1 comments

Contoh Soal Majas dan Kunci Jawaban Terbaru

Contoh Soal Majas dan Kunci Jawaban

1. Di bawah ini yang termasuk majas penegasan, kecuali…..

a) Majas klimaks.
b) Majas pararelisme.
c) Majas hiperbola.
d) Majas retorik.
e) Majas taulogi.

Pembahasan :

Jawaban (C)

Majas penegasan adalah kata-kata berkias yang menyatakan penegasan untuk meningkatkan kesan dan pengaruhnya terhadap pendengar ataupun pembaca. Dalam soal diatas yang termasuk majas penegasan adalah majas klimaks, majas pararelisme, majas retorik, majas taulogi. Nah majas hierbola termasuk dalam golongan majas perbandingan yaitu kata-kata berkias yang menyatakan perbandingan untuk meningkatkan kesan dan pengaruhnya terhadap pendengar atau pembaca.

2. Ayah selalu membawa gudang garam kemanapun ia pergi.

Kalimat dibawah ini yang menggunakan majas yang sama dengan kalimat tersebut adalah…..

a) Sampai sekarang belum kelihatan batang hidungnya.
b) Dini menyaksikan peristiwa itu dengan mata kepalanya sendiri.
c) Bel telah memanggil anak-anak masuk ke kelas.
d) Pak Rahmad pergi ke kantor dengan naik kijang.
e) Dewi malam bersembunyi dibalik awan.

Pembahasan :

Jawaban (D)

Kalimat dalam soal adalah menunjukkan jenis majas metonimia adalah majas yang menggunakan ciri atau lebel dari sebuah benda untuk menggantikan benda tersebut.Pengungkapan tersebut berupa penggunaan nama untuk benda lain yang menjadi merek, ciri khas, atau atribut. Jadi dari kalimat pada jawaban yang sudah disediakan yang juga menggunakan majas metonimia adalah Pak Rahmad pergi ke kantor dengan naik kijang. Naik kijang disini artinya menggunakan mobil bermerek kijang.

3. Bacalah puisi dibawah ini!

Saat dedauanan mulai memanggilmu.
Tersenyum manis kala bersentuhan dengan alam.
Yang tak akan bosan menyapamu.
Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.

Baca Juga:   Pengertian DNA, Struktur, dan Replikasi DNA

Majas yang terkandung dalam puisi diatas adalah……

a) Majas hiperbola.
b) Majas personifikasi.
c) Majas pararelisme.
d) Majas metonimia
e) Majas perumpamaan.

Pembahasan :

Jawaban (B)

Dari puisi diatas tepatnya dalam baris ke tiga isinya “Yang tak akan bosan menyapamu” yaitu ketika dedaunan dapat menyapa seperti apa yang manusia lakukan. Termasuk ke dalam majas personifikasi.

4. Kalimat yang menggunakan majas metafora adalah…..

a) Pena menari-nari diatas kertas.
b) Dewi malam bersembunyi dibalik awan.
c) Halilintar bersahut-sahutan ditengah derasnya hujan.
d) Harimau mengaung memecahkan keheningan malam.
e) Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap.

Pembahasan :

Jawaban (E)

Majas metafora adalah majas yang mengungkapkan ungkapan secara langsung berupa perbandingan analogis. Nah dalam pilihan diatas yang membandingan secara langsung adalah “Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap” saking cantiknya bagaikan malaikat tanpa sayap.

5. Bacalah puisi dibawah ini!

Memang salahku.
Buaya darat kepercayai.
Memang tak bisa dipungkiri melati kini telah ternodai.
Memang salahku.
Kepercayai bonglon itu.
Dan tak kusangka dia berpindah warna.

Jenis majas yang ada dalam puisi diatas adalah…..

a) Majas repetisi.
b) Majas metafora.
c) Majas simile.
d) Majas simbolik.
e) Majas antiklimaks.

Pembahasan :

Jawaban (D)

Majas simbolik adalah majas yang melukiskan sesuatu dengan mempergunakan benda, binatang, atau tumbuhan sebagai simbol atau lambang. Dari puisi diatas disebutkan “buaya darat kupercayai” itu merupakan perumpamaan sesorang seperti buaya yang tidak setia dengan pasangannya.

