no comments

Contoh Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA

Contoh Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA

Petunjuk Teknis!

Pilihlah jawaban yang dianggap paling tepat dnegan menghitamkan salah satu jawaban di depan huruf a,b, c, d, atau e pada kolom yang telah disediakan di lembar jawaban komputer (LJK)!

Perhatikan wacana berikut untuk menjawab soal no 1 sd 3!

(1)Di era globalisasi seperti sekarang ini, sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan dapat diandalkan merupakan salah satu keterbutuhan mendasar. (2) Tiap-tiap negara pasti mempunyai sumber daya manusia dengan tingkat kualitas yang beragam. (3) Upaya yang dapat dilakukan untuk mencetak SDM yang handal setidaknya dengan menerapkan beberapa cara seperti pelatihan, kursus, seminar, lokakarya, penataran, dan kegiatan-kegiatan sejenisnya. (4) Salah satu upaya yang dianggap paling epektif dalam rangka menghasilkan SDM yang handal ialah melalui jalur pendidikan. (5) Dengan menjalani konsep pendidikan tertentu, seseorang bisa belajar berdasarkan kurikulum yang telah terprogram.

1. Ide pokok yang terdapat pada wacana di atas ialah …
a. SDM di masa globalisasi
b. Keterbutuhan akan SDM yang handal
c. Entitas negara yang memiliki SDM
d. Upaya untuk mencetak SDM yang handal
e. Cara-cara untuk memperoleh SDM yang handal

2. Kalimat yang merupakan opini dari paragraf tersebut adalah nomor…..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

3. Pada paragraf di atas terdapat kata tidak baku yang terletak pada kalimat no …

a. 1. globalisasi
b. 2. kualitas
c. 3. mencetak
d. 4. epektif
e. 5. Konsep

Perhatikan wacana berikut untuk menjawab soal nomor 4 – 6 !

(1) Meletusnya gunung Durian dan Tsunami di kepulauan Mentawai adalah bencana alam yang terjadi Indonesia dalam kurun waktu tiga tahun terakhir. (2) Iklim serta kondisi geografis di Indonesia menjadikan wilayah negara dengan potensi bencana alam yang demikian besar. (3) Sebanyak tiga ratus unit bangunan rumah terendam banjir dengan beragam ketinggian. (4) ketika terjadi bencana alam, hal yang dilakukan ialah berbagai tindakan reaktif semisal mekanisme tanggap darurat serta penyaluran bantuan. (5) akan tetapi masalah yang ditimbulkan selalu saja keterlambatan dalam hal distribusi bantuan baik berupa peralatan medis ataupun bahan makanan.

Baca Juga:   6 Contoh Puisi Ucapan Selamat Malam

4. Ide pokok pada kalimat utama yang ada pada paragraf di atas terletak pada kalimat nomor …
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1

5. Peryataan berikut ini yang sesuai dengan isi dari paragraf di atas ialah …
a. Kecerobohan manusialah yang menjadikan terjadinya bencana alam
b. Indonesia memiliki kekayaan yang melimpah ruah karena iklim geografis yang baik
c. Berbagai bantuan fisik yang terus mengalir bersumber pada donasi warga
d. Masalah keterlambatan bantuan berupa peralatan medis dan bahan makanan selalu saja terjadi.
e. Begitu banyak korban jiwa yang tak berhasil diselamatkan

6. Pemakaian pupuk kimia dan pestisida dalam jangka waktu yang lama sejatinya tidak dapat membantu memberantas hama dan menyuburkan tanaman. Terlalu banyak pemakaian pestisida justru akan menjadikan tekstur tanah menjadi semakin keras dan mencemari lingkungan.
Pokok permasalahan yang terdapat pada penggalan paragraf di atas ialah …
a. Pemanfaatan pestisida serta pupuk kimia pada tanaman
b. Pemakaian pestisida dapat berakibat tidak baik bagi tanaman jika digunakan terlalu banyak
c. Pestisida hanyalah akan mencemari lingkungan
d. Diperlukan pestisida dalam jumlah yang cukup banyak untuk menyuburkan tanaman
e. Biaya yang diperlukan untuk mengelola lahan pertanian dewasa ini cukup tinggi

7. Ketika hendak mendapatkan SUT, setidaknya terdapat dua pengujian (1) yakni uji kelayakan serta uji emisi (2). Uji kelayakan memiliki tujuan yakni mengukur layak atau tidaknya kendaraan pada tingkat kenyamanan serta keamanan agar dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya (3). Sedangkan test uji emisi bertujuan untuk mengukur seberapa besar kadar gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan (4). Setelah melakukan test, ternyata terdapat beberapa bagian yang harus dibenahi, yakni pada mesin dan bagian lampu depannya (5). “Sepertinya hal ini berkaitan dengan intensitas tenaga mesin serta cahaya yang akan dihasilkannya,” kata Budiman (6).

