Soal Biologi Kelas 10 Tentang Jamur (Fungi) & Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas 10 Tentang Jamur (Fungi) & Kunci Jawaban

A. Pilihlah jawaban A,B,C,D, atau E yang memuat peryataan jawaban yang tepat dari soal-soal pilihan ganda berikut!

1. Sifat jamur jika ditinjau sebagai makhluk heterotrof adalah …

a. hidupnya sangat tergantung pada inangnya
b. hidup di wilayah yang memiliki kelembapan
c. mampu memproduksi makanan sendiri
d. mampu berfotosintesis
e. memiliki klorofil
Jawaban : A

2. Berikut ini yang merupakan contoh spesies dari deuteromycotina ialah …

a. tinea versicolor
b. neurospora sitophila
c. gigaspora
d. gonoderma sp
e. penicillium sp
Jawaban : D

3. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam jenis jamur zygomycotina ialah …

a. Rhizopus orizae
b. Penicillium sp
c. Pilobolus
d. Glomus
e. Cunninghamella
Jawaban : B

4. Berikut ini contoh bereproduksi jamur secara begetatif adalah …

a. Budding
b. Basidium
c. Membelah diri
d. Konjungsi
e. Ascus
Jawaban : A

5. Perhatikan uraian berikut!
1) autotrof
2) heterotrof
3) mutual
4) berklorofil
5) saprofit

jika didasarkan pada uraian di atas, sifat fungi ditunjukkan oleh nomor …

a. 3, 1, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 3, 2, dan 4
d. 3, 1, dan 5
e. 4, 3, dan 2
Jawaban : A

Baca Juga:   Pengertian Alenia, Unsur, Struktur, Syarat, dan Contohnya

6. Di bawahi ini adalah beberapa hal yang membedakan antara jamur dengan tumbuhan lainnya, kecuali …

a. struktur tubuhnya
b. cara makan
c. melakukan pergerakan pasif
d. cara reproduksi
e. pola pertumbuhan
jawaban : C

7. Deuteromycotina memiliki nama lain yakni jamur …

a. tak sempurna
b. air
c. tiram merah
d. lendir
e. tiram putih
Jawaban : A

8. Berikut ini yang merupakan salah satu bentuk simbiosis jamur ialah …

a. Ascomycotina
b. Zygomycotina
c. Basidiomycotina
d. Mikoriza
e. Miselium
Jawaban : E

9. Berikut ini adalah jamur-jamur yang bermanfaat bagi manusia, kecuali …

a. Albugo
b. Lycoperdon perlatum
c. Volyariella volvacea
d. Saccharomyces
e. Higropus
Jawaban : C

10. Berikut ini adalah jenis jamur yang merugikan manusia ialah …

a. Albugo
b. Lycoperdon perlatum
c. Volvariella volvacea
d. saccharomyces
e. Higroporus
Jawaban : A

11. Jamur darat mampu menghasilkan spora yang dibentuk dari sel khusus. Sel khusus tersebut disebut dengan …

a. sorus
b. basidium
c. hifa
d. askus
e. miselium
Jawaban : D

12. Jamur tidak memiliki kormus, melainkan …

a. Daun
b. Cabang
c. Batang
d. Akar
e. Talus
Jawaban : E

13. Sekumpulan benang-benang halus yang terdapat pada jamur disebut dengan …

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas XI SMA Tentang Sel dan Kunci Jawaban

a. Miselium
b. Spora
c. Basidiospora
d. Askospora
e. Sporangium
Jawaban : C

14. Jamur mampu berkembang biak dengan cara tak kawin / vegetatif dengan membentuk …

a. Gemma
b. Hifa
c. Konidium
d. Sorus
e. Sporangium
Jawaban : C

15. Pohon pinus akan mendapatkan … dengan adanya mikroza yang terdapat pada akarnya. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang pada kalimat di atas ialah …

a. karbon dioksida
b. enzim pencernaan makanan
c. toksin untuk mengusir hama
d. air dan bahan organik
e. toksin sebagai pengusir hama
jawaban : D

16. Spora yang dapat bergerak dengan menggunakan flagel disebut dengan …

a. oospora
b. gemma
c. zoospore
d. sporofit
e. sporangium
jawaban : B

17. Dibawah ini bukanlah contoh dari perkembangbiakan jamur secara aseksual, ialah …

a. Fragmentasi
b. Pertunasan
c. Pembentukan spora
d. Peleburan sel
e. Pembentukan konida
Jawaban : A

18. berikut ini yang merupakan salah satu contoh jamur zygomycota adalah …

a. tempe
b. ragi
c. kuping
d. merang
e. tapai
Jawaban : B

19. Zat yang terkandung di dalam dinding sel zygomycota ialah …

a. sitokitin
b. fiositin
c. tanduk
d. selulosa
e. kitin
Jawaban : D

20. Ganggang tetap mampu hidup meskipun tidak bersimbiosis dengan lumut. Hal tersebut dapat terjadi karena ganggan mampu …

Baca Juga:   Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Dunia Hewan & Kunci Jawaban

a. Berfotosintesis
b. Hidup secara heterotrof
c. Hidup secara fotoautotrof
d. Hidup secara saprofit
e. Dapat berkembang biak dengan membelah diri
Jawaban : D

21. Berikut ini yang merupakan perbedaan antara zygomycota dan oomycota secara spesifik ialah …

a. struktur hifanya
b. pencernaan makananannya
c. reproduksi aseksualnya
d. reproduksi seksualnya
e. semua jawaban benar
Jawaban : D

22. Aspergillus dapat hidup secara …

a. Mandiri
b. Autotrof
c. Parasit
d. Saprofit
e. Bersimbiosis
Jawaban : D

23. Jamur makroskopik tergolong ke dalam jenis kelompok …

a. Deuteromycota
b. Myxomicota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Basidiomycota
Jawaban : D

24. Dibawah ini yang tidak tergolong ke dalam kelompok jamur divisi basidiomycota ialah …

a. Jamur Tempe
b. Jamur Pinicilin
c. Jamur Tiram
d. Jamur beracun
e. Jamur kuping
Jawaban : A

25. Jamur yang menyebabkan penyakit kaki pada atlet berasal dari divisi jamur …

a. Ascomycota
b. Phicomycota
c. Basidiomycota
d. Zygomycota
e. Deteromycota
Jawaban : E

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-biologi-jamur-fungi–jawaban-pilihan-ganda.html

Baca Juga:

Definisi Fungi, Ciri Fungi, & Klasifikasinya
Soal Biologi Kelas 10 Tentang Protista & Kunci Jawaban
Penjelasan Protista Mirip Hewan (Protozoa) Lengkap

One Response

  1. Chandra January 18, 2018

Leave a Reply