Soal Biologi Tentang Kingdom Plantae dan Kunci Jawabannya

Soal Biologi Tentang Kingdom Plantae dan Kunci Jawabannya

A. Petunjuk Teknis.

Pilihlah salah satu jawaban dari pilihan A, B, C, D, dan E yang anda anggap paling tepat!

1. Di bawah ini yang merupakan contoh dari kingdom plantae yang pada umumnya dijadikan sebagai sumber pangan karbohidrat ialah …
a. Ficus benjamina
b. Cocos nucifera
c. Oryza sativa
d. Salacca sp
e. Psidium guajaya
Jawaban : E

2. Berikut ini yang merupakan pengertian dari kingdom plantae secara definitif ialah …
a. Kelompok dunia hewan yang mampu beradaptasi di dua alam (darat dan air)
b. Kelompok hewan yang bentuk fisiknya menyerupai tumbuhan
c. Kelompok dari dunia tumbuhan yang bersifat uniseluler ataupun multiseluler, memiliki sifat autotrof fotosinttik, terdapat klorofil, dan memiliki dinding sel selulosa.
d. Kelompok tumbuhan yang tidak sempurna
e. Kelompok hewan yang memangsa hewan sesame jenisnya
Jawaban : C

3. Yang dimaksud dengan metagenesis adalah …
a. Sebuah siklus kehidupan dari tumbuhan yang menyatakan adanya suatu pergantian generasi
b. Persamaan sifat genetik antara individu dengan keturunannya
c. Kelainan genetik pada individu karena kesalahan generasi sebelumnya
d. Perkawinan silang antara dua individu berlainan jenis
e. Semua jawaban benar
Jawaban : A

4. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam jenis tumbuhan lumut adalah …
a. Lumut hati
b. Lumut tanduk
c. Lumut daun
d. Bryopsida
e. Lumut tebikar
Jawaban : E

5. Dibawahn ini merupakan jenis-jenis dari tumbuhan paku, kecuali …
a. Paku ekor kuda
b. Paku purba
c. Paku kawat
d. Paku sejati
e. Paku hibrida
Jawaban : E

Baca Juga:   3 Cerita Lucu (Spoof) dalam Bahasa Inggris & Terjemahannya

6. Bryophyta adalah jenis tumbuh-tumbuhan yang masih terdapat karakteristik dari tumbuhan talus. Maksud dari peryataan tersebut ialah …
a. Bryophyta mengalami pertumbuhan membesar
b. Bryophyta tidak memiliki pembuluh
c. Bryophyta tidak memiliki alat kelamin
d. Bryophyta tidak berfotosintesis
e. Bryophyta tidak memiliki batang, akar, dan daun
Jawaban : E

7. Protalium tergolong ke dalam generasi tumbuhan paku yang memproduksi …
a. Biji
b. Gamet
c. Spora
d. Sorus
e. Kromosom haploid
Jawaban : B

8. Apabila spora pada tumbuhan paku jatuh pada tempat yang sesuai, maka berikutnya akan tumbuh menjadi …
a. Sporangium
b. Sporofil
c. Protonema
d. Tumbuhan paku
e. Protalium
Jawaban : E

9. Tempat terjadinya pembuahan pada bagian bunga tumbuhan biji angiospermae dinamakan dengan …
a. Mikrofil
b. Serbuk sari
c. Kotak sari
d. Kepala putik
e. Bakal buah
Jawaban : E

10. Di dalam daur hidup tumbuhan lumut, pada fase setelah pembentukan spora ialah …
a. Anteridium
b. Protalium
c. Protonema
d. Zigot
e. Erkegonium

Jawaban : B

11. Tumbuhan monokotil dapat dibedakan dengan tumbuhan dikotil jika didasarkan pada karakteristik atau cirri yang ada pada setiap struktur berikut, kecuali …
a. Pada susunan anatomi pembuluh batang
b. Pada susunan akar
c. Pada morfologi bunga
d. Pada tipe biji
e. Pada sifat haploid sel kelamin
Jawaban : E

12. Persamaan yang ada diantara tumbuhan paku dan lumut terletak pada …
a. Struktur gametofitnya
b. Pada kormofita sejatinya
c. Pada metagenesisnya
d. Pada kormofita sejatinya
e. rhizoid pada sporofitnya
Jawaban : C