Kalimat fakta dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor….
a) 1 dan 2
b) 3
c) 4 dan 5
d) 3 dan 5
e) 6

Perhatikan puisi berikut untuk menjawab soal nomor 11 – 13 :

Baca Juga:   Pengertian dan Contoh Majas Perumpamaan atau Asosiasi

Langit mendung menyiratkan sebuah kegalauan
Serta kegelisahan yang menggurat pada wajah semesta
Angin bertiup kencang dengan titik-titik air yang semakin derasnya
Membuat sebagian insan merapat ke tempat peraduan
Dan malas untuk menghadapi hari mereka
Sebagian lagi mengutukinya

Di satu sisi titik-titik air ini
Membawa keberkahan
Bagi alam semesta
Dan juga umat manusia

8. Makna titik-titik air pada puisi di atas ialah …
a. Hujan
b. Angin
c. Mendung
d. Panas
e. dingin

9. Inti dari puisi di atas ialah …
a. Hujan adalah keberkahan
b. Hujan penghambat aktivitas
c. Hujan menimbulkan berbagai macam penyakit
d. Suasana mendung
e. Angin kencang pertanda hujan

10. Suasana yang terjadi pada penggalan puisi di atas ialah …

a. Di sebuah lapangan yang akan turun hujan
b. Langit mendung namun tidak turun hujan
c. Angin berhembus kencang di tepian pantai
d. Hujan di tengah-tengah keramaian
e. Di suatu tempat yang sedang turun hujan

11. Judul Karangan : menilik keterlibatan korporasi terhadap penyelenggaraan pemilihan kepada daerah

Pada penulisan judul di atas yang berkesesuaian dengan ejaan yang disempurnakan (EYD) ialah …

a. Menilik Keterlibatan Korporasi terhadap Penyelenggaraan Pemilihan kepala daerah
b. Menilik keterlibatan korporasi terhadap penyelenggaraan pemilihan Kepala Daerah
c. Menilik Keterlibatan Korporasi Terhadap Penyelenggaraan Pemilihan Kepada Daerah
d. Menilik keterlibatan Korporasi terhadap Penyelenggaraan Pemilihan kepala daerah
e. Semua jawaban salah

12. Perhatikan penggalan pantun berikut ini!

Ke tengah lautan mengejar ikan
Ikan kecil pun tak apa asalkan untuk makan
Kesempatan baik jangan kau sia-siakan
Menyesal dirimu tak berguna kemudian

Makna dari pantun di atas ialah …
a. Mencari kesempatan dalam kesempitan
b. Gunakan kesempatan yang ada dengan sebaik mungkin
c. Menyesal tak ada guna
d. Kalau hendak mencari ikan, ke laut saja!
e. Untuk makan tak harus ikan yang besar

13. Isilah kalimat rumpang di bawah ini dengan penggunaan kata atau istilah yang tepat!

Aris Purnomo selaku kepala desa Curup Aji mengatakan bahwa jika pondasi jembatan kali asih tidak segera … , maka dikhawatirkan jembatan akan terbawa arus sungai pada saat musim … . Maka dari itu, Aris menghimbau agar warganya bersedia untuk … dengan kadar kemampuan masing-masing agar jembatan kali asih dapat difungsikan sebagaimana mestinya.
Kata atau istilah yang tepat untuk mengisi ruang rumpang pada penggalan paragraf di atas ialah …
a. Direnovasi, penghujan, berdonasi
b. Terenovasi, hujan, donasi
c. Diperbaiki, kehujanan, sumbangan
d. Diperbaiki, hujan, sumbangan
e. Perbaiki, kehujanan, donasi

Baca Juga:   Contoh Naskah Drama Komedi 7 Orang Terbaru

14. Perhatikan potongan bait dari pantun berikut ini :
Memeras keringat bermandikan peluh

Belajarlah dengun sungguh-sungguh
Agar kelak kau akan sukses kemudian

Sampiran berikut ini yang tepat untuk mengisi titik-titik pada pantun di atas ialah :
a. Segeralah harus mandi
b. Berkeringat tanda berjuang
c. Itulah sesungguhnya arti perjuangan
d. Tak ada artinya banyak berjuang
e. Berjuang ataupun tidak, hasilnya tetap sama

15. Perhatikan penggalan cerpen berikut ini!

Meskipun terlahir dari bunda yang sama, namun aku dan kaka memiliki rasa yang berbeda. Semua terlihat jelas sejak diriku masih sangat kecil. Ketika kami bermain bersama, kakak terlihat selalu menenteng mainan baru yang dibelikan oleh ibu. Sedangkan aku, jangankan mainan baru menyentuh mainan milik kakak saja aku langsung dibentak oleh ibu. Perlakukan yang berbeda rasa semakin terasa ketika dirku beranjak dewasa, hingga detik ini. Inilah faktanya, aku sama sekali tak mengarang cerita.

Pada penggalan cerpen di atas menceritakan tentang :
a. Seorang adik yang bahagia memiliki kakak yang bijaksana
b. Seorang adik yang bahagia memiliki ibu yang adil
c. Adik yang iri pada kakaknya
d. Seorang adik yang merasa diperlakukan berbeda olah ibunya sendiri
e. Adik yang merasa senang karenan kakaknya memiliki mainan

Kunci Jawaban :
1. B
2. A
3. D
4. E
5. D
6. B
7. E
8. A
9. A
10. E
11. C
12. B
13. A
14. C
15. D

Baca Juga:

Contoh Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP
Ini Dia Contoh Soal UN Bahasa Indonesia SD
Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 2

No Responses

Reply