem Gerak

13. Sifat yang nampak pada keturunan hasil dari suatu perkawinan disebut …
a. resesif
b. intermediet
c. dominan
d. genotype
e. semua jawaban salah
jawaban : C

14. Seekor kelinci memiliki bulu hitam (H) yang lebih mendominasi bulu putihnya (h). selain itu bulu kasar (R) pada hewan tersebut juga lebih mendominasi bulu halus (r) pad atubuhnya. Kelinci tersebut selanjutnya dikawinkan dengan kelinci berbulu halus dan berwarna dominan putih. Seluruh keturunan pertamanya (F1) memiliki bulu kasar berwarna hitam. Apabila keturunan yang pertama dikawinkan dengan sesamanya, makan perbandingan fenotif bulu kasar berwarna hitam : bulu halus berwarna hitam : bulu kasar berwarna putih : bulu halus berwarna putih yang dihasilkan pada F2 adalah …

a. 11 : 2 : 1
b. 9 : 3 : 3 : 1
c. 14 : 1
d. 5 : 3 : 3 : 1
e. 7 : 2 : 2 : 1
f. 8 : 2 : 4 : 1
Jawaban : B

15. Dibawah ini yang merupakan penyakit keturunan yang terkait dengan kromosom seks ialah …
a. Brakhidaktili
b. Buta warna
c. Albino
d. Diabetes
e. Asam urat
Jawaban : B

16. Kemungkinan keturunan anak laki-laki mengalami buta warna dari pernikahan seorang laki-laki normal dengan seorang wanita buta warna ialah …
a. 50 %
b. 76 %
c. 25 %
d. 100 %
e. 0 %
Jawaban : D

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Struktur & Fungsi Jaringan Tumbuhan

17. Peryataan berikut yang sesuai dan tepat secara definitif mengenai istilah “albino” adalah …
a. Seseorang yang mengalami gangguan dalam pembentukan melanin pada tubuhnya
b. Seorang pria yang berkulit putih
c. Seseorang yang menyerupai warga asing
d. Seseorang berambut pirang
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

18. Golongan darah yang tidak memungkinkan dijumpai pada keturunan dari pernikahan antara wanita bergolongan darah A yang menikah dengan seorang pria bergolongan darah AB adalah …
a. A
b. B
c. O
d. AB
e. Semua jawaban benar
Jawaban : C

19. Di bawah ini adalah contoh bahan kimia khusus yang berfungsi sebagai pendeteksi seseorang mampu merasakan rasa pahit atau tidak adalah …
a. Urea
b. Insekstisida
c. Phenyl thiocarbamida (PTC)
d. Asam karbonat
e. Asam sulfat
Jawaban : C

20. Pengertian dari Hemofili adalah …
a. Penyakit kelebihan kadar gula dalam darah
b. Pembengkakan kelenjar getah bening
c. Penyumbatan daran di otak
d. Penyakit yang ditunjukkan dengan sulitnya darah untuk membeku pada saat penderitanya sedang terluka
e. Gangguan terhadap sistem ekskresi
Jawaban : D

Sumber :
http://www.edubio.info/2016/11/soal-materi-pewarisan-sifat-kelas-ix-smp.html

Baca Juga:

20 Contoh Soal Tentang Kemagnetan & Pemanfaatan dalam Produk Teknologi
Definisi Induksi Elektromagnetik Dan Alat-Alat Penerapannya
Contoh Percakapan Bahasa Inggris Expression of Sympathy & Artinya

No Responses

Leave a Reply