Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Dunia Tumbuhan & Kunci Jawaban

Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Dunia Tumbuhan & Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Pilihlah jawaban pada pilihan A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat dengan membuhuhi tanda X (silang)!

1. sporofit adalah generasi dari tumbuhan lumut yang mampu meproduksi …
a. protonema
b. spora
c. arkegonium
d. gamet
e. anteridium
Jawaban : B

2. Tumbuhan lumut dan paku memiliki perbedaan mendasar yakni pada …
a. Tumbuha lumut memiliki klorofil, sedangkan tumbuhan paku tidak
b. Tumbuhan lumut berupa gametofit, sedangkan tumbuhan paku berupa sporofit
c. Tumbuhan lumut memiliki klorofil, sedangkan tumbuhan paku tidak
d. Tumbuhan paku berupa rizoid, sedangkan tumbuhan lumut tidak berakar
e. Tumbuhan lumut berspora, sedangkan tumbuhan paku tidak
Jawaban : B

3. Anteridium dan arkegonium yang ada pada tumbuhan paku terdapat pada …
a. Sorus
b. Indusium
c. Zogot
d. Protalium
e. Tumbuhan paku
Jawaban : D

4. warna hijau dari tumbuhan lumut adalah bagian dari …
a. protalium
b. sporangium
c. gametofit
d. sporofit
e. protonema
Jawaban : C

5. Perhatikan cirri-ciri pada tumbuhan berikut ini!
1) Terdapat protonema
2) Mempunyai tulang daun yang sejajar
3) Mempunyai sorus
4) Tingkatan sporofit mendominasi alam hidupnya
5) Gametofit lebih dominan
6) Mempunyai protalium
Jika didasarkan pada data-data di atas, cirri-ciri tumbuhan paku ditunjukkan pada nomor …
a. 3, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, dan 5
Jawaban : A

Baca Juga:   Contoh Soal Bahasa Inggris Tentang Pronoun & Jawabannya

6. Coba anda perhatikan ciri-ciri pada tumbuhan berikut ini!
1) Pada bakal bijinya terbungkus oleh daun buah
2) Terjadi peristiwa pembuahan ganda
3) Pada daunnya bersifat kaku dan sempit
4) Berkeping biji
Jika didasarkan pada ciri-ciri tumbuhan di atas, yang termasuk ke dalam ciri-ciri tumbuhan dengan biji tertutup terdapat pada nomor …
a. 3 dan 1
b. 1 dan 2
c. 4 dan 3
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : A

7. Berikut ini yang bukan termasuk dari cirri-ciri gymnospermae ialah …
a. Pada runjung jantan tersusun atas dedaunan buah
b. Pada bakal bijinya tidak tertutup oleh dedaunan buah
c. Sangat jarang bereproduksi dengan cara vegetatif alamiah
d. Alat reproduksinya berupa strobilus
e. Melakukan reproduksi dengan cara generatif
Jawaban : A

8. Berikut ini yang merupakan generasi gametofit pada tumbuhan lumut ialah …
a. sporangium
b. karpela
c. sporogonium
d. protalium
e. tumbuhan lumut
Jawaban : E

9. Pada perkembangbiakan tumbuhan paku, sel telur dihasilkan oleh …
a. Arkegonium
b. Sporifit
c. Sporangium
d. Sporofil
e. Anteridium
Jawaban : A

10. Setiap jenis spermatophyte mamppu menghasilkan …
a. Rizoid
b. Biji
c. Spora
d. Strobilus
e. Bunga
Jawaban : C

11. Berikut ini yang tergolong ke dalam kelompok gymnospermae ialah …
a. Pakis haji, cemara, dammar
b. Pinus, pakis haji, dammar, melinjo
c. Alang-alang, dammar, cemara, pakis haji
d. Pakis haji, cemara, pinang, pinus
e. Pakis haji, dammar melinjo, manggis
Jawaban : B

Baca Juga:   Tumbuhan Lumut – Definisi, Ciri, & Reproduksinya

12. Berikut ini yang merupakan jenis dari tumbuhan paku yang memiliki peranan dalam melanjutkan keturunan dari generasi satu ke generasi selanjutnya ialah …
a. sporofit
b. mesofil
c. tropofil
d. mikrofil
e. makrofil
Jawaban : B

13. berikut ini yang merupakan bentuk peralihan antara paku heterospor dengan paku homospor pada tanaman paku ialah …
a. selaginella
b. Lycopodium sp
c. Adiantum cuneatum
d. Equisetum debile
e. Marsilea crenata
Jawaban : D

14. Pada tumbuhan paku terdapat daun sporoful dan tropofil yang memiliki fungsi sebagai …
a. Sporofil menghasilkan spora dan trofofil melakukan fotosintesis
b. Daun sporofil memproduksi gamet, sedangkan tropofil melakukan fotosintesis
c. Sporofil berfotosintesis, sedangkan tropofil memproduksi spora
d. Sporofil memproduksi gamet dan tropofil meproduksi spora
e. Sporofil memproduksi spora, sedangkan tropofil memproduksi gamet
Jawaban : A

15. Tumbuhan pinus tergolong ke dalam kelompok tumbuhan conifer. Hal tersebut dikarekanan tumbuhan ini memiliki …
a. Strobilus betina dan jantan
b. Daun yang kaku seperti jarum berukuran kecil
c. Bunga betina dan jantan
d. Bunga dengan bentuk kerucut
e. Strobilus dengan bentuk kerucut
Jawaban : A

Baca Juga:   Soal-Soal Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

16. Tumbuhan paku azolla pinnata dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Hal tersebut dikarenakan …
a. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru fotosintetik
b. Pada bagian akarnya mampu meresapi zat unsure hara lebih banyak
c. Bersimbiosis dengan bakteri nitrifikasi
d. Bersimbiosis dengan alga hijau-biru pengikat nitrogen
e. Pada bagian akarnya mampu meningkatkan nitrogen bebas
Jawaban : C

17. sporangium paku bersusun pada sebuah badan yang disebut dengan …
a. sorus
b. gigi peristom
c. indusium
d. sporonium
e. induk spora
Jawaban : A

18. Tumbuhan jenis lumut memiliki karakteristik atau cirri seperti berikut ini, kecuali …
a. Hidup di wilayah yang bersifat lembab
b. Adalah tumbuhan peralihan antara tumbuhan berkormus dan bertallus
c. Mempunyai jaringan pembuluh
d. Belum terdapat batang, akar, dan daun sejati
e. Tidak Mempunyai jaringan pembuluh
Jawaban : E

19. Termasuk ke dalam kelompok kelas apakah sphagnum sp.?
a. Hepaticopsida
b. Coniferopsida
c. Magnoliopsida
d. Anthoceropsida
e. Bryopsida
Jawaban : C

20. Di bawah ini yang tergolong ke dalam klasifikasi lumut atau bryphyta ialah …
a. Spermatophyte
b. Ptervdophyta
c. Angiospermae
d. Magnoliopsida
e. Anthoceropsida
Jawaban : E

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-biologi-tumbuhan-plantae-jawaban-pilihan-ganda.html

Baca Juga:

5 Manfaat Keanekaragaman Hayati di Indonesia Bagi Kehidupan
Berbagai Macam Keanekaragaman hayati & Penjelasannya
Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Keanekaragaman hayati & Kunci Jawaban

No Responses

Leave a Reply