no comments

Soal-Soal Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Soal-Soal Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

A. Petunjuk Teknis

Jawablah soal berikut dengan menandai tanda silang (X) pada salah satu jawaban A, B, C, D, dan E!

1. Pertumbuhan merupakan proses bertambahnya ukuran volume dan substansi kimia sel dan bersifat irreversible yang disebabkan adanya pertambahan materi. Adapun ciri dasar pertumbuhan yaitu …
a. Terbentuknya organ bunga
b. Terjadi perubahan bungan menjadi buah
c. Sel mengalami pertumbuhan cukup banyak dan besar
d. Adanya polen
e. Terbentuknya suatu buah
Jawaban : C

2. Berikut ini definisi dari perkembangan yang benar adalah …
a. Tahap awal untuk menuju fase kedewasaan
b. Perubahan ukuran volume yang bersifat irreversible
c. Tersusunnya sel dan fungsinya
d. Bertambah dan terjadinya perubahan materi
e. Perubahan bentuk tumbuhan yang tidak terbatas
Jawaban : A

3. Fotosintesis pada tumbuhan sangat memerlukan sinar matahari. Jika sinar matahari yang diterima sangat berlebihan maka dapat menimbulkan …
a. Pucuk daun akan mati
b. Pertumbuhan terhambat sebab auksin terurai
c. Sel epidermis mati
d. Tumbuhan mengalami layu
e. Auksin cepat terbentuk
Jawaban : B

4. Tahap pembentukan jaringan permanen tumbuhan pada jaringan meristem disebut proses spesialisasi yang terjadi pada fase …
a. Pertumbuhan
b. Perkembangan
c. Diferensiasi seluler
d. Morfogenesis
e. Pembelahan sel
Jawaban : D

Baca Juga:   Contoh Esai Tentang Diri Sendiri Bahasa Indonesia Terbaru

5. Berikut ini faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan, kecuali …
a. Kelembaban
b. Suhu
c. Oksigen
d. Gen dan hormone
e. Sinar matahari
Jawaban : D

6. Jenis tumbuhan yang dapat berkembang seperti batang raksasa disebabkan oleh adanya hormon …
a. Auksin
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. Traumalin
e. Kalin
Jawaban : C

7. Pada tumbuhan terdapat asam traumalin yang berfungsi untuk …
a. Menyembuhkan luka batang tumbuhan
b. Menyuburkan tanaman
c. Membantu pembentukan bunga
d. Mempercepat pertumbuhan akar
e. Memberikan warna zat hijau daun
Jawaban : A

8. Hormon sitokinin di dalam tumbuhan dapat memengaruhi proses …
a. Pertumbuhan organ daun
b. Memperlambat aktivitas cambium
c. Merangsang pertumbuhan bunga lebih awal
d. Merangsang pertumbuhan tunas
e. Merangsang pembelahan sel
Jawaban : E

9. Di bawah ini merupakan faktor yang dapat memengaruhi proses perkecambahan, kecuali …
a. Tanah
b. Suhu
c. Cahaya matahari
d. Giberelin
e. Air
Jawaban : A

10. Berikut ini hormon yang dapat membentuk tunas tumbuh menjalar ke arah datangnya sinar matahari adalah …
a. Sitokinin
b. Giberelin
c. Auksin
d. Etilen
e. Plastida
Jawaban : C

11. Suatu tanaman yang mengalami etiolasi memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …
a. Corak daun kekuningan dan berukuran tipis
b. Daun keriput dan kecil
c. Batang berukuran kecil dan kokoh
d. Batang panjang dan lemah
e. Organ akar hanya sebagian
Jawaban : D

12. Suatu tanaman dikotil yang sedang mengalami pertumbuhan sekunder dapat menyebabkan …
a. Tunas memanjang
b. Batang melebar
c. Pucuk daun memanjang
d. Munculnya bunga
e. Daun menggulung
Jawaban : B

Baca Juga:   Soal Biologi Kelas 11 SMA Tentang Sistem Koordinasi

13. Pada tumbuhan yang mengalami gejala klorisis dapat di cegah dengan menggunakan pupuk yang mengandung …
a. Fosfat
b. Fe dan Mg
c. Fosfat
d. ZA
e. Urea
Jawaban : B

14. Berikut ini faktor luar yang mempengaruhi proses pertumbuhan adalah …
a. Cahaya, air, dan kelembapan
b. Gen, nutrisi, dan hormone
c. Suhu, kelembapan, dan hormone
d. Air, cahaya, dan gen
e. Kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
Jawaban : A

15. Bercocok tanam dengan menggunakan media air disebut dengan istilah …
a. Media biasa
b. Media arang
c. Aeroponik
d. Kultural
e. Hidroponik
Jawaban : E

16. Salah satu unsur yang dibutuhkan tumbuhan hijau dari udara untuk fotosintesis adalah …
a. Magnesium
b. Karbon
c. Oksigen
d. Mangan
e. Belerang
Jawaban : A

17. Pada tumbuhan terdapat hormon yang sangat berperan penting dalam cuaca buruk, yaitu …
a. Sitokinin
b. Absisat
c. Etilen
d. Traumalin
e. Kloroplas
Jawaban : B

18. Faktor suhu tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dalam proses …
a. Fotosintesis
b. Aktivasi enzim
c. Turgor
d. Transpirasi
e. Respirasi
Jawaban : E

Baca Juga:   5 Contoh Puisi Tentang Sumpah Pemuda Terbaru

19. Pada tumbuhan monokotil terdapat kotiledon yang disebut sebagai …
a. Radikula
b. Embrio
c. Aleuron
d. Skutelum
e. Kaulikulus
Jawaban : D

20. Tumbuhan kecambah sebelum mempunyai tunas dan daun dapat memperoleh sumber utama makanan dari …
a. Kotiledon
b. Batang
c. Akar
d. Embrio
e. Pupuk
Jawaban : A

21. Dibagian embrio biji terdapat bakal akar yang biasanya dikenal dengan …
a. Epikotil
b. Kaulikulus
c. Radikula
d. Hipokotil
e. Aleuron
Jawaban : C

22. Di bawah ini yang tidak digolongkan untuk bagian akar yang bersifat meristem adalah …
a. Kambium
b. Pucuk
c. Felogen
d. Ujung akar
e. Perisikel
Jawaban : E

23. Pada saat pertumbuhan sekunder batang terdapat jaringan gabus yang membentuk celah-celah disebut …
a. Lentisel
b. Felem
c. Felogen
d. Korteks
e. Epidermis
Jawaban : A

24. Berikut ini faktor internal yang mempengaruhi laju pertumbuhan adalah ..
a. Cahaya matahari
b. Kenaikan suhu
c. Hormon
d. Nutrisi
e. Keadaan tanah
Jawaban : C

Sumber :
https://biologigonz.blogspot.co.id/2015/07/soal-biologi-pertumbuhan-dan.html

Reply