Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Struktur & Fungsi Jaringan Tumbuhan

Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Struktur & Fungsi Jaringan Tumbuhan

A. Petunjuk Teknis

Pilihlah jawaban A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat!

1. Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam pertahanan fisik pada sistem imun ialah …
a. minyak
b. lendir
c. air mata
d. rambut hidung
e. mukus
Jawaban : D

2. Perhatikan data-data berikut ini!
1) Difusi
2) Alat gerak pasif
3) Penerima rangsang
4) Mengangkut oksigen
5) Proteksi
Dari keterangan data-data di atas, yang tergolong ke dalam fungsi jaringan epitel terdapat pada nomor …
a. 1, 3, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 3, 5, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : A

3. Jaringan epitel yang berfungsi sebagai … , yang melapisi bagian rongga hidung adalah …
a. Proteksi, pipih selapis
b. Proteksi, silinder sepalis
c. Absorbs, silinder selapis
d. Absorbs, kubus berlapis banyak
e. Proteksi jaringan, pipih berlapis
Jawaban : E

4. Perhatikan data-data mengenai jaringan di bawah ini!
1) Jaringan otot
2) Jaringan epidermis
3) Jaringan darah
4) Jaringan saraf
5) Kartilago
6) Jaringan lemak

Berdasarkan lampiran data-data di atas, yang tergolong ke dalam jaringan ikat ialah …
a. 2, 3, dan 5
b. 1, 3, dan 6
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 6
e. 1, 4, dan 5
Jawaban : B

5. Di bawah ini jaringan yang mempunyai matriks berongga ialah ..
a. Kartiagoelastin
b. Tulang spongiosa
c. Tulang kompak
d. Kartilago fibrosa
e. Kartiago hialin
Jawaban : B

6. Eritrosit memiliki kemampuan untuk mengangkut O2 (oksigen) dengan bantuan …
a. Hemoglobin
b. Hormone
c. Leukosit
d. Hemosianin
e. Leukosit
Jawaban : A

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban

7. Manakah pernyataan yang benar dari jawaban berikut yang berkaitan dengan adanya fenomena kembalinya salmon menuju ke daerah berpijah alamiahnya?
a. Olfactory imprinting (penciuman secara imprinting)
b. Habituasi (habituation)
c. Taksis positif (positive taxis)
d. Classic conditioning (conditioning klasik)
e. Penghlihatan (insight)
Jawaban : B

8. Apabila anggota tubuh kita mengeluarkan darah karena terluka, maka tidak lama kemudian darah akan berhenti keluar dengan sendirinya karena peranan salah satu jenis darah. Bagian darah yang berperan menutup luka ialah …
a. eritrosit
b. plasma darah
c. leukosit
d. monosit
e. trombosit
Jawaban : E

9. Jaringan yang mempunyai kemampuan yang baik dalam hal konduktivitas serta iritabilitas ialah …
a. epitel
b. saraf
c. ikat
d. otot lurik
e. otot polos
Jawaban : B

10. Berikut ini yang bukan tergolong ke dalam contoh organ ialah …
a. hidung
b. daging
c. kaki
d. tangan
e. mata
Jawaban : B

11. Otot mampu untuk berkonsentrasi dikarenakan adanya molekul …
a. elastin
b. fibrosa
c. retikuler
d. kolagen
e. milofibril
Jawaban : E

12. organ berikut ini yang tidak tergolong ke dalam penyusun sistem sirkulasi ialah …
a. jantung
b. hati
c. kelenjar limfa
d. pembuluh darah (arteri, kapiler, dan vena)
e. pembuluh getah bening
Jawaban : B

13. Jika otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep melakukan kontraksi, maka akan memunculkan gerak …
a. Fleksi
b. Ekstensi
c. Abduksi
d. eversi
e. inversi
Jawaban : B

14. berikut ini adalah jaringan tumbuhan / hewan yang berkesesuaian dengan fungsi jaringan penutup pada permukaan dalam dan luar tubuh ialah …
a. ikat
b. epithelium
c. otot
d. saraf
e. kulit
Jawaban : B

