Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Eksresi Manusia

Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Eksresi Manusia

A. Petunjuk Teknis!

Jawablah pertanyaan pada soal pilihan ganda berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, D, dan E!

1. Beberapa peryataan berikut ini yang tidak ada hubungannya dengan sistem pengeluaran pada tubuh manusia ialah …
a. Hati yang memproduksi empedu
b. Ginjal yang memproduksi keringat
c. Pankreas yang memproduksi enzim amylase
d. Kulit yang memproduksi keringat
e. Empedu yang dihasilkan oleh organ hati
Jawaban : C

2. Berikut ini adalah sisa penyaringan yang ada pada proses filtrasi yang selanjutnya akan memproduksi urin. Di dalam urin tersebut terkandung zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh, terkecuali …
a. Glukosa
b. Asam amino
c. Garam-garam mineral
d. Urea
e. Mineral garam
Jawaban : D

3. Di bawah ini yang tidak tergolong ke dalam alat eksresi manusia ialah …
a. Kulit
b. Usus besar
c. Kulit
d. hati
e. Ginjal
Jawaban : B

4. Berikut ini yang merupakan zat sisa dari organ paru-paru ialah …
a. Urea dan uap air
b. Karbondioksida dan uap air
c. Asam amino dan ammonia
d. Air dan garam dapur
e. Gula dan garam
Jawaban : B

5. Di dalam rongga ginjal, terdapat batu ginjal yang dapat menyebabkan …
a. Nefritis
b. Hematuria
c. Hidronefrosis
d. Diabetes insipidus
e. Asma
Jawaban : B

6. Apabila kadar glukosa di dalam urin seseorang sebesar 15%, maka orang itu memiliki potensi menderita penyakit …
a. Diabetes insipidus
b. Gagal ginjal
c. Peradangan kandung kemih
d. Diabetes mellitus
e. Typus
Jawaban : D

Baca Juga:   Definisi & 4 Contoh Paragraf Klasifikasi

7. Kulit memiliki peranan sebagai alat eksresi dikarenakan …
a. Memiliki kelenjar keringat
b. Memproteksi tubuh dari cahaya matahari
c. Mempunyai ujung saraf reseptor
d. Mempunyai kelenjar keringat
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

8. Perhatikan data-data organ berikut!
1) Ginjal
2) Limpa
3) Paru-paru
4) Jantung
Dari data organ tersebut yang memiliki fungsi sebagai alat eksresi ialah …
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 4 dan 3
e. 1 dan 4
Jawaban : A

9. Beberapa zat diuretika semisal alkohol akan menjadikan volume urine semakin meningkat. Hal trersebut dikarenakan …
a. alkohol memacu kerja ADH
b. alkohol meningkatkan sekresi ADH
c. alkohol mencegah reabsorbsi air
d. alkohol memacu kerja ADH
e. semua jawaban salah
Jawaban : C

10. Jika didasarkan pada hasil pemeriksaan laboratorium, urine mengandung zat protein di dalamnya. fakta ini terjadi dikarenakan adanya gangguan pada fungsi …
a. nefron
b. glomerulus
c. kapsul bowman
d. anus
e. tubulus kontortus
Jawaban : A

11. Seseorang yang paling tepat untuk mendonorkan ginjlanya dalam upaya pencangkokan ginjal ialah …
a. Nenek
b. Saudara laki-laki
c. Kakek
d. Sahabat
e. Tetangga
Jawaban : B

12. Pada sebuah hasil tes urin seorang pasien, ditemukan adanya glukosa di dalamnya. hal ini diakibatkan oleh adanya kelainan fungsi ginjal pada proses …
a. augmentasi
b. defekasi
c. reabsorpsi
d. filtrasi
e. asimilasi
Jawaban : D

13. Perhatikan beberapa data berikut ini!
1) radang yang terjadi pada tubulus proximal
2) kekurangan hormon antidiuretic
3) radang pada pancreas
4) radang pada apendiks
dari data-data di atas, gangguan yang mengakibatkan kelainan terhadap fungsi ginjal ialah …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban : A

