Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pernapasan & Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Pernapasan & Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Pilihlah jawaban yang dianggap paling tepat dengan menandai tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, D, atau E!

1. Proses respirasi yang memproduksi karbondioksida dapat dibuktikan dengan cara …
a. Meniupkan angin ke arah cermin
b. Mengaduk air di dalam ember
c. Meniupkan angin kea rah api
d. Mengaduk air yang bercampur kapur
e. Meniupkan angin ke arah semen yang masih basah
Jawaban : A

2. Tubuh melakukan proses … untuk mendapatkan zat makanan dan energi. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang tersebut adalah …
a. eksresi
b. oksidasi
c. pencernaan
d. defekasi
e. persimpangan
Jawaban : B

3. Berikut ini yang bukan tergolong alat penapasan ialah …
a. rongga hidung
b. kerongkongan
c. tenggorokan
d. bronkus
e. saluran hidung
Jawaban : B

4. Pada organ paru-paru terdapat semacam gelembung yang disebut dengan …
a. Bronkiolus
b. Sinus
c. Bronkus
d. Virus
e. Alveolus
Jawaban : C

5. Katup pada pangkal tenggorokan disebut dengan …
a. Sinus
b. Tekak
c. Bronkus
d. Epiglottis
e. Faring
Jawaban : D

6. Trakea merupakan saluran pernapasan yang terletak memanjang dari leher menuju rongga dada, yakni terletak pada …
a. Bagian belakang tenggorokan
b. Bagian kanan kerongkongan
c. Bagian kiri kerongkongan
d. Bagian depan kerongkongan
e. Bagian dalam kerongkongan
Jawaban : D

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Koordinasi

7. Selaput suara pada manusia berada pada …
a. batang tenggorok
b. pangkal tenggorok
c. batang tenggorok
d. kerongkongan
e. faring
Jawaban : B

8. Katup pangkal tenggorok memiliki fungsi sebagai …
a. Penutup tenggorokan pada saat bernapas
b. Penutup kerongkongan pada saat menelan makanan
c. Penutup saluran napas pada saat menelan makanan
d. Stimulan dalam proses menelan makanan
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C

9. Jika makan dengan diselingi berbicara, maka dapat mengakibatkan tersedak makanan. Hal tersebut dikarenakan adanya makanan yang memasuki …
a. rongga mulut
b. usus
c. kerongkongan
d. rongga hidung
e. tenggorokan
Jawaban : E

10. Apabila otor antar tulang rusuk saling berikontraksi, maka akan terjadi hal-hal berikut ini, terkecuali …
a. Pembesaran rongga dada
b. Terangkatnya tulang-tulang rusuk
c. Masuknya udara dari luar menuju paru-paru
d. Meningkatnya tekanan udara udara di dalam paru-paru
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

11. Pada saat ekspirasi berlangsung, akan terjadi hal-hal berikut, terkecuali …
a. Diafragma mendatar
b. Tekanan udara di dalam paru-paru meninggi
c. Volume udara di dalam paru-paru berkurang
d. Diafragma melengkung ke atas
e. Diafragma menurun
Jawaban : A

12. Rambut-rambut halus yang terletak pada bagian dinding tenggorokan memiliki peranan sebagai …
a. penetral racun
b. menolak kotoran yang masuk bersamaan dengan udara
c. mematikan kuman
d. menstimulasi percepatan ekskresi dan inspirasi
e. membersihkan kotoran
Jawaban : B

Baca Juga:   Soal-Soal Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

13. selaput pembungkus pada paru-paru disebut dengan …
a. pleura
b. alveolus
c. bronkiolus
d. diafragma
e. semua jawaban salah
Jawaban : A

14. Terlalu banyak merokok dapat mengakibatkan gangguan …
a. TBC
b. Dipteri
c. Salesma
d. Kanker paru-paru
e. Penyakit kulit
Jawaban : D

15. Infeksi yang terjadi pada cabang tenggorok disebut dengan …
a. Pleuritis
b. Sinusitis
c. Rhinitis
d. Bronchitis
e. Rakitis
Jawaban : D

16. Berikut ini yang bukan tergolong ke dalam sumber makanan atau sumber energi ialah …
a. Vitamin
b. Karbohodrat
c. Lemak
d. Protein
e. Zat besi
Jawaban : A

17. Kelenjar ludah memiliki peranan penting terhadap proses pencernaan makan, yakni pada bagian …
a. Rongga mulut
b. Kerongkongan
c. Usus besar
d. Usus halus
e. Semua jabawaban salah
Jawaban : A

18. Saluran yang berasal dari kantung mepedu serta pankreas akan berakhir pada …
a. Kolon
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ventrikulus
e. Saluran pencernaan
Jawaban : B

19. Lambung merupakan salah satu alat pencernaan yang memiliki peranan serta fungsi untuk melumat makanan. Hal tersebut dikarenakan …
a. Terdapatnya lapisan otot yang melingkar, memanjang, dan menyerong
b. Mengerutnya otor polos apabila terkena rangsangan asam
c. Terbuka dan tertutupnya otot sfinkter yang memanfaatkan sifat alkalis pada usus
d. Dinding lambung dilapisi lendir yang tebal
e. Lambung merupakan salah satu alat pencernaan yang baik
Jawaban : C

Baca Juga:   8 Contoh Puisi Kemerdekaan yang Menyentuh Hati

20. Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut dengan …
a. Email
b. Radiks
c. Corona
d. Gusi
e. Gigi susu
Jawaban : A

21. Gigi seri memiliki fungsi yakni …
a. memotong makanan
b. melumatkan makanan
c. merobek makanan
d. mengunyah makanan
e. menelan makanan
Jawaban : D

22. sebelum amilum dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sel, amilum dirubah menjadi …
a. glikogen
b. asam lemak
c. asam amino
d. glukosa
e. protein
Jawaban : D

23. Apendiksitis adlaah gangguan pada sistem pencernaan yang dilatarbelakangi oleh terjadinya …
a. produksi saliva sangat sedikit
b. radang pada dinding lambung
c. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
d. iritasi dinding lambung
e. inveksi yang terjadi pada usus buntu

24. Tripsin adalah enzim pencernaan yang memiliki fungsi mengubah protein menjadi …
a. glukosa
b. asam lemak
c. gliserol
d. asam amino
e. zat besi
Jawaban : D

25. Sebagian besar sisa makanan dan air akan diserap kembali oleh tubuh melalui …
a. Ileum
b. Kolon
c. Duodenum
d. Jejunum
e. Semua jawaban salah
Jawaban : B

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-pilgan-sistem-pernapasan-pencernaan-manusia-jawaban.html

Baca Juga:

Sistem Pernapasan pada hewan Vertebrata (Ikan, Amphibi, Reptil, Burung)
Mekanisme Pernapasan Manusia (Inspirasi & Ekspirasi) & Uraian Detailnya
Uraian Sistem Pencernaan Pada Burung & Mamalia

Leave a Reply