Baca Juga:   2 Contoh Teks Eksplanasi Tentang Hujan Terbaru

6. Bacalah puisi dibawah ini!

Cinta yang Agung

Adalah ketika kamu menitikkan air mata.
Dan masih peduli terhadapnya.
Adalah ketika dia tidak mempedulikanmu.
Dan kamu masih menunggunya dengan setia.
Majas apa yang mendominasi puisi diatas adalah………

a) Majas pararelisme.
b) Majas metonimia.
c) Majas sinekdok.
d) Majas antiklimaks.
e) Majas antitesis.

Pembahasan :

Jawaban (A)

Majas paralelisme adalah majas pengulangan kata-kata atau frasa, dan biasanya ada di dalam puisi. Pengulangan dilakukan dalam kata pada baris ataupun dalam kalimat. Dalam puisi diatas awal baris pertama dan ketiga dimulai dengan kata “adalah”, baris kedua dan keempat dengan kata “dan”.

7. (1) Dan bebaskan daku dari siksaan ini.
(2) Biarkan sang rembulan menyapaku.
(3) Melepas rindu untuk bertemu.
(4) Dan angin yang menemukanku.

Larik yang bermajas sama dalam puisi diatas adalah….

a) (1) dan (2).
b) (2) dan (3).
c) (1) dan (3).
d) (2) dan (4).
e) (3) dan (4)

Pembahasan :

Jawaban (D)

Larik kedua dan keempat tersebut isinya rembulan dapat menyapa dan larik keempat isinya angin yang menemukanku. Nah menyapa dan menemukan adalah seseuatu yang dilakukan manusia, namun dalam puisi diatas angin dan rembulan dapat melakukannya. Dapat disimpulkan jawabannya adalah D yang menggunakan majas personifikasi.

8. Bacalah puisi dibawah!

Oh guruku…..
Kau laksana pelita dalam gulita.
Entah kata apa yang pantas kuucap.
Sebagai tanda terimakasih.
Majas pada kutipan puisi diatas terletak pada larik….

Baca Juga:   Pidato Tentang Pentingnya Menghormati Orang Tua (Terbaru)

a) Pertama.
b) Kedua.
c) Ketiga.
d) Keempat.
e) Semua benar.

Pembahasan :

Jawaban (B)

Dalam puisi diatas pada larik kedua adalah “kau laksana pelita dalam gulita” itu termasuk majas perbandingan yaitu majas metafora yaitu perbandingan secara langsung.

9. Kalimat berikut yang menggunakan majas ironi adalah……..

a) Bukan, bukan, bukan, ini bukan salahku.
b) Semua anak-anak, remaja hingga orang tua.
c) Suaranya menggelegar memecah angkasa.
d) Dewi malam teah keluar dari balik awan.
e) Betapa bagusnya kelakukanmu sehingga sudah dua orang tuamu menanggis karena keisenganmu.

Pembahasan :

Jawaban (E)

Majas ironi adalah majas yang menyatakan hal sebaliknya dengan maksud menyindir. Dari kalimat opsi jawaban yang diberikan, kalimat yang menayatakan sebuah sindiran adalah kalimat jawaban D. Kalimat ini menunjukkan makna yang bertentangan, tentunya bukan kelakuan yang bagus ketika membuat teman menangis. Jadi, merupakan majas ironi.

10. Berikut ini yang merupakan golongan majas sindiran pertentangan adalah…..

a) Hiperbola, ironi, paradoks, antitesis.
b) Metonimia, ironi, hiperbola, paradoks.
c) Antitesis, personifikasi, antiklimaks, ironi.
d) Metafora, kontradiksi interminus, ironi.
e) Retorik, metonimia, paradoks, ironi,

Pembahasan :

Jawab (A)

Majas pertentangan ialah kelompok majas yang memiliki ciri khas dengan gaya penuturan yang mengungkapkan sesuatu yang bertentangan dengan makna yang sesungguhnya. Dalam soal diatas yaitu jawaban A : Hiperbola, ironi, paradoks, antitesis.

Sumber :
http://www.bahasaindonesiaku.net/2016/03/20-contoh-majas-dalam-puisi-bahasa-indonesia-lengkap.html

Baca Juga:

Pengertian dan 25 Contoh Majas Anafora
Pengertian dan 54 Contoh Majas Asonasi
Pengertian dan 63 Contoh Konjungsi Temporal

One Response

Reply