Baca Juga:   Soal Biologi Tentang Ekosistem dan Kunci Jawabannya

14. Ketika urine yang dikeluarkan oleh seseorang memiliki warna bening, maka hal tersebut menunjukkan adanya kelainan pada …
a. Hati
b. Ginjal
c. Paru-paru
d. Nefron
e. Otak
Jawaban : A

15. Jika terjadi sekresi ADH secara berlebih, maka yang akan terjadi selanjutnya ialah …
a. Ginjal giat menyaring plasma darah
b. Warna urin menjadi sangat pekat
c. Terjadi reabsorbsi glukosa
d. Pengeluaran urin yang sangat banyak
e. Berkeringat secara berlebih
Jawaban : B

16. Di bawah ini organ tubuh yang mempunyai peranan dan fungsi dalam memproduksi bilirubun ialah …
a. Paru-paru
b. Hati
c. Kulit
d. Ginjal
e. Otak
Jawaban : B

17. Organ hati memiliki peranan dalam mempermudah pencernaan lemak, dalam bentuk …
a. Mengubah lemak menjadi glukosa
b. Memproduksi cairan empedu
c. Menawarkan racun yang terdapat di dalam lemak
d. Mendegradasi lemak menjadi asam amino
e. Menghasilkan kelenjar ludah
Jawaban : D

18. Selaput pembungkus pada organ paru-paru disebut dengan …
a. pleura
b. bronkus
c. diafragma
d. epicardium
e. selaput dara
Jawaban : A

19. berikut ini yang merupakan fungsi dari paru-paru sebagai organ eksresi ialah …
a. membersihkan darah
b. mensekresikan bilirubin
c. menyerap O2
d. mengeluarkan CO2
e. menetralkan racun
Jawaban : D

20. Perhatikan beberapa point berikut ini!
1) tempat sintesis asam lemak
2) tenpat pembongkaran sel di dalam darah
3) mengubah glukosa menjadi glikogen
4) tempat penyimpanan vitamin C
jika didasarkan pada keterangan di atas, fungsi hati ditunjukkan pada nomor…
a. 2 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban : A

Baca Juga:   Pengertian & 4 Contoh Paragraf Fakta

21. Organ yang bertanggung jawab dalam upaya eksresi sisa metabolisme di dalam darah ialah …
a. Ginjal dan kulit
b. Paru-paru dan kulit
c. Paru-paru dan jantung
d. Ginjal dan paru-paru
e. Paru-paru dan ginjal
Jawaban : A

22. Etnis Papua memiliki warna kulit yang dominan gelap. Hal tersebut disebabkan oleh adanya…
a. Jumlah kadar karbohidrat yang dikonsumsi
b. Produksi melanin yang cukup banyak
c. Mengonsumsi sedikit protein
d. Hanya mengonsumsi protein hewani saja
e. Hanya mengonsumsi protein nabati saja
Jawaban : B

23. Keringan yang dieksresikan oleh kulit memiliki fungsi yakni …
a. Menjaga kelembapan kulit
b. Melindungi dini dari infeksi / bakteri
c. Menjaga agar keberlangsungan hidup melanosit
d. Mencegah kerusakan enzim tubuh
e. Menyembuhkan luka dengan cepat
Jawaban : C

24. Di bawah ini adalah faktor yang tidak turut mempengaruhi keluarnya keringat ialah …
a. emosi
b. suhu
c. umur
d. rangsangan saraf
e. temperature
Jawaban : C

25. Serangga memiliki alat eksresi yang berupa …
a. Ginjal
b. Kloaka
c. Pembuluh Malpighi
d. Saluran urogenital
e. Trakea
Jawaban : C

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/02/soal-pilgan-sistem-ekskresi-manusia-hewan-jawaban.html

Baca JUga:

Jenis-jenis Otot, Sifat, & Cara Kerjanya
Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Reproduksi
Contoh Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Imun

Leave a Reply