Baca Juga:   Contoh Percakapan Bahasa Inggris Menggunakan Future Tense & Artinya

13. Yang dimaksud dengan generasi safrofit ialah …
a. Mampu menghasilkan spora yang diproduksi oleh sel sporogenik
b. Mampu menghasilkan zat makanan dari proses fotosintesis
c. Mampu bereproduksi meskipun tergolong ke dalam kelompok tumbuhan tidak sempurna
d. Mampu menghasilkan oksigen dan air
e. Semua jawaban salah
Jawaban : E

14. Pembuluh angkut tidak terdapat pada …
a. Dikotil
b. Gymnospermae
c. Pteridophyta
d. pteridophyta
e. monokotil
Jawaban :

15. Dibawah ini tumbuhan yang tidak mempunyai kambium ialah …
a. Jagung
b. Pisang
c. Padi
d. Kacang tanah
e. Juwaut
Jawaban : E

16. Beirikut ini yang merupakan macam pipa kapiler yang berfungsi sebagai pengangkut air pada tumbuhan adalah …
a. Floem
b. Xilem
c. Trakea
d. Trakeid
e. Berkas pembuluh

17. Tumbuhan jenis paku yang memproduksi spora dengan ukuran serta jenis berbeda dinamakan…
a. Paku homospora
b. Paku peralihan
c. Paku tidak sempurna
d. Paku sempurna
e. Paku homospora
Jawaban : B

18. Pada tumbuhan bryophyte, terdapat semacam struktur menyerupai akar yang berfungsi sebagai pengangkut air serta nutrisi menuju jaringan. Struktur tersebut adalah …
a. Anteridia
b. Arkegonia
c. Rhizome
d. Rizoid
e. Protonema
Jawaban : E

19. Yang dimaksud sporangium adalah …
a. Daun yang mengandung spora di dalamnya
b. Pelindung spora
c. Kotak spora yang memproduksi spora
d. Spora dengan ukuran kecil
e. Daun yang tak mengandung spora
Jawaban : C

Baca Juga:   5 Contoh Puisi Guru Pahlawan Tanpa Tanda Jasa

20. Berikut ini yang merupakan alat reproduksi jantan yang terdapat pada angiospermae ialah …
a. Stilus
b. Pistilum
c. Stamen
d. Ovulum
e. Sepal
Jawaban : C

21. Dibawah ini merupakan karakteristik atau cirri dari tumbuhan dikotil, kecuali …
a. Terdapat bunga dengan kelipatan 4 atau 5
b. Biji berkeping dua
c. Mempunyai kambium
d. Mempunyai akar serabut
e. Tulang daun meyirip
Jawaban : D

22. Bagian biji yang berfungsi menyimpan cadangan makanan pada anatomi biji monokotil ialah …
a. Radikula
b. Endospermae
c. Kotiledon
d. Epikotil
e. Hipokotil
Jawaban : B

23. Berikut ini yang merupakan bagian bunga yang memiliki peran sebagai pelindung bunga pada saat masih berada dalam kondisi menguncup ialah …
a. Dasar buah
b. Kelopak
c. Ovulum
d. Mahkota
e. Dasar bunga
Jawaban : B

24. Di bawah ini yang merupakan anggota divisi dari gymnospermae ialah …
a. Lycopodphyta
b. Cycodophyta
c. Equisetophyta
d. Pinophyta
e. Cycodophyta
Jawaban : D

25. Di bawah ini yang merupakan sebab dari pernayataan bahwa tumbuhan lumut adalah tumbuhan kosmopolit ialah …
a. Hidup di tempat lembab
b. Hidup di wilayah perairan
c. Hidupnya bersifat epifit
d. Dapat hidup di mana saja
e. Hidup berparasit di wilayah yang beriklim dingin
Jawaban : D

Sumber :
http://www.edubio.info/2016/12/soal-materi-kingdom-plantae-kelas-x-sma.html

Baca Juga:

Tumbuhan Biji Tertutup (Angiospermae) – Penjelasan Lengkap
Tumbuhan Biji Terbuka (Gymnospermae) – Definisi, Pembagian Divisi, & Proses Reproduksinya
Tumbuhan Berpembuluh – Pengertian Dan Pembagian Divisi

No Responses

Leave a Reply