no comments

Soal Biologi Kelas 12 SMA Tentang Metabolisme Dan Kunci Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Jawablah soal pilihan ganda berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, dan E!

1. Fungsi utama dari hormon adalah …
a. sebagai pengatur sistem pengeluaran
b. sebagai pengatur sistem sekresi
c. sebagai pengatur alat-alat tubuh
d. sebagai pengatur sistem pencernaan
e. sebagai pengatur sistem imun tubuh
Jawaban : C

2. Hormon diproduksi oleh kelenjar yang tidak mempunyai saluran pengeluaran. Kelenjar tersebut adalah …
a. Kelenjar buntu
b. Kelenjar saraf
c. Kelenjar malpigi
d. Kelenjar usus buntu
e. Kelenjar buntu
Jawaban : C

3. Berikut ini merupakan contoh dari kelenjar-kelenjar endokrin, kecuali …
a. keringat
b. gondok
c. kelamin
d. kotoran
e. anak ginjal
Jawaban : A

4. Kelenjar buntu (kelenjar endoktrin) tergolong ke dalam kelenjar yang …
a. getahnya memasuki saluran makanan
b. tidak memiliki saluran dan memproduksi hormon
c. tidak memiliki saluran dan memproduksi enzim
d. memiliki saluran dan memproduksi hormone
e. semua jawaban salah
Jawaban : B

5. Kelenjar hormon yang ada pada kelenjar endoktrin ialah …
a. kelenjar ginjal, otak, usus, pankreas, dan kelamin
b. kelenjar hipofisis, gondok, ginjal, usus, dan kelamin
c. kelenjar buntu, kelenjar hipofisi
d. kelenjar hipofisis, pankreas, gondok, usus, lambung, kelamin, dan anak ginjal.
e. Kelenjar gondok, insulin, dan endorphin
Jawaban : D

Baca Juga:   Enzim - Komponen, Cara Kerja, Penghambatan Aktivitas, dan Sifatnya

6. Hipofisis memiliki sebutan lain yakni …
a. Kelenjar tiroid
b. Kelenjar gondok
c. Kelenjar usus
d. Kepala kelenjar
e. Kelenjar gondok
Jawaban : D

7. Hormon adalah zat kimia yang sangat esensia; bagi tubuh. Hormon diproduksi oleh kelenjar …
a. endoktrin
b. buntu
c. gondok
d. pankreas
e. getah bening
Jawaban : A

8. Kelenjar endoktrin memiliki nama lain yakni …
a. kelenjar tiroid
b. kelenjar buntu
c. kelenjar usus
d. kelenjar gondok
e. kelenjar kelamin
Jawaban : B

9. Kelenjar yang berada pada bagian tengkorak, di bawah otak besar ialah kelenjar …
a. gondok
b. buntu
c. tiroid
d. hipofisis
e. kelamin
Jawaban : D

10. Kelenjar hipofisisi memiliki fungsi sebagai …
a. pengatur hormon tiroksin di dalam darah
b. pengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder pada wanita
c. perangsang perubahan glukosa menjadi glikogen
d. perangsang perubahan glikogen menjadi glukosa
e. semua jawaban salah
Jawaban : A

11. Kelenjar gondok memproduksi hormon …
a. hipofisis
b. insulin
c. deoksikortison
d. tiroksin
e. endorphin
Jawaban : D

12. Hormon tiroksin memiliki fungsi sebagai …
a. perangsang perubahan glikogen menjadi glukosa
b. merangsang perubahan glikogen menjadi glukosa
c. meningkatkan metabolisme energi
d. pengatur keseimbangan tubuh
e. pengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder pada wanita
Jawaban : C

Baca Juga:   Pronoun - Definisi, Fungsi, Jenis, Contoh Kalimat

13. Kelebihan hormon tiroksin akan berakibat timbulnya penyakit…
a. gigantisme
b. kretinisme
c. pertumbuhan raksasa
d. penyakit hipermetabolisme
e. penyakit gondok
Jawaban : B

14. Hormon yang diproduksi oleh kelenjar hipofisis ialah …
a. insulin
b. perangsang pembentukan sperma
c. kortison
d. endorfin
e. tiroksin
Jawaban : B

15. Hormon kalsitonin memiliki fungsi sebagai …
a. pengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder pada wanita
b. pengatur hormon tiroksin dalam darah
c. pencegah pengeroposan tulang dan sebagai penstabil kadar kalsium di dalam plasma darah
d. meningkatkan metabolisme energi
e. pengatur kadar gula
Jawaban : C

16. Hormon adrenalin memiliki fungsi sebagai …
a. perangsang perubahan glukosa menjadi glikogen
b. pengatur tumbuhnya ciri kelamin sekunder pada pria
c. pengatur tumbuhnya ciri kelamin sekunder pada wanita
d. pengatur kadar oksigen di dalam darah
e. pengatur kadar gula di dalam darah bersama dengan hormon insulin
Jawaban : E

17. Jika hormon pertumbuhan sewaktu muda tidak lagi berfungsi dengan baik, maka akan berakibat pada gejala …
a. adenoid
b. gigantisme
c. akromegali
d. kretinisme
e. sipilis
Jawaban : D

Baca Juga:   Simple Present Tense - Penjelasan, Contoh Kalimat, Soal

18. Hormon insulin diproduksi oleh kelenjar endoktrin …
a. kacangan
b. pulau-pulau langerhans
c. anak ginjal
d. anak gondok
e. semua jawaban salah
Jawaban : A

19. Kekurangan hormon … dapat menyebabkan timbulnya penyakit diabetes.
a. Dioksikortison
b. Insulin
c. Tiroksin
d. Kortison
e. endorfin
Jawaban : A
20. Jika seseorang kekurangan hormon insulin maka orang tersebut akan menderita penyakit …
a. batu ginjal
b. hati
c. kencing manis
d. ginjal
e. jantung
Jawaban : C

21. Kelenjar anak ginjal bagian … menghasilkan hormon deoksikortison dan kortison.
a. Usus
b. Otak
c. Kulit
d. Sumsum
e. Darah
Jawaban : C

22. Kekurangan hormon … akan menyebabkan timbulnya penyakit kretinisme.
a. Tiroksin
b. Estrogen
c. Adrenalin
d. Insulin
e. Endorphin
Jawaban : A

23. Kelenjar anak ginjal bagian … menghasilkan hormon adrenalin.
a. kulit
b. sum-sum
c. otak
d. usus
e. tidak terdapat jawaban yang tepat
Jawaban : B

24. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar usus ialah …
a. tiroksin
b. sekretin
c. insulin
d. kortison
e. endorphin
Jawaban : A

25. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar lambung ialah …
a. sekretin
b. gastrin
c. insulin
d. tiroksin
e. endorphin
Jawaban : B

Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/05/soal-dan-jawaban-sistem-hormon-manusia.html

Reply