no comments

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA Semester 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA Semester 2

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menandai dengan tanda silang (X) pada jawaban di depan huruf a, b, c, d, dan e!
Perhatikan wacana berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

Warga masyarakat desa Polan Harjo melakukan pengembangan terhadap tanaman kopi robusta di musim penghujan ini dengan menggunakan sistem cangkok. Batang tanaman yang dilakukan pencangkokan adalah pada salah satu bagian ranting yang besar dengan dihilangkan kulit arinya. Setelah itu batang tersebut dibungkus dengan menggunakan sabut kelapa dan selanjutnya diikat dengan menggunakan tali. Hasil cangkokan ini dapat menjadi bibit baru ketika ranting tersebut telah mengeluarkan akar.

1. Pertanyaan yang tidak tepat jika didasarkan pada informasi di atas ialah …
a. Di wilayah manakan prosesi penanaman tumbuhan kopi robusta dengan sistem mencangkok ini dilakukan?
b. tanaman apakah yang di tanam oleh warga masyarakat Polan Harjo?
c. Siapa orang yang telah menemukan teknik pencangkokan khusus pada tanaman kopi robusta?
d. Kapan warga masyarakat dapat memulai menanam bibit baru kopi robusta dari hasil pencangkokan?
e. Seperti apa upaya yang tepat untuk memperoleh bibit pohon dari hasil pencangkokan?

Jawaban : C

2. Ide pokok pada paragraf di atas terdapat pada kalimat …
a. Hasil cangkokan ini dapat menjadi bibit baru ketika ranting tersebut telah mengeluarkan akar.
b. Setelah itu batang tersebut dibungkus dengan menggunakan sabut kelapa dan selanjutnya diikat dengan menggunakan tali.
c. Batang tanaman yang dilakukan pencangkokan adalah pada salah satu bagian ranting yang besar dengan dihilangkan kulit arinya.
d. Warga masyarakat desa Polan Harjo melakukan pengembangan terhadap tanaman kopi robusta di musim penghujan ini dengan menggunakan sistem cangkok.
e. Semua jawaban benar

Jawaban : D

3. Kaki Mirnawati terinjak oleh Rini ketika mereka sedang berpapasan di lorong ruang ekstrakulikuler.
Makna imbuhan ter- pada kata bercetak tebal ialah …
a. Ketidak sengajaan
b. Dikenai perbuatan
c. Menjadi
d. Akibat
e. Dikarenakan

Baca Juga:   Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1

Jawaban : A

4. Berikut ini adalah kalimat penutup surat dinas yang tepat ialah …
a. Demikianlah surat dari saya, terima kasih.
b. Atas perhatian bapak / ibu, saya ucapkan terima kasih.
c. Demikian informasi ini saya sampaikan dengan sebenar-benarnya, terima kasih.
d. Sekian dulu, terima kasih.
e. Sekian dari saya, terima kasih banyak.

Jawaban : B

5. Berikut ini merupakan bagian-bagian penting yang ada pada surat dinas, kecuali …
a. Tembusan
b. Kop surat
c. Nomor surat
d. Alamat surat
e. Lampiran

Jawaban : E

Perhatikan paragraf eksposisi di bawah ini untuk menjawab soal no 6 – 8!

Buah apel merupakan buah yang kaya akan manfaat bagi kehidupan manusia. Pada buah ini mengandung vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat untuk menyehatkan tubuh. Kandungan gizi yang beragam pada buah apel, sangat efektif untuk dijadikan sebagai terapi penyembuhan ketergantungan rokok. Buah ini banyak di tanam di wilayah pegunungan. Selain dapat mengurangi ketergantungan dari rokok, buah ini dapat membantu mencegah penyakit stroke.

6. Kalimat rumpang yang terdapat pada paragra eksposisi di atas ialah …
a. Kalimat kelima
b. kalimat keempat
c. kalimat ketiga
d. kalimat kedua
e. kalimat pertama

jawaban : B

7. ide pokok dari paragraf di atas ialah :
a. buah apel adalah buah yang kaya akan manfaat
b. buah apel banyak di tanam di daerah pegunungan
c. buah apel sangat baik untuk terapi ketergantungan rokok
d. buah apel banyak dijual di pasaran
e. buah apel dapat membantu mengurangi resiko penyakit stroke

jawaban : A

8. Makna antonim pada kata bercetak tebal pada paragraf di atas secara berurutan ialah …
a. Miskin – rugi – tuai
b. Kemiskinan – merugikan – menuai
c. Miskin – merugikan – menuai
d. Memiskinkan – rugi – tua
e. Miskin – merugikan – tuai

Baca Juga:   Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 2

Jawaban : E

9. Kalimat di bawah ini yang tergolong ke dalam kalimat aktif intransitif ialah …
a. Aris memasak nasi goreng
b. Ida mengajar bahasa Indonesia
c. Paman membaca komik
d. Adik tertawa terbahak-bahak
e. Rina mendapatkan nilai yang sangat buruk pada mata pelajaran kimia.

Jawaban : D

10. Dokter mengatakan bahwa Doni harus menjalani pemeriksaan medis secara berkala pasca menjalani operasi.
Makna pada kata bercetak tebal pada kalimat di atas ialah …
a. Secara berulang pada jangka waktu tertentu
b. Berulang-ulang tak beraturan
c. Berulang kali namun tak pasti
d. Terus berulang meski telah dilakukan berkali-kali
e. Tak harus berulang jika sudah pasti

Jawaban : A

11. Pak Suryo mengatakan bahwa besok akan diselenggrakan ulangan harian mata pelajaran sejarah.
Kata bercetak tebal pada kalimat di atas merupakan kata serapan dari bahasa …
a. Inggris
b. Jawa
c. Sunda
d. Lampung
e. Arab

Jawaban : E

Perhatikan contoh pengumuman di bawah ini untuk menjawab soal pada nomor 12!

PENGUMUMAN

Diberitahukan kepada siswa-siswai kelas 10 dan 11 SMAN 23 Bandar Lampung, bahwa pada tanggal 12 – 16 April 2017 akan diselenggarakan Ujian Sekolah bagi siswa kelas 12. Oleh karenanya diwajibkan bagi siswa kelas 10 dan 11 untuk dapat hadir satu jam sebelum penyelengaaran acara tersebut dalam rangka mempersiapkan hal-hal yang diperlukan demi kelancaran ujian. Beberapa hal-hal yang harus dilakukan adalah mempersiapkan hal-hal teknis dan kebersihan. Untuk lebih jelasnya akan disampaikan oleh wali kelas masing-masing.

Demikian pengumuman ini kami sampaikan agar dapat dipahami dan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Bandar Lampung, 17 Maret 2017

Johan Budi, M.Pd.
(wakil kepala bidang kesiswaan)

Baca Juga:   Berbagai Gangguan pada Sistem Pernapasan Manusia

12. Isi dari pengumuman di atas adalah ?
a. pengumuman kepada siswa kelas 10 dan 11 untuk membantu mempersiapkan ujian sekolah kelas 12 dalam hal teknis dan kebersihan
b. pengumuman kepada siswa kelas 12 untuk dapat mengikuti ujian sekolah
c. pengumuman kepada guru-guru agar dapat membantu mempersiapkan hal-hal teknis
d. pengumuman kepada para guru agar dapat membantu melaksanakan ujian sekolah
e. hal-hal teknis dan kebersihan sangatlah penting

jawaban : A

13. Perhatikan memo berikut!
MEMO

Mohon agar segera ditindaklanjuti perihal permohonan peninjauan barang produksi demi menunjang produktivitas perusahaan.

Berdasarkan isi memo tersebut, kepada siapakah orang yang tepat untuk menerimanya?

a. Bagian administrasi
b. Bagian perlengkapan
c. Bagian produksi
d. Bagian direksi
e. Bagian dapur

Jawaban : B
Perhatikan penggalan paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 14 – 15!

Pemerintah sudah saatnya memberi ketetapan hukuman mati terhadap terpidana kasus narkoba. Hal ini dirasa perlu untuk dilakukan dalam rangka menyelamatkan anak bangsa dari pengaruh buruk narkoba. Sejauh ini telah ada sebanyak 4 warga negara asing yang divonis hukuman mati karena terbukti mengedarkan narkoba di Indonesia dalam jumlah besar. …

14. Ide pokok pada penggalan paragraf di atas ialah …
a. Indonesia darurat narkoba
b. Perang melawan narkoba
c. Pengedar narkoba telah banyak yang dihukum mati
d. Sudah saatnya memberi efek jera bagi para penjahat narkoba yakni dengan menerapkan hukuman mati
e. Narkoba adalah barang berbahaya
Jawaban : D

15. Makna sinonim dari kedua kata bercetak tebal pada penggalan paragraf di atas ialah …
a. Kepastian- menyebarluaskan
b. Pasti – sebarluaskan
c. Kepastian – sebarkan
d. Pasti – menyebarkan
e. Kepastian – sebar

Jawaban : A

Baca Juga:

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Semester 1 & Jawaban
Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 8 SMP Semester 2
Contoh Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA

No Responses

Reply