Baca Juga:   15 Soal Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 2

15. jenis bagian otot berikut ini yang pada bagian ujung otornya dapat mengecil disebut dengan …
a. origo
b. depressor
c. elevator
d. tendo
e. ventrikel
Jawaban : D

16. Epithelium pipih berlapis secara fungsional melapisi organ-organn berikut, terkecuali …
a. Saluran anus
b. Esophagus
c. Uterus
d. Rongga mulut
e. Kulit telapak kaki
Jawaban : C

17. Berikut ini sel yang memiliki peluang untuk diamati dalam mempelajari lisosm ialah …
a. Saraf
b. Darah putih
c. Otot
d. Tulang
e. Daun
Jawaban : B

18. Di bawah ini yang tergolong ke dalam contoh gerakan mikrofilamen dalam sel nonmuscular ialah …
a. Rigor martis
b. Denyutan dari silia
c. Pergerakan flagella
d. Sitokinesis
e. Pergerakan kromosom selama meiosis
Jawaban : C

19. Komponen apakah dari jawaban berikut yang tidak diperlukan dalam replikasi DNA in vivo?
a. RNA polymerase – primase
b. DNA Polymerase
c. Deoksi – nucleoside monofosat (dtmp, damp, dcmp, dgmp)
d. Protein pengikat pada DNA rantai tunggal
e. Template DNA rantai tunggal
Jawaban : C

20. Zat secret yang diproduksi oleh epithelium kelenjar eksokrin, contohnya ialah …
a. Enzim, air liur, dan hormone
b. Lendir saluran pernapasan, air susu, dan limpa
c. Keringat air minum dan enzim
d. Lendir susu halus, hormone, dan keringat
e. Getah lambung, hormone, dan enzim
Jawaban : C

21. Pada jawaban di bawah ini, manakah yang terdekat dengan bagian tengah batang berkayu?
a. Xilem sekunder
b. Floem sekunder
c. Xilem pembuluh
d. Xilem primer
e. Kambium pembuluh

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Koordinasi

22. Ukuran diameter pada batang kayu senantiasa bertambah secara berkelanjutan. Struktur apakah yang menjamin bahwa terdapat kulit kayu yang cukup guna menutupi bagian luar batang?
a. Kambium pembuluh
b. Felogen
c. Endodermis
d. perisikel
e. epidermis
Jawaban : B

23. Hal apakah yang didapatkan dari upaya menjebak serangga oleh tumbuhan carnofor?
a. Tumbuhan mendapatkan air
b. Tumbuhan mendapatkan nitrogen untuk memproduksi protein
c. Tumbuhan mendapatkan fosfor untuk memproduksi protein
d. Tumbuhan mendapatkan gula
e. Tumbuhan memperoleh protein untuk menghasilkan gula
Jawaban : B

24. Pada struktur di bawah ini yang bukan termasuk pasangan dalam sistem jaringan ialah …
a. Palisade parenkim – jaringan dasar
b. Rambut akar – jaringan dermai
c. Trakeid – jaringan pembuluh
d. Sel pengantar – jaringan eksretoris
e. Sel penutup – jaringan dermal
Jawaban : D

25. Tumbuhan memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan baik terutama dalam hal mendayagunakan ketersediaan air secara optimal. Pada peryataan berikut yang menyatakan sebuah aktibitas adaptasi yang dilakukan oleh tumbuhan adalah …
a. Pengurangan jumlah air yang hilang per gram karbon yang telah terfiksasi
b. Menumbuhkan daun-daun dengan jumlah yang lebih banyak ketika musim kering
c. Melakukan reorientasi daun untuk meningkatkan temperature daun
d. Meningkatkan area permukaan daun
e. Menurunkan ketebalan kutikula
Jawaban : A

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-pilgan-struktur-fungsi-jaringan-tumbuhan-jawaban-biologi.html

Baca Juga:

Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban
Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Koordinasi
Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Eksresi Manusia

Leave